Европейский Союз официально признал бермудские страховые компании

Европейский Союз официально признал бермудские страховые компанииС 1 января этого года Бермудские острова получили прекрасную возможность в дальнейшем позиционировать себя в качестве ведущей юрисдикции, предоставляющей услуги страхования и перестрахования, которая соответствует требованиям европейской Директивы Solvency II.

С этого года бермудские страховые компании будут действовать наравне с европейскими. Островные компании получили возможность вести бизнес в Европе свободно, без лишнего административного давления.

В то же время, бермудские страховые компании смогут воспользоваться новыми возможностями — европейские страховщики по-прежнему будут иметь возможность перестраховаться на Бермудских островах, однако уже без необходимости принимать специальные меры по резервированию капитала и смягчению рисков.

Европейская Комиссия опубликовала соответствующий закон в конце ноября прошлого года. Таким образом, Евросоюз официально признал, что регуляторный режим страховых компаний на Бермудских островах является эквивалентным аналогичному режиму в странах ЕС.

Закон распространяется на поставщиков услуг страхования и перестрахования с лицензиями классов 3А, 3В, 4, классов С, D и Е. Признание эквивалентного режима не будет распространяться на бермудские кэптивные страховые компании и страховые компании специального назначения.

Министр Бермудских островов обвинил Великобританию в “двойных стандартах”

Директива ЕС Solvency II

Директива Solvency II (Платежеспособность II) относится к Директиве Европейского союза (2009/138 /EU), касающейся регулирования рынка страхования. Это монументальный документ, создававшийся на протяжении 10 лет и содержащий 3200 страниц текста.

Основными целями директивы являются:

  • Защита потребителя: Solvency II уделяет много внимания защите прав потребителя, обеспечивая, что страховая компания оплатит претензии даже в случае каких-либо потрясений на финансовых рынках или в случае, если что-то пойдет не так в деятельности самой организации.
  • Контроль капитала: Solvency II содержит условия, согласно которым страховщик или перестраховщик должен иметь достаточно капитала, чтобы своевременно оплатить претензии, даже в тех ситуациях, которые ранее рассматривались как абсолютно немыслимые.
  • Раскрытие информации: Solvency II вводит более высокий уровень прозрачности, стандарты отчетности и требования публичного раскрытия информации.
  • Устойчивость: Solvency II старается обеспечить, чтобы каждая организация была достаточно устойчивой, чтобы иметь возможность продолжить работу в обычном режиме, несмотря на любые оперативные или внешние трудности. Это проблема актуальна для организаций всех размеров: важно не только понимать, где существуют риски, но и быть в состоянии уменьшить их пропорционально размеру организации, а также с учетом других факторов.

Европейский Союз официально признал бермудские страховые компанииВ целом, директива Solvency II является огромным шагом вперед в области управления и установления правил отчетности для компаний, предоставляющих услуги страхования и перестрахования. Требования настолько фундаментальны, что вряд ли найдется какой-либо аспект деятельности предприятия, который не будет подвержен влиянию действия Директивы.

Эксперты утверждают, что новая структура сможет оказать огромное влияние и значительно изменить условия страхования в Европе.

Еще одна причина открыть иностранные брокерские и банковские счета. Страховщиков, брокеров и НПФ в РФ обяжут сообщать налоговикам об иностранных контактах

Бермудские компании на Европейском рынке страхования

Выход бермудских страховых компаний на европейский рынок страхования, несомненно, является большим прорывом и большим вызовом. Учитывая, что экономика ЕС составляет четвертую часть от всей мировой экономики (в пересчете на ВВП), доступ страховых компаний, учрежденных на Бермудских островах, на этот рынок является важным достижением.

Надо отметить, что Бермудские острова — только второе государство, получившее от Европейского союза статус “постоянной эквивалентности”. Второе государство, обладающее этим статусом, — Швейцария.

Статус “условной эквивалентности” имеют страховые компании в Бразилии, Австралии, Канаде, США, Мексике и в Японии. Это значит, что они могут осуществлять свою деятельность на территории ЕС, но с определенными ограничениями.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.