Джона Макафи нашли мертвым в тюрьме Испании

23 июня 2021 г. Джона Макафи, разработчика одного из первых антивирусов, обнаружили мертвым в камере тюрьмы неподалеку Барселоны. Буквально за несколько часов до этого испанский Кабинет министров принял решение об экстрадиции Макафи в США для предъявления обвинений в уклонении от уплаты налогов, которое карается тюремным сроком на 30 лет. В официальном уведомлении представителей тюрьмы Брайанс-2, где ожидал решения эксцентричный противник налогообложения, изначально не было сказано о личности погибшего арестанта, однако стало известно, что это был 75-летний мужчина, гражданин США, который ожидал экстрадиции в собственную страну. Позже в сообщении региональной полиции Каталонии прозвучало подтверждение, что это был именно Макафи. 

Макафи

Чтобы ваш бизнес не привел к аналогичным последствиям или каким-либо серьезным разбирательствам в отношении налогов, необходимо правильно структурировать свою бизнес-модель. В этом всегда готовы помочь наши эксперты.

История основателя первого в мире антивируса 

Джон Макафи хорошо известен миру еще с конца 1980-х годов как первый проектировщик сканера по обнаружению вирусов и проектор антивирусного программного обеспечения. Его история юридических проблем очень широка – она охватывает территорию от Теннесси до Карибского бассейна и Центральной Америки. С тех самых пор, как разработчик разбогател на антивирусном ПО, его поведение как минимум носило неустойчивый характер, а в последнее время Джон и вовсе присвоил себе звание гуру криптовалюты, который зарабатывает не менее 2 тысяч долларов в день.  

Изначально Макафи основал одноименную компанию McAfee Associates (1987 г.), которая работала в области антивирусной безопасности. В 1994-м году основатель подал в отставку, продав свою долю, а уже в 2010-м году компанию покупает производитель компьютерных микросхем Intel (цена на момент покупки составила 7,7 млрд. USD). Основной деятельностью компании McAfee в 2016-м году становится работа в качестве подразделения Intel по кибербезопасности. 

Сам же Джон Макафи после продажи своей доли начинает вести достаточно эксцентричный образ жизни. А именно:

  • дважды участвует в выборах президента США и баллотируется на пост;
  • является активным участником президентских дебатов Либертарианской партии (2016 г.);
  • активно рекламирует теории заговора в социальных сетях;
  • увлекается оружием, сверхлегкими самолетами, йогой и производством лечебных трав. 

Джон Макафи часто говорил в своих постах и интервью многим СМИ, что без оружия не чувствует себя уверенно. Первые претензии со стороны правоохранительных органов возникли в Белизе в 2012 г. после того, как был найден застреленным сосед Макафи, с которым у последнего часто происходили ссоры. К тому же, нашлись свидетели, что Джон очень любил пострелять, в том числе по соседским собакам, которых в итоге якобы отравил. Тогда Макафи обратился к властям США с претензией, что его преследуют власти Белиза. Однако суд Флориды вынес решение в пользу эксцентричного предпринимателя, отменив запрашиваемую меру наказания в виде ареста. Тогда Джону пришлось заплатить семье погибшего компенсацию в размере 25 млн. USD согласно иску о неправомерной смерти. 

Однако Джон Макафи продолжает фигурировать в различных расследованиях и преследований. А именно:

  • в 2015 г. бизнесмен арестован в США за хранение оружия и вождение автомобиля в нетрезвом виде;
  • в 2019 г. он попал под подозрение в Доминиканской Республике за путешествие на яхте с военным снаряжением, крупнокалиберным оружием и боеприпасами (освобожден из-под стражи в июле 2019 г.);
  • в марте 2019 г. федеральный суд Манхэттена выдвинул обвинение в искусственной схеме на куртки и сброса криптовалюты (продвигал в собственных социальных сетях). 

Еще одна история связана с проживанием с несовершеннолетней девушкой в Центральной Америке – в ходе обыска полиция обнаруживает на вилле Макафи целый арсенал оружия, а бизнесмен просто исчез. 

Что касается требований США об экстрадиции, обвинение связано непосредственно с уклонением от уплаты налогов, хотя сам Макафи постоянно твердил, что они мотивированы исключительно политически. 

Обвинения Макафи и задолженность по налогам 

Эксцентричный бизнесмен был арестован в октябре 2020 г. в международном аэропорту Барселоны при попытке посадки на рейс в Стамбул. Его пребывание в испанской тюрьме вызвано выдвинутыми прокуратурой штата Теннесси обвинениями в колоссальном уклонении от уплаты налогов на территории США. А именно: Макафи не сообщил о доходе от операций с криптовалютами за период работы консультантом, что предусматривает 30 лет тюремного заключения. В начале июня 2021 г. на открытых слушаниях сам бизнесмен утверждал, что после экстрадиции в США он просто проведет остаток жизни в американской тюрьме.

Основные претензии относились к тому, что Джон Макафи «задолжал» правительству США более 4 млн. USD в виде налогов и штрафов (включая проценты за незадекларированную прибыль за 5 отчетных периодов в 2014-2018 гг.). Однако вынесенное судьей Национального суда решение свидетельствует только о предъявлении обвинений за 2016-2018 гг., для чего и необходима была экстрадиция. 

Американская прокуратура не стала комментировать ситуацию, а чикагский адвокат Макафи Нишай Санан в интервью британской газете The Independent сказал, что народ всегда будет его помнить как непримиримого борца, само же правительство США сделало его существование невыносимым. 

Помимо вышеуказанных нарушений, в марте Макафи предъявили в США новое обвинение. Его подозревают в мошенничестве с криптовалютами и отмывании денег. Версия прокуратуры говорит о том, что Джон и его советник приобрели достаточно крупную сумму биткоинов, после чего с помощью агрессивной рекламы через соцсети спровоцировали колоссальный рост стоимости цифрового актива. Результатом стал заработок в размере 2 млн. USD, а в общем команда заработала более 11 млн. USD, с которых не были не уплачены налоги. 

На момент смерти в испанской тюрьме адвокату не были сообщены причины гибели подзащитного, а также неизвестно, были ли в помещении камеры видеонаблюдения. Сам Джон Макафи всегда утверждал, что не планирует возвращаться в США каким бы то ни было способом, тем более с экстрадицией. 

За пределами барселонской тюрьмы главным его помощником оставалась супруга Дженис, которая утверждает, что заключение длинною в 8 месяцев сильно подорвало психическое и физическое здоровье Джона, но он не намерен прекращать говорить правду властям в лицо. Посольство США в Испании и прокуратура штата Теннеси от официальных комментариев отказались.  

Убийство или самоубийство? Многие наблюдатели истории Джона Макафи утверждают, что это очевидное самоубийство, которое произошло сразу после того, как бизнесмен поделился твитами о невыносимых условиях в испанской тюрьме, включая плохо замаскированную враждебность. 

Заключение 

Определенные источники сообщали о якобы существующей записке в кармане Макафи на момент смерти, сама же супруга Дженис заявила о том, что Джон не собирался закончить жизнь самоубийством и жаждет повторного вскрытия. Более того, именно в этот день супруга общалась с бизнесменом, который заверил, что они поговорят позже, ночью. Дженис Макафи обвинила в трагедии власти США – «жестокость системы» привела к столь тяжелым последствиям. Учитывая, что предприниматель был обвинен не по насильственной статье, суд мог бы принять во внимание альтернативные меры ограничения свободы до передачи подозреваемого властям США. 

Отсюда вывод – выбирать юрисдикцию для местонахождения или проживания необходимо очень тщательно, чтобы на стать заложником политической системы, неправомерных преследований или жесткой судебной системы. Иногда бизнес может закончиться именно так – рекомендуем обратиться к нашим экспертам, если вам необходимо сменить страну проживания, структурировать бизнес или получить экспертную налоговую консультацию.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.