Доклад швейцарского банка Credit Suisse о мировом благосостоянии под влиянием COVID-19

Мировой кризис, спровоцированный быстрым распространением COVID-19 в начале 2020 г., относится к событиям, имеющим преобразующий эффект. Если определенные факторы влияния можно назвать временными, но в случае с пандемией краткосрочные последствия переходят в долгосрочные, и сильно меняют привычный уклад мировой экономики. С другой стороны, кризисы в сфере здравоохранения провоцируют развитие социальных, медицинских и научных инноваций для будущих, наиболее эффективных экономических разработок. 

Эксперты швейцарского банка Credit Suisse в 2020 г. подготовили 88-страничный доклад, в котором рассматривается глобальное влияние пандемии на благосостояние семьи. Сегодня кратко подытожим последствия в размере экономических потрясений и радикальных изменений.  

Ковид

Запишитесь на консультацию к нашим экспертам, если вам необходима помощь в вопросах миграции, выстраивания надежных бизнес-структур или наследования. 

Как COVID-19 изменил мир в 2020?

Нельзя сказать, что эпидемия полностью перевернула мир и внесла радикальные коррективы. На самом деле приход кризиса только усилил ранее существовавшие и разрабатываемые тенденции, заставив общество ускорить существующие наработки. Это:

  • диджитализация повседневной жизни;
  • усиление роли государства;
  • появление стимулов развития небольших городов;
  • более гибкие графики работы;
  • замедление глобализации;
  • разработка технологий контроля и сбора данных для тотальной слежки за гражданами;
  • инновации в трудовом законодательстве.

Можно ли сказать, что влияние пандемии спровоцировало появление этих событий? Нет, все эти разработки велись и ранее, а COVID-19 послужил катализатором их развития, считают эксперты исследовательского института Credit Suisse Research Institute. 

Давайте вспомним начало 2020 г., основным событием которого стало массовое падение ВВП и снижение экономической активности, сильно сказывающихся на благосостоянии множества домохозяйств. Ожидаемое падение основных индексов в феврале/марте 2020 г. привело к заметному снижению мирового богатства (на 4,7% из расчета на одного взрослого). Однако к июлю 2020 г. потери на фондовых рынках были восстановлены незамедлительным вмешательством властей и центральных банков разных государств. 

Тем не менее, ситуация во II полугодии 2020 г. оказалась настоящей неожиданностью: цены на акции превысили рекордные уровни, невиданными темпами росли цены на жилую недвижимость, само же мировое благосостояние домашних хозяйств увеличилось на 7,4 трлн. USD, Согласно итогам 2020 г., данный показатель составил 418,3 трлн. USD или +6% на одного взрослого. Однако быстрорастущий уровень мирового благосостояния несколько смягчило обесценивание доллара – с корректировкой согласно обменному курсу, процент роста составляет +4,1% или 2,7% на одного взрослого. 

Как отмечают эксперты Credit Suisse, рост благосостояния не привел к росту макроэкономических показателей, что свидетельствует о совершенно разных траекториях развития.

Будущие перспективы мирового благосостояния 

Первое, что следует учитывать на будущее пятилетие – возможности дефляции. По итогам 2021 года мир наверняка будет наблюдать стабильный рост ВВП, который, по оценкам Международного валютного фонда, на конец года составит 93,9 трлн. USD (+11%). 

Здесь следует учесть важный фактор – рост ВВП напрямую связан с экономической активностью и благосостоянием семей, что дает основание предполагать о приросте мирового богатства. По оценкам экспертов Credit Suisse, за следующие пять лет (2021-2025 гг.) показатель вырастет на 39%. В исследовании также учитывались небольшие страны с низким уровнем доходности, т.к. именно на такие юрисдикции приходится 42% роста. 

Что касается радикальных изменений, то пандемия не то чтобы внесла коррективы, а простимулировала более быстрое их развитие. Например, децентрализация предполагает активное возрождение малых населенных пунктов за счет массового перехода многих сотрудников на удаленный график работы. Крупные корпорации и сильные государства постепенно становятся информационными империями благодаря активизации различных кампаниям по сбору данных и персональной информации. Еще один важный момент – сила государственных властей, которая многократно увеличилась на фоне пандемии. Вполне возможно, что с таким влиянием совершенно не захочется расставаться по окончанию кризиса. 

Социальное неравенство будет расти – так заявляют эксперты Credit Suisse, считают, что ситуация потребует нового распределения налогов. 

В других основных последствиях пандемии для мирового благосостояния:

  • реформа американо-китайских отношений со снижением взаимодействия;
  • риск подрыва динамики рынка в результате усиления государственной власти;
  • замедление глобализации с упором на региональную диверсификацию;
  • непрерывное обучение станет неотъемлемой и главной частью жизни каждого человека;
  • риск чрезмерного роста инфляции нуждается в серьезном контроле.

В отличие от других кризисов, связанных с эпидемиями, COVID-19 оказал менее жесткое влияние, например, в сфере трудоспособности граждан. Если, скажем, в период бубонной чумы (в 30-40-х годах прошлого века) огромное число граждан остались безработными и пустились во все тяжкие, то нынешняя пандемия усилила тенденцию дистанционного режима работы. 

Сегодня центральные банки продолжают развивать денежно-кредитную политику с низкими процентными ставками для снижения расходов на обслуживание внешнего долга во избежание экономического перегрева. 

Современные меры позволят сделать спад пандемии более синхронизированным, чем в другие, достаточно затяжные экономические кризисы. Для этого необходимо:

  • максимально смягчить вторичные эффекты;
  • разработать механизмы фискальной поддержки убытков в налоговых поступлениях;
  • обеспечить устойчивость государственного долга;
  • смягчить фискальную экспансию во избежание дефляционного давления;
  • обеспечить баланс центральных банков с более крупными денежными агрегатами;
  • усилить связь денежных масс с инфляцией. 

Эпидемии относятся к повторяющимся историческим событиям с очень серьезными последствиями. 

В отношении геополитики, COVID-19, к большому сожалению, не способствовал укреплению международных связей и сотрудничеству между странами. В период закрытых границ правительства разных государств принимали решения обособленно, в одностороннем порядке, что привело к массе претензий и обвинений.    

Долгосрочные последствия и геополитические отношения  

Растущее мировое соперничество и технологическое доминирование негативно влияет на отношение финансовых институтов и обычных граждан США к Китаю. Аналогичная ситуация наблюдается и в Европе – Испания, Франция, Германия, Италия отрицательно относятся к такому взаимодействию, что немного смягчилось поставками отправленным из Китая в эти страны медицинским оборудованием и персоналом для борьбы с вирусом. 

В глобальном смысле наблюдается все более развивающаяся тенденция к многостороннему выравниванию, особенно в Азии и странах с развивающимися рынками. Как отмечает премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун, государства Азиатско-Тихоокеанского региона не желают служить буфером между США и Китаем, а стремятся к развитию взаимовыгодных внешних отношений с обеими странами. 

О расширении государственной власти

Борьба с эпидемией и ее экономическим воздействием привела к самому большому в истории человечества расширению влияния властей со времен II Мировой войны. И такое события наверняка не просто успешно переживет кризис, но и значительно укрепится по его окончанию. 

Политики активно принимали фискальные меры, законы о чрезвычайном положении, масштабные интервенции, ограничения на посещение государств, что свидетельствует о достаточно жестких политических принципах. Желая избежать внутренней нехватки предметов первой необходимости и ограничить зависимость от импорта, государства массово вводили ограничения на экспорт, перенеся его международную значимость внутрь своей страны.     

Конечно, меры в разных странах сильно отличались как по терминологии, так и по результатам. Если посмотреть на Европу и США, здесь массово вводились отсрочки по налоговым платежам, создавались резервы, разрабатывались гарантии и новые кредитные линии с помощью национальных банков. С другой стороны, бюджеты понесли огромную нагрузку в виде затрат на медицинские ресурсы и кратковременные работы. Соответственно, ожидаемая бюджетная реакция – это растущие коэффициенты долга, которые для некоторых стран стали проблематичными (в зависимости от условий конкретного займа). 

Итогом стал повышенный спрос на правительственные услуги, механизмы регулирования различных секторов экономики (производство, торговля и т.д.), комплексное государственное управление.  

Хотя все меры властей разных государств имели временный характер, исторически такие ситуации, как правило, переходят в постоянный уклад с очень длительным эффектом. 

Положительные долгосрочные последствия COVID-19 

История говорит о том, что в борьбе с эпидемиями человечество всегда добивалось определенного прогресса. В случае с коронавирусом возникли критические факторы, положительно влияющие на рост мирового богатства. В частности:

  • появился опыт преодоления кризисов в сфере здравоохранения;
  • быстрота и слаженность действий внутри отдельного государства;
  • создана критическая инфраструктура, необходимая для борьбы с последующими возможными вспышками;
  • определены эффективные политические меры для урегулирования чрезвычайных ситуаций в стране;
  • налажено сотрудничество с частными субъектами для поиска решений и продвижения общественных интересов;
  • возросшее доверие населения к собственному правительству;
  • соответствие нормам общественного здравоохранения и высокий уровень доверия к научному сообществу;
  • открытое сотрудничество внутри страны с осмысленной политикой;
  • налаженный обмен опытом и реализация совместных мер между государствами.

По сути, страны мира проявили ключевую и главную способность – действовать быстро и эффективно в целях ограничения распространения болезни. Однако есть и другая сторона медали – некоторое разобщение вследствие негативных внешних эффектов, ит.к. каждая страна самостоятельно и централизованно принимала меры. Как известно, сильная централизация может существенно тормозить быстродействие. То есть, доработкой возникшей ситуации может быть адаптация уровня и скорости принятия ключевых решений к различным периодам эпидемии. 

По мнению экспертов исследовательского института швейцарского банка Credit Suisse, более централизованный ответ на COVID-19 или любую иную чрезвычайную ситуацию в здравоохранении должен иметь более гибкий подход после спада.  

Пандемия и вопросы наследования 

На фоне глобальных краткосрочных и долгосрочных изменений в мировом благосостоянии многие обеспеченные люди стали задумываться о вопросах наследования. Массовые сообщения от погибших от коронавируса заставили российских предпринимателей и инвесторов искать новые подходы в вопросах передачи активов своим наследникам.  

Если учесть, что наступает новая эра слежки за человечеством, иностранные трасты, в том числе в юрисдикциях с сильными положениями о конфиденциальности, стали пользоваться огромной популярностью. Сбор данных, ставший сильным вторжением в частную жизнь, 100%-но переживет кризис и, наоборот, укрепит свои позиции после его завершения. Отслеживание, мониторинг, контроль – все эти события значительно окрепли благодаря COVID-19 и открыли практически неограниченный доступ к данным граждан разных государств.    

Учитывая, что эпоха налоговой открытости и обмена данными в режиме реального времени для бизнеса уже настала, пандемия лишь ускорила процесс вмешательства в другую, частную жизнь. Как считают эксперты Credit Suisse, технологии сбора и анализа в будущем могут обеспечить возможность контролировать политические и экономические процессы, например, президентские/парламентские выборы.

Возвращаясь к теме наследования, можно сказать, что обеспеченные люди уже сегодня ищут пути диверсификации рисков и создают международные или локальные трасты по всему миру. Выбор юрисдикции очень зависит от конечной цели клиента, например, необходимости избежать законодательства о принудительном наследовании. В любом случае наши эксперты готовы оказать профессиональную помощь в выстраивании трастовых структур, которые обеспечивают максимум защиты для вашего капитала. Больше информации вы можете получить, обратившись к нам любым удобным способом.  

Какие основные изменения принесла пандемия мировому благосостоянию?

Согласно выводам экспертом швейцарского банка, ключевыми краткосрочными изменениями стало глобальное падение индексов в первом полугодии 2020, и резкий скачок цен во II полугодии 2020 г. При этом власти стран заметно укрепили свои позиции, пандемия дала толчок развитию инноваций и восстановлению малых городов. Значительным фактором является слежка за гражданами, перспективы которой открыл сбор данных и мониторинг за больными людьми.

Какие долгосрочные воздействия отмечают эксперты Credit Suisse?

В долгосрочной перспективе – ухудшение макроэкономических показателей на фоне обособленности разных стран в борьбе с эпидемией. Отсутствие стабильной инфляции провоцирует риск возникновения «инфляционного хвост». Также многим странам предстоит разработка новой фискальной политики при решении возникших международных обвинений и споров. Также многим странам необходимо обеспечить устойчивость государственного долга.

Будет ли расти мировое благосостояние в ближайшие пять лет?

Однозначно да, причем в ближайшие пять лет, если существующая тенденция не изменится, рост составит примерно 35% в последующие пять лет. Даже с учетом нестабильности доллара прирост мирового благосостояния в 2021-2025 гг. как минимум составит 31%.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.