Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
HSBC Holdings plc

Доступ граждан России к некоторым финансовым услугам в Гонконге теперь перекрыт

HSBC Holdings plc – один из ведущих мировых банков, а его дочерняя компания – The Hongkong and Shanghai Banking Corporation – является крупнейшей и наиболее значимой финансовой структурой Гонконга. Достаточно сказать, что именно HSBC контролирует четверть всех финансовых активов Гонконга, банк фактически устанавливает «правила игры» на финансовом рынке не только самого Гонконга, но и всей Юго-Восточной Азии.

Банк дорожит своей репутацией надёжного и проверенного финансового партнёра и не склонен к действиям, которые могут ей навредить. Вероятно, именно поэтому HSBC никак не «отреагировал» на международные санкции против России, хотя подобные предложения банку поступали не раз. Основной аргумент – «санкции введены отдельными странами и юридически не являются обязательными к исполнению». Плюс следует учитывать осторожную позицию материкового Китая, чьё истинное отношение к событиям вокруг Украины определить крайне сложно.

HSBC Holdings plc

Сложившийся status quo был весьма выгоден россиянам, которым всё чаще стали отказывать в предоставлении финансовых услуг и праве на цивилизованное ведение бизнеса в других странах. Открыть личный или корпоративный счёт в Гонконге всегда было довольно трудно, но при грамотном подходе вероятность успеха была довольно высокой. Гонконг сумел отстоять свою независимую позицию в конфликте вокруг яхты российского олигарха Алексея Мордашова (см. подробную статью), чем немало позлил США, Великобританию и Евросоюз. Но многие аналитики говорили о том, что рано или поздно, но Гонконгу придётся уступить международному давлению, с каждым днём становящимся всё более сильным.

Внимание! Ищите надёжную и стабильную альтернативу, позволяющую ликвидировать риски отказа в банковском обслуживании? Приглашаем на бесплатная консультация по подбору иностранного корпоративного / личного счёта с опытным экспертом портала International Wealth!

Увы, но эти прогнозы начинают сбываться. В середине октября 2022 года HSBC разослал всем заинтересованным сторонам официальное письмо, в котором содержится чёткий и однозначный отказ на предоставление инвестиционных и финансовых услуг гражданам России, если последние не являются резидентами Евросоюза.

Интересно, что финансовый регулятор Гонконга (HKMA, Hong Kong Monetary Authority – Управление денежного обращения Гонконга) подтверждает, что санкции против России являются односторонними. Следовательно, они по-прежнему не являются обязательными к исполнению. Однако предельно ясно, что кредиторы в большинстве своём вряд ли станут рисковать своим положением и, вероятнее всего, поддержат решение HSBC.

Ещё более интересна позиция самого HSBC относительно личных счетов россиян и предоставления им, как частным лицам, финансовых услуг. Оказалось, что этой сфере всё остаётся по-прежнему. Если гражданин РФ имеет личный счёт в банке HSBC, либо же пользуется финансовыми услугами банка, то в его жизни абсолютно ничего не меняется. По крайней мере, такая позиция банка являлась официальной на 19 октября 2022 года.

Финансовый климат в Гонконге, версия граждан России

Наши клиенты и партнёры в Гонконге говорят о том, что финансовый и деловой мир особого административного района Китая ожидает прояснения ситуации, массовых ограничений россиян в доступе к финансовым услугам пока не наблюдается. Но все прекрасно понимают, что это затишье перед бурей.

Проблема российских корпоративных и инвестиционных клиентов в том, что банки Гонконга, имеющие представительства в Европе, США или Великобритании (либо же если они являются филиалами мировых банковских сетей) не готовы к столь значительным потенциальным рискам. Если из-за «покровительства» россиян они попадут под прицел американских или европейских финансовых регуляторов, с большой долей вероятности их бизнес серьёзно пострадает. Что, заметим, автоматически заденет клиентов из других стран и потенциально может спровоцировать их отток в другие банки, более «послушные» в отношении санкций.

Но в любом случае проблемы с финансовым обслуживанием у части россиян в Гонконге уже начались. Как мы уже говорили, открыть здесь счёт потенциальному клиенту с паспортом России и раньше было довольно трудно, сейчас же это почти невозможно. Причём в зону риска попали не только традиционные банке, но и необанки, а также платёжные системы. К российским клиентам крайне настороженно относятся не только в Гонконге, но и на материковом Китае. Многим отказывают сразу, для других процедура открытия счёта сильно затягивается и усложняется.

Многим россиянам может не понравиться решение HSBC, но понять руководство финансового учреждения можно. Банк, стремясь сохранить лицо в ситуации, в которой от него зависит не так много, объявил о том, что он будет работать с российскими клиентами в вопросе, касающимся плавной миграции в другие финансовые учреждения. Такой подход вызывает безусловное уважение, но проблемы россиян, оставшихся без финансового обслуживания, никак не решает.

Ситуация с другими банками Гонконга пока остаётся неопределённой. Большая финансовая четвёрка (Citibank, DBS Bank, Bank of China [Hong Kong], Standard Chartered) пока никак не отреагировала на официальное заявление HSBC. По той информации, что есть у нас, никаких ограничений в отношении Россиян пока не вводилось, но это может случиться в любой момент.

Многие международные эксперты и аналитики говорят о том, что для россиян в Гонконге настали непростые времена. Даже если формально банки Гонконга к санкциям и не присоединятся, в отношении потенциальных клиентов из РФ они наверняка будут действовать максимально осторожно. Но это, увы, сценарий оптимистичный. В самом худшем случае финансовые ворота в Гонконг для россиян будут закрыты полностью, но об этом пока говорить рано.

Особая роль Китая

То, что КНР не станет «потакать» коллективному Западу и его санкционной войне против России, было понятно изначально. Особенно если учесть, что у Вашингтона, Брюсселя и Лондона есть что «предъявить» Китаю по многим спорным вопросам – начиная от соблюдения прав человека и заканчивая ситуацией вокруг Тайваня.

С другой стороны, Китай прямо не поддержал Россию, сославшись на то, что все международные конфликты и споры должны решать исключительно мирным путём. Иными словами, руководство КПК дало понять, что не будет каким-либо образом, явным или неявным, вмешиваться в конфликт, считая, что Россия и Украина должны сами найти пути решения взаимных проблем. Но при этом Китай не станет вводить санкции против России, так как РФ является важным стратегическим партнёром Китая. Как минимум, в дружбе против США.

Отличное подтверждение этого вывода – взрывной рост (в 16 раз!) операций с юанем на ММВБ, зафиксированный за время, прошедшее с момента обострения ситуации вокруг Украины. Знаковым стал август 2022 года – в этот месяц объём торгов в юане превысил аналогичный показатель для доллара США.

Ещё одна потенциальная угроза для официального Вашингтона – объём наличной долларовой массы в России и Китае. Если давление США на эти страны окажется слишком сильным, обе они в состоянии «сбросить» долларовый балласт на мировой, особенно если учесть крайне сильное влияние на экономику обеих государств центральной власти. И если это произойдёт, серьёзные проблемы с финансовой стабильностью будут уже у самих США.

Рекомендации, выводы

Интерес российского бизнеса к Гонконгу и Китаю будет постоянно расти, и никакие санкции не в состоянии остановить сближение двух стран. РФ уже является крупнейшим торговым партнёром Гонконга в регионе, и с каждым годом объём торговли растёт. Только за 2021 год товарообмен превысил показатель в 49 млрд HKD, данные за 2022 год по прогнозу аналитиков будут не менее значимыми. Именно поэтому мы по-прежнему считаем, что у российского бизнеса в Гонконге есть немалые перспективы.

Что делать тем нашим читателям, которые опасаются санкций и ограничений со стороны банков Гонконга? Во-первых, не поддавайтесь панике. HSBC – это далеко не единственный банк в Гонконге, другие финансовые учреждения вовсе не обязаны присоединятся к санкциям против Россиян. И если не будет некоего властного посыла, этого в обозримом будущем не случится. И не потому, что в Гонконге любят Россию – с ней выгодно вести дела. А это в мире бизнес значит много больше, чем абстрактная лояльность к санкционной возне.

Некоторые наши популярные услуги по Гонконгу:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.