Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Ключевые моменты Закона о снижении инфляции в США: 15% корпоративный налог, доступные лекарства, налоговые льготы

16 августа президент США Джо Байден подписал Закон о снижении инфляции (Inflation Reduction Act of 2022). Главная задача нормативного документа развитие чистой энергетики, обеспечение доступности лекарственных препаратов, а также сокращение дефицита и снижения уровня инфляции.

По сути, закон представляет собой уменьшенную версию Закона о восстановлении (Build Back Better Act), предложенного администрацией Байдена в 2021 году.

Инфляция США

Ожидается, что закон привлечет $737 млрд, при этом потребует общих инвестиций в размере $437 млрд, что в итоге приведет к сокращению дефицита более чем на $300 млрд. Новый закон позволяет Medicare (программа медицинского страхования в США) вести переговоры о более низких ценах на рецептурные лекарства и продлевает расширенную программу Закона о доступном медицинском обслуживании на три года, до 2025 года. При этом сохраняет ограничения как на количество лекарств, так и имеет временные рамки действия. Еще одним плюсом закона является лимит $2 000 в год на наличные расходы на лекарства, отпускаемые по рецепту. Медицинские страховые взносы ACA будут снижены для миллионов американцев в соответствии с законодательством на 3 года после того, как законопроект станет законом.

Кроме того, законодательство устанавливает политику, направленную на продвижение и поддержку отечественных проектов в области генерации и передачи энергетики. Цель состоит в том, чтобы снизить затраты для потребителей и помочь США достичь долгосрочных целей по выбросам в атмосферу.

Лучшие услуги для бизнеса и частных лиц, доступные в США.

Большинство экспертов сомневаются, что Закон о снижении инфляции окажет хоть какое-то влияние на нее. Сторонники говорят, что в ближайшие годы он покажет очень скромный эффект, а противники говорят, что не будет вообще никакого эффекта. 

За информацией Белого дома, Закон о снижении инфляции станет «крупнейшей инвестицией в климат и энергетику в американской истории». Расходы предназначены для снижения затрат на энергию, увеличения производства более чистой энергии и сокращения выбросов углерода на 40% к 2030 году.

Существенным источником финансирования программ в законодательстве станет минимальный корпоративный налог в размере 15% для компаний, зарабатывающих более миллиарда долларов в год. Между тем, закон не вводит новые налоги на семьи, которые зарабатывают до $400 000 и на некоторые малые предприятия.

Как будут распределяться доходы и расходы бюджета США

Согласно оценкам Бюджетного управления Конгресса (CBO), Объединенного комитета по налогообложению (JCT) и Сената, доходы и расходы в законодательстве распределяются следующим образом:

Источник поступлений$ млрд
15% корпоративный налог222
Реформа ценообразования на рецептурные препараты265
Усовершенствованное налоговое правоприменение IRS124
1% комиссия за выкуп акций74
Ограничение на учет убытков52
Итог737
Направление инвестиций$ млрд
Инвестиции в энергетическую безопасность и изменение климата369
Продление Закона о доступном медицинском обслуживании64
Борьба с засухой4
Итог437

15% минимальный корпоративный налог

Законопроект повышает порог минимального налога до 15% для корпораций, чтобы обеспечить поступления средств на инвестиции в охрану окружающей среды и здравоохранения. Налог применяется к компаниям, чей годовой доход составляет $1 млрд. Объединенный комитет по налогообложению оценивает, что налог принесет доход в размере $222 млрд в течение следующего десятилетия.

Также от налога освобождаются:

  • компании, использующие ускоренную амортизацию для оплаты новых инвестиций;
  • малые предприятия, являющиеся дочерними компаниями частных инвестиционных компаний.

Ценообразование лекарств

Законопроект позволяет Medicare впервые договариваться о ценах на конкретные лекарства. Это политика, которую демократы пытались провести в жизнь, несмотря на возражения со стороны фармацевтической промышленности, в течение многих лет. Согласно анализу CBO, ожидается, что резервы сэкономят $265 млрд в течение 10 лет.

В частности, закон позволяет Medicare получать скидку на 10 дорогостоящих лекарств, начиная с 2026 года.

К 2029 году это количество увеличится до 20 препаратов. С компаний, которые не захотят снижать цены, будут удерживать до 95% от продаж этого препарат. В счет включен потолок договорной цены на указанный препарат. Умеренные демократы, в том числе сенатор Синема, ввели требование о том, чтобы переговоры о цене применялись только к более старым лекарствам (9 лет для большинства/13 лет для биологических препаратов).

Законопроект ограничивает наличные расходы на лекарства, выпускаемые по рецепту на уровне $2 000 в год, начиная с 2025 года.

Закон ограничивает расходы на инсулин для людей, получающих Medicare, на уровне $35 в месяц. Первоначальное предложение предусматривало ограничение как для пациентов Medicare, так и для пациентов с частным страхованием, но республиканцы проголосовали против распространения защиты на тех, кто пользуется частными медицинскими планами.

Другие пределы стоимости лекарств, которые в основном применяются к получателям Medicare, также предусмотрены законодательством. Те, кто получает страховку по частным планам, в значительной степени исключены из этих ограничений, потому что правила Сената ограничивают, насколько экспансивными могут быть такие положения.

Еще одна защита требует, чтобы фармацевтические компании, повышающие цены на Medicare быстрее, чем уровень инфляции, выплачивали правительству скидки за разницу в цене.

Доступное медицинское обслуживание

Нововведение продлевает финансовую помощь людям, зарегистрированным в ACA (Доступное медицинское обслуживание), до 2025 года. В 2022 году страховые взносы на медицинское страхование в соответствии с ACA субсидируются федеральным правительством. Таким образом снижается финансовая нагрузка на плательщиков. Пролонгация сроков действия программы до 2025 года дает возможность около 3 млн американцам и дальше пользоваться доступными медицинскими услугами. В противном случае все они потеряли бы свою медицинскую страховку.

Изменения также расширяют право на получение помощи, позволяющей большему количеству людей среднего класса получать помощь премиум-класса. Расширение помощи ACA оценивается CBO в $64 млрд.

Усовершенствованное налоговое правоприменение IRS

Закон о снижении инфляции от 2022 года выделяет $80 млрд на усиление контроля со стороны IRS. Прогнозируется, что увеличение штата сотрудников и более совершенные технологии позволят IRS поймать больше налоговых мошенников, особенно среди сверхбогатых. CBO считает, что это может увеличить доход IRS как минимум на $124 млрд в течение следующего десятилетия.

Выкуп акций будет облагаться дополнительным налогом, как только закон вступит в силу. Ожидается, что к 2031 году акцизный налог в размере 1% на обратный выкуп принесет $74 млрд.

Чтобы возместить налоговые поступления, потерянные для частного капитала, закон устанавливает ограничение на убытки, которые компании могут вычесть из своих налогов. Эти меры призваны помешать богатым людям сократить или вообще избежать выполнения своих обязательств по подоходному налогу и должны привлечь до $52 млрд дополнительных доходов.

Инвестиции в энергетику и изменение климата

Новый закон предусматривает крупнейшие в истории США инвестиции в развитие чистой энергетики и борьбу с изменением климата. Их размер составляет $369 млрд и предусматривает такие направления:

Бизнес-стимулы и налоговые льготы для компаний:

  • по внедрению низкоуглеродных и безуглеродных источников энергии;
  • занимающихся генерацией энергии и инвестиций в ветровую, солнечную и геотермальную энергию;
  • инвестирующих в аккумуляторные батареи и биогаз;
  • инвестирующих в ядерную энергетику, водородную энергию из чистых источников, биотопливо и технологии, улавливающие углерод на электростанциях, работающих на ископаемом топливе;
  • осуществляющих производство стали, железа в США.

Бизнес и потребительские стимулы:

  • стимулы для компаний и потребителей, которые делают выбор в пользу более чистой энергии;
  • налоговые льготы для жилых расходов на чистую энергию, включая солнечную энергию на крыше, тепловые насосы и небольшие ветроэнергетические системы. Кредит в размере 30% до 2032 г. — поэтапно сокращается после 2032 г;
  • налоговые льготы на электромобили в размере до $7 500 на новые и $4 000 на подержанные электромобили;
  • налоговый кредит за энергоэффективность в коммерческих зданиях;
  • гранты и кредиты для помощи компаниям сократить выбросы газа метана от нефти и газа;
  • сборы, взимаемые с производителей, которые превышают выбросы метана;
  • $27 млрд на дополнительные стимулы для развития технологий производства экологически чистой энергии.

И это далеко не полный перечень льгот и стимулов для физических и юридических лиц, для повышения уровня их мотивации использовать экологически чистую энергию.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.