Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

ЕС опасается эскалации конфликта между США и Китаем из-за Тайваня

Дипломы из стран Европы, не скрывают тот факт, что действительно есть вероятно конфликта между США и Европой из-за Тайваня. Страны Евросоюза на данный момент осторожно комментируют эту тему, при этом, Великобритания заявляет, что окажет активную поддержку Тайваню, если это будет необходимо. На данный момент от Лондона поступило предложение Тайваню, обеспечить вооружение и защитить население острова, чтобы не повторять ситуацию на Украине.

Евросоюз отмечает, что в случае эскалации, примет сторону США, поэтому уже на сегодняшний день занимаются подготовкой превентивного пакета санкций.

Конфликт США и Китая

Хорхе Толедо, новый посол ЕС в Китае, выступил с заявлением, что в случае конфликта, ЕС и США, а также союзники будут принимать более серьезные меры, чем по отношению к Российской Федерации.

На примере Украины видно, что сценарии могут быть разные, и стоит быть готовыми к наихудшему, это касается и вооружения. Вице-председатель Мюнхенской конференции по безопасности, Борис Руге, сказал о том, что европейцы должны быть готовы к непредвиденным обстоятельствам, если придется поддерживать Тайвань.

Какие причины возможной эскалации конфликта?

Напряженность в Тайваньском проливе возрастала по мере того, как Соединенные Штаты, Пекин и Тайвань поставили свои силы в состояние повышенной готовности по поводу возможного визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэй.

Администрация безопасности на море Китая объявила о военной подготовке в водах Южно-Китайского моря со вторника по субботу, при этом вход в этот район запрещен. Между тем, учения с боевыми огнями, которые начались в северной части Бохайского моря в понедельник, продолжатся до четверга.

Сообщения также свидетельствуют о том, что китайские авианосцы Ляонин и Шаньдун покинули свои порты в восточных и южных провинциях, а фотографии, циркулирующие в социальных сетях, показывают, как войска собираются в юго-восточном прибрежном городе Сямынь, всего в 5,5 км к западу от Тайваня.

Спикер Палаты представителей США в сопровождении пяти других членов Конгресса США начала свой азиатский тур 31 июля 2022 года, с остановки в Сингапуре. Она встретилась с премьер-министром Ли Сянь Луном, который подчеркнул важность стабильных американо-китайских отношений. Затем Пелоси прибыла в Малайзию утром вторника. Это вторая остановка в официальной поездке из четырех стран,

В официальном маршруте Пелоси, опубликованном в воскресенье, не упоминалось о Тайване, но уже давно сообщается, что, Пелоси, сильный сторонник демократического острова и громкий критик Пекина планирует остановиться в Тайбэе.

Местные СМИ сообщили, что она останется на ночь после приземления во вторник и встретится с президентом Тайваня Цай Инвэнь и другими высокопоставленными должностными лицами национальной безопасности, прежде чем отправиться в Южную Корею в среду.

Пекин неоднократно предостерег Пелоси, которая занимает второе место в очереди после президентства США, не посещать остров, поклявшись принять «сильные меры», если поездка продолжится.

В соответствии со своей «политикой одного Китая», Пекин рассматривает Тайвань как отколовшуюся территорию, ожидающую воссоединения силой, если это необходимо. Большинство стран, включая США, не признают самоуправляемый Тайвань в качестве суверенного государства. Хотя Вашингтон признает «принцип одного Китая», он против любых попыток захватить остров силой.

США считает угрозы Китая беспочвенными

Китайская армия последние три года активно наращивала свою военную мощь вблизи Тайваня. С 2020 года официальная риторика Китая допускает «воссоединение» с Тайванем в результате вооруженного вторжения.

Китайский лидер Си Цзиньпин призвал военных «сосредоточить все свои мысли и энергию на подготовке к войне». 23 мая 2022 года президент США заявил, что Вашингтон готов применить военную силу, если Китай попытается захватить Тайвань.

30 июля Нэнси Пелоси начала свое азиатское турне. Его маршрут включает Японию, Южную Корею, Малайзию и Сингапур. Тайвань официально не указан как место для посещения. Накануне Китай уже угрожал США военным ответом.

Пелоси занимает третье место среди официальных лиц США и станет самым высокопоставленным политиком США, посетившим Тайвань с 1997 года. Джо Байден сказал, что, по мнению военных, визит Пелоси не был хорошей идеей , но назвал китайскую критику поездки «явно бесполезной и ненужной».

Мнение экспертов

Как бы то ни было, перспектива того, что третья по значимости фигура в правительстве США посетит единственную в мире китайскоязычную демократию, взбудоражила и без того неспокойные геополитические воды Азии. После событий 24 февраля, внимание Вашингтона также было сосредоточено на опасности эскалации конфликта из-за Тайваня. Китай рассматривает остров как часть своей суверенной территории, а председатель КНР Си Цзиньпин назвал воссоединение с материком неизбежным и главным стремлением своего правления.

Тем временем Соединенные Штаты на практике неуклонно отходят от своей официальной политики «стратегической двусмысленности» в отношении того, встанут ли они на защиту Тайваня. Президент Байден и ряд законодателей в Конгрессе открыто считают, что Соединенные Штаты должны помочь Тайваню отразить нападение Китая. На фоне растущей двухпартийной поддержки более тесных отношений США с Тайванем, приезд Пелоси станет самым значительным визитом американского официального лица на Тайвань за четверть века. Но в глазах Пекина это опасная провокация и нарушение его «территориальной целостности».

Белый дом предупредил Китай, чтобы он не слишком остро реагировал на возможный визит Пелоси на Тайвань.

Эксперты имеют приблизительное представление о том, какими могут быть эти контрмеры . «Ответ почти наверняка будет включать военный компонент, скорее всего, с демонстрацией силы в первую очередь – учения с боевыми стрельбами, гораздо большее военное присутствие в Тайваньском проливе и… даже ракетные испытания», – написал Тейлор Фравел , директор Программа исследований безопасности в Массачусетском технологическом институте.

Но демонстрация силы должна сопровождаться демонстрацией сдержанности.

«Цель будет заключаться в том, чтобы подчеркнуть решимость, не вызывая эскалации, но вероятное преобладание военного компонента будет включать в себя возможность просчета», – сказал Фравел. «В настоящее время в регионе также находятся значительные военно-морские силы США».

Государственные средства массовой информации Китая были осторожны в своих предупреждениях Соединенным Штатам, что, возможно, свидетельствует о том, что Пекин опасается непреднамеренной эскалации напряженности.

Также неясно, сколько США выиграют от появления Пелоси на Тайване. Ее присутствие будет представлять собой заявление о поддержке тайваньской демократии и, возможно, даже его стремления к формальной независимости, хотя Соединенные Штаты обычно избегают комментировать последнее. Среди самых восторженных американских сторонников визита Пелоси на Тайвань – воинствующие бывшие чиновники администрации Трампа.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.