Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Джон Фредриксен

Кипрский маневр: Джон Фредриксен готовит плацдарм для своей судоходной империи

Судоходный магнат Джон Фредриксен (John Fredriksen), один из богатейших людей мира, известный как «танкерный король», готовит плацдарм для своей империи на Кипре. 79-летний норвежец является обладателем паспорта островной республики, однако большую часть своего времени проводит в Лондоне, при этом значительная часть его судоходного бизнеса находится в Осло.

Джон Фредриксен

Кто такой Джон Фредриксен?

Состояние Джона Фредриксена оценивается в $ 13,5 млрд. Он владеет обширным флотом, включающим танкеры, газовозы, буровые установки и другие суда. Его компании, такие как Frontline, Mowi, Golden Ocean Group, Seadrill и Flex LNG, являются лидерами в своих отраслях. По оценкам экспертов, Фредриксену принадлежит 348 судов, танкеров и буровых установок по всему миру.

Фредриксен получил паспорт Кипра в 2006 году и до 2024 года он считался самым богатым человеком этой страны. Пока его не обогнал индийский бизнесмен Винод Адани.

О решении Фредриксена вывести часть своего бизнеса из Норвегии стало известно в конце марта. И эта новость сразу вызвала большую озабоченность у местного судоходного сообщества. Президент Норвежского союза судовладельцев Харальд Фотланд (Harald Fotland) заявил: «Это станет потерей для норвежского судоходного сообщества, если Фредриксен в конечном итоге перенесет свою деятельность из страны».

Однако с другой стороны, Кипр, куда планирует перенести свой бизнес «танкерный король», будет в большом выигрыше.

Кстати, Фредриксен не единственный миллиардер, который решил покинуть Норвегию.

Мотивы норвежского миллиардера

Джон Фредриксен очень недоволен налоговой политикой норвежского правительства, которая, по его мнению, непредсказуема и мешает бизнесу: «Непредсказуемые рамочные условия с новыми правилами, сборами и налогами, вводимыми с немедленным вступлением в силу, делают стратегию и планирование невозможными». В таких условиях его бизнес не может развиваться. 

Окончательное решение о смене страны ведения бизнеса миллиардер принял после введения дополнительного налога на лосося в размере 25%, который был введен в 2023 году и удерживается с прибыли компаний. Помимо этого, рыболовные компании платят еще 22% стандартного корпоративного налога на прибыль. 

Столь существенный рост фискальной нагрузки пришелся не по душе миллиардеру, и он принял решение о переносе офиса и активов управляющей компании Seatankers Management на Кипр. Для сравнения, размер корпоративного налога на островной республике — 12,5%. Кроме этого, компании-судовладельцы при определенных условиях полностью освобождаются от всех прямых налогов.

Решение Джона Фредриксена может стать примером для многих предпринимателей, которые ищут юрисдикции с более лояльными условиями налогообложения. Поэтому если вас интересует регистрации компании на Кипре, смело обращайтесь к нам и мы поможем вам открыть новые горизонты для вашего бизнеса.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.