Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Борьба с организованной преступностью: ЕС ужесточает законы о конфискации богатства

В историческом решении 12 апреля 2024 года, Совет Европейского Союза официально принял новую Директиву, требующую от государств-членов законодательно обеспечить конфискацию «необъяснимого» богатства, связанного с организованной преступностью. Это решение является частью усилий по борьбе с преступными доходами и укреплению законности в Европе.

Конфискация богатства в ЕС

Основные моменты директивы

Согласно новой директиве, страны-участницы должны разработать и применять меры для ареста и конфискации активов, которые не могут быть объяснены легальным источником дохода владельца. Директива направлена на укрепление механизмов по отслеживанию и конфискации доходов, полученных от преступной деятельности.

Нова директива обязывает государства-члены ЕС:

  • обеспечить замораживание и арест активов, доходов лиц при наличии обвинительного приговора суда;
  • принять правила, позволяющие конфисковать имущество в размере, соответствующем преступной деятельности.

Государства-члены ЕС также обязаны конфисковывать активы и доходы от преступной деятельности даже когда они были переданы третьей стороне. Однако подобные действия разрешаются, если новый собственник имущества знал реальную причину передачи активов (избежать конфискации).

Кстати, закон о конфискации необъяснимого богатства также был принят в Индонезии.

Создание офисов по управлению активами

Офисы по управлению активами, ответственные за межгосударственное сотрудничество, будут усилены. Их главная задача — поддержать национальные органы и Европейскую прокуратуру в расследованиях по отслеживанию имущества, полученного преступным путем. Офисы получат доступ к соответствующим базам данных и реестрам для выполнения этих задач, среди которых:

  • реестры недвижимости;
  • кадастровые реестры;
  • реестры транспортных средств;
  • коммерческие реестры;
  • национальные реестры бенефициаров;
  • реестры банковских счетов.

А еще они смогут пользоваться сетью безопасного обмена информацией SIENA, которая используется Европолом. Это улучшит координацию и сотрудничество между странами ЕС в борьбе с финансовыми преступлениями.

Офисы по управлению активами, назначаемые государствами-членами, будут осуществлять прямое управление замороженным или конфискованным имуществом, либо предоставлять специализированную поддержку другим уполномоченным органам. В соответствии с новым законодательством, предусмотрена возможность продажи замороженного имущества в определенных случаях, включая ситуации, когда это скоропортящееся имущество, даже до вынесения решения о его окончательной конфискации. Это позволяет быстрее реализовывать активы. В целом, изменения усиливают правовую основу для конфискации и управления активами, делая борьбу с преступлениями более эффективной и целенаправленной.

Директива устанавливает также следующие главные задачи для офисов:

  • отслеживание и идентификация инструментов, доходов или имущества, когда это необходимо для поддержки других национальных компетентных органов, ответственных за розыск активов;
  • отслеживание и идентификация инструментов, доходов или имущества, которые являются или могут стать объектом постановления о замораживании или конфискации, выданного компетентным органом другого государства-члена;
  • сотрудничать и обмениваться информацией с бюро по возвращению активов в других государствах-членах и Европейской прокуратурой в целях отслеживания и идентификации инструментов, доходов или имущества, которые являются или могут стать объектом постановления о замораживании или конфискации.

Что дальше?

Директива вступит в силу на двадцатый день после публикации, после чего у государств-участников будет 30 месяцев на ее имплементацию в национальное законодательство. 

Принятие новой директивы ЕС о конфискации необъяснимых богатств подчеркивает решимость Евросоюза в борьбе с финансовыми преступлениями и организованной преступностью. Этот шаг укрепляет правовую основу и усиливает возможности для ареста и конфискации активов, полученных от незаконной деятельности, и является важным инструментом в руках правоохранительных органов для пресечения финансовых преступлений.

Интересуетесь открытием бизнеса в Европе? Наши эксперты готовы предоставить консультации по всем аспектам запуска и ведения бизнеса в ЕС. Обращайтесь для получения профессиональной поддержки и решений, которые помогут вам успешно реализовать свои бизнес-планы в Европе.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.