Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

ЕС внесла обновления в вопросы с золотом, нефтью и заморозкой активов

Еврокомиссия обновила список вопросов, который касается российского золота и товаров из него, нефти и нефтепродуктов, а также их транспортировки. Были рассмотрены и другие вопросы, связанные с обязательствами по отчетности для лиц из ЕС, и предоставление финансовых и деловых услуг.

ЕС и Великобритания продолжают расширять список лиц и организаций, подлежащих замораживанию активов, а также различными способами уточнять и расширять санкции против России, добавляя новые ограничения, связанные с социальными сетями, торговлей и инвестициями, профессиональными услугами и нефтяными сделками.

Санкции Россия

Обновленный список вопросов связанных с золотом

Регламент 833 запрещает прямую и косвенную покупку, импорт или передачу золота в ЕС или в любую третью страну, если подпадающие под действие продукты происходят и экспортируются из России после 22 июля 2022 года. Покрываемая продукция включает золото (в том числе золото, плакированное платиной) в необработанном или полуфабрикатном виде или в виде порошка, отходы и лом золота, включая металл, плакированный золотом, но исключая отходы, содержащие другие драгоценные металлы, и золотые монеты. Запрет на ввоз российского золота также применяется, когда такой предмет перерабатывается в третьей стране с включением подпадающих под действие продуктов.

Операторам ЕС запрещается прямо или косвенно оказывать техническую помощь, брокерские или другие услуги, связанные с предоставлением, производством, обслуживанием и использованием защищенных золотых изделий. Кроме того, Положение 833 запрещает прямое или косвенное финансирование или финансовую помощь, техническую помощь, брокерские или другие услуги для покупки, импорта или передачи защищенных золотых изделий.

Запрет на импорт российского золота не распространяется на золото российского происхождения, ввезенное в ЕС до 22 июля 2022 года, включая золото, хранившееся у центральных банков, инвесторов, компаний или пенсионных фондов в ЕС до вступления запрета в силу.

Запрет на ввоз не распространяется на золото, необходимое для служебных целей дипломатических представительств, консульских учреждений или международных организаций в России, пользующихся иммунитетами в соответствии с международным правом. Для золотых украшений и ювелиров или мастеров по серебру Регламент 833 предусматривает исключение для личного использования физическими лицами, путешествующими в ЕС, или членами их ближайших родственников, путешествующими с ними, если такие лица владеют ювелирными изделиями и такие предметы не предназначены для продажи. Регламент 833 также предусматривает отступление, при условии наличия разрешения национальных компетентных органов государств-членов ЕС, для передачи или импорта культурных ценностей, которые предоставлены во временное пользование в контексте официального культурного сотрудничества с Россией.

Усиленные обязательства по отчетности для лиц из ЕС

Седьмой пакет санкций ЕС усилил обязательства по отчетности лиц ЕС. Теперь они обязаны сообщать в национальный компетентный орган государства-члена, в котором они проживают или находятся, любую информацию, которая может способствовать соблюдению мер ЕС по замораживанию активов, например информацию о счетах и суммах, замороженных в соответствии с Регламентом 269. Кроме того, лица, находящиеся на территории Евросоюза, обязаны предоставлять всю информацию о фондах или экономических ресурсах, принадлежащих или находящихся во владении или под контролем включенных в перечень лиц или организаций, которые еще не рассматриваются как замороженные.

Требование об отчетности теперь применяется, несмотря на применимые правила, касающиеся отчетности, конфиденциальности и профессиональной тайны. Однако Комиссия заявила, что, хотя обязательство по предоставлению информации распространяется на большинство услуг и видов деятельности с участием включенных в перечень лиц, оно не должно распространяться на информацию, полученную в рамках юридического представительства в судебных разбирательствах.

Обязательства по представлению отчетности о включенных в перечень лицах или организациях

Постановление 269 требует, чтобы физические и юридические лица, указанные в Приложении I к постановлению ЕС о замораживании активов, располагающие средствами или экономическими ресурсами в пределах юрисдикции государства-члена ЕС, сообщали об этих активах до 1 сентября 2022 г. или в течение шести недель с даты внесения в список.

Если государство-член выполнило аналогичное обязательство по отчетности в соответствии со своим национальным законодательством до 21 июля 2022 г., то требование об отчетности не будет применяться до 1 января 2023 г.

Несоблюдение требования об отчетности будет рассматриваться как нарушение правила против обхода правил в соответствии с Положением 269, и правонарушители могут быть подвергнуты штрафным санкциям, если условия для таких штрафных санкций соблюдены в соответствии с применимыми национальными правилами и процедурами.

Ограничения, связанные с транспортировкой нефти

Операторы стран-членов Евросоюза получили распоряжение, согласно с которым, им запрещается оказывать финансовую и техническую помощь, выступать посредниками в делах, связанных с транспортировкой нефтепродуктов или сырой нефти из России в третьи страны.

Комиссия заявила, что ограничение действует только на морской транспорт, а не на трубопроводный. Такие услуги, как страхование и финансирование транспортировки нефти в третьи страны, подпадают под действие этого ограничения.

Постановлением 833 предусмотрен шестимесячный период прекращения действия ранее существовавших контрактов, заключенных до 4 июня 2022 г., для их исполнения до 5 декабря 2022 г.

Объяснение запрета на ввоз сырой нефти и нефтепродуктов из России

Важнейшей введенной новой мерой стало ограничение на ввоз в ЕС большей части сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения, после совместного предложения Верховного представителя Союза по иностранным делам и Европейской комиссии.

Регламент 833 запрещает прямую и косвенную покупку, импорт или передачу сырой нефти или нефтепродуктов (перечисленных в Приложении XXV к Регламенту 833) в ЕС, если подпадающие под действие продукты происходят из России или экспортируются из неё.

Положение 833 предусматривает определенные исключения. Примечательно, что ограничение на импорт не распространяется на сырую нефть, поставляемую из России в страны-члены ЕС по трубопроводу, однако Правило 833 оставляет за Советом право отменить это исключение.

Notice blue

Также, ограничение не распространяется на товары, которые уже были выпущены в свободное обращение на территории ЕС до 4 июня 2022 года.

В своем руководстве Комиссия указала, что «российская нефть, транспортируемая вместе с нефтью другого происхождения смешанными способами, подлежит запрету: поскольку нефть является взаимозаменяемым материалом, который не может быть физически разделен в зависимости от его происхождения, нефть, импортированная, переданная или купленная в ЕС вместе с нефтью другого происхождения, подлежит санкциям, за исключением случаев, когда точная доля продукта, происходящего не из России, не может быть четко продемонстрирована национальным органам государства-члена ЕС. В таком случае в Союз может быть допущена та часть товара, которая не имеет российского происхождения».

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.