Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
мошенническая схема по отмыванию денег

Двое британцев арестованы за вывоз денег в чемоданах в Дубай

Недавно двое жителей Лондона были осуждены за участие в масштабной схеме по отмыванию денег. Подозреваемые пытались вывезти контрабандой из Соединенного Королевства в Объединенные Арабские Эмираты более 100 миллионов фунтов стерлингов наличными буквально в чемоданах. Сеть контрабандистов покупала билеты в бизнес-класс, чтобы получить дополнительные места для провоза большего объема багажа.

мошенническая схема по отмыванию денег

Подробности расследования мошеннической схемы

Али Аль-Наваб (40 лет) и Мехди Амроллахбибиюки (41 год), жители Лондона, были признаны виновными после трехнедельного разбирательства в Королевском суде Айлворта. 

Британские правоохранительные органы раскрыли сеть по отмыванию денег, которая, по их словам, вывезла из Британии в Дубай сумму, эквивалентную 125 миллионам долларов США. Двое британцев стали пятнадцатым и шестнадцатым участниками мошеннической схемы, которая получила название «операции по отмыванию денег промышленного масштаба». Они были осуждены после того, как более 104 миллионов GBP были перевезены контрабандой во время восьмидесяти трех поездок из Лондона в Дубай в течение года (в период 2019–2020 гг.). 

Курьерам мошеннической сети, которые обычно притворялись туристами, платили до 5000 фунтов стерлингов за транспортировку чемоданов с деньгами. Они осуществляли перелеты бизнес-классом ради дополнительных норм провоза багажа и перевозили 1 миллион фунтов стерлингов или больше, используя три или четыре чемодана. 

Читайте также: «В Республике Сингапур за отмывание денег и мошенничество арестованы 10 иностранцев».

Расследование NCA показало, что члены операции собирали деньги у преступных группировок по всему Королевству, которые, как предполагается, были прибылью от торговли наркотиками. Затем деньги доставлялись в точки сбора, которые обычно представляли собой арендуемые апартаменты в центре британской столицы. В этих квартирах мошенники расфасовывали деньги, используя вакуумную упаковку, после чего укладывали их в чемоданы. Каждый элемент багажа в среднем вмещал около 400 000 GBP и весил до 40 килограммов. Их обрабатывали с помощью освежителей воздуха или кофе, чтобы скрыть содержимое багажа от собак-пограничников.

После приземления в Дубае курьерам отправлялись инструкции для подачи таможенных деклараций, а также коды для открытия замков на чемоданах.

Итог расследования и разбирательства в отношении последних задержанных 

Преступный заговор курировался 48-летним Абдуллой Альфаласи, который в июле 2022 года был заключен в тюрьму на более чем девять лет.

Данные, обнаруженные в телефоне Альфаласи, показали, что оба задержанных лондонца работали курьерами в его схеме. Преступники общались в мессенджерах, используя групповые чаты.

Правоохранительные органы смогли установить, что Амроллахбибиюки совершил три поездки в Эмираты в феврале и марте 2020 года, во время которых смог зарегистрировать более десяти чемоданов с 4,3 млн GBP. Его арестовали по домашнему адресу в апреле 2023 года. Данные, изъятые из его телефонов, показали, что он был ответственным за подсчет и фасовку около 11 миллионов фунтов стерлингов за восемь полетов с багажом, включая те, которые он совершил сам.

Следствием установлено, что четыре года назад, в марте, Аль-Наваб осуществил две поездки, зарегистрировав 9 чемоданов с 3,2 млн GBP. Он был арестован через два года после этого, когда выезжал из Британии и направлялся в Турцию.

В январе 2024 года этим двум мошенникам суд вынес обвинительные приговоры. Окончательный вердикт по их делу будет вынесен в Королевском суде Айлворта 8 марта.

Может быть интересно: «Британские банки могут быть связаны с налоговым скандалом сum-ex».

Заключение

Старший следователь Национального агентства по борьбе с преступностью Ян Труби заявил: «Расследование не прекратится до тех пор, пока все причастные не предстанут перед судом и не будут привлечены к ответственности за свои преступления».

Расследование NCA было поддержано Пограничной службой и властями ОАЭ. Ряд британских курьеров находятся под следствием в ОАЭ и не могут покинуть страну до тех пор, пока правоохранительные органы ОАЭ не проведут расследование.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.