Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

ЕС нужен регулятор, который будет выполнять функции, аналогичные SEC

Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), заявила, что Евросоюзу нужен собственный регулирующий орган, который бы выполнял функции, аналогичные Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В рамках своего выступления на Европейском банковском конгрессе К. Лагард отметила, что создание аналога SEC и единой общеевропейской фондовой биржи поможет собрать средства, которые требуются для стабилизации и устранения трех проблем: деглобализации, демографии и декарбонизации.

Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка

По словам президента ЕЦБ, Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) контролирует финансовые рынки в Европе, но национальные наблюдательные органы по-прежнему обладают большой властью. К. Лагард призвала положить конец системе, которая предполагает такой высокий уровень самостоятельности национальных финансовых регуляторов. Она отметила: «По-настоящему европейский рынок капитала нуждается в консолидированной рыночной инфраструктуре».

К. Лагард также заявила, что общеевропейский надзорный орган и формирование единой фондовой биржи позволят создать целостную торговую инфраструктуру для финансирования цифровизации и перехода к «зеленой» экономике. По данным Европейской комиссии, Евросоюзу необходимо 620 миллиардов евро каждый год до 2030 года на переход к «зеленой» экономике и еще 125 миллиардов евро ежегодно на цифровизацию. 

Читайте также: «Европейский центральный банк сообщает о первых признаках системного стресса зоны евро».

Сравнивая инвестиционные потребности Европы с выпуском облигаций, которые финансировали строительство железных дорог США в конце 19-го века, Лагард сказала, что региону необходимы огромные инвестиции в короткий промежуток времени. Проводя еще одно сравнение с историей США, Лагард сказала, что создание SEC в 1930-х годах сыграло ключевую роль в устранении фрагментации рынков ценных бумаг.

В качестве одного из вариантов, который мог бы быть реализован для вышеуказанных целей, президент ЕЦБ предложила расширить полномочия ESMA — уже существующего финансового регулятора ЕС. ЕС также понадобится «единый свод правил» для своих финансовых рынков. Она заявила, что в сочетании с единым надзорным органом «это даст возможность частным предприятиям расширить свои амбиции в поощрении быстрорастущих частных инвестиций».

Призывая к объединению различных операторов фондовых бирж Европы, президент ЕЦБ отметила: «Создание европейской консолидированной системы может стимулировать переход к более крупной, трансграничной интегрированной рыночной инфраструктуре и биржевым группам». Кроме того, она добавила, что срок действия фонда восстановления ЕС в 800 миллиардов евро, созданный в ответ на пандемию, истекает в 2025 году.

«Создание единого европейского рынка капитала может привести к созданию дополнительных 4800 стартапов, которые принесут дополнительные 535 миллиардов евро в год», — сказала К. Лагард, ссылаясь на исследование аналитического центра New Financial.

Руководители коммерческих банков, выступая на том же мероприятии, призвали Европу снять ограничения на рынок секьюритизации, на котором банки собирают кредиты и продают их инвесторам, чтобы стимулировать кредитование.

Другие новости ЕС: «Евросоюз пересматривает правила контроля противодействия отмыванию денег».

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.