Добровольное признание смягчает наказание: новые правила в политике корпоративного правоприменения в США

17 января 2023 года помощник генерального прокурора уголовного отдела Министерства юстиции США Кеннет Полите-младший (Kenneth Polite, Jr.) объявил, что Министерство юстиции внесло «значительные изменения» в Политику корпоративного правоприменения. Напомним, последняя была взята на вооружение Министерством юстиции в 2017 году и еще не меняла своего содержания.

Министерство юстиции США

Все нововведения направлены на стимулирование компаний:

  • добровольно сообщать о неправомерных действиях;
  • сотрудничать с Министерством юстиции во время расследований;
  • принимать своевременные и надлежащие меры по исправлению ситуации.

Узнайте больше о бизнесе в США: особенности, инструменты, правила и законы.

Основные изменения в Политике корпоративного правоприменения в США

Эксперты обращают внимание на три главных изменения в Политике корпоративного правоприменения:

Освобождение компании от преследования даже при наличии отягчающих обстоятельств

Компания может получить освобождение от санкций даже при наличии отягчающих обстоятельств. Но только при выполнении таких условий: 

  • немедленного информирования о проступке в добровольном порядке, сразу после того как стало известно о нарушении; 
  • наличия эффективной программы соблюдения и системы внутреннего бухгалтерского контроля, которые позволяют выявлять неправомерные действия и приводят к самораскрытию; 
  • оказание «чрезвычайного сотрудничества» и принятие «экстраординарных мер по исправлению положения».

Напомним, согласно американскому законодательству к отягощающим обстоятельствам относятся:

  • причастность исполнительного руководства компании к неправомерным действиям; 
  • получение компанией значительной прибыли от неправомерных действий; 
  • распространенность неправомерных действий внутри компании; 
  • уголовный рецидив (совершение лицом нового преступления при наличии судимости).

Узнайте, как можно использовать компанию в США для повышения качества бизнеса.

Увеличение размеров скидки по штрафам

В предыдущей редакции Политики корпоративного правоприменения снижение штрафа для компаний, которые добровольно раскрыли информацию, полностью сотрудничали и своевременно и надлежащим образом устранили проблему, но не имели права на освобождение, было ограничено 50% от нижнего предела диапазона. Теперь компания может претендовать на скидку в диапазоне 50% до 75% от размера штрафа.

Интересно, что даже те компании, которые добровольно не раскрыли информацию, но при этом обеспечили полное сотрудничество и приняли эффективные меры по исправлению положения, имеют право на скидку до 50%.

Скидкой могут воспользоваться только те компании, которые не полностью соответствуют критериям для освобождения от санкций.

Повышение размера кредита сотрудничества

Каждая компания «начинает с нулевого кредита сотрудничества», но может повысить его до полной суммы на основе «параметров и факторов, указанных в Корпоративной политике правоприменения». Для этого следует уделять приоритетное внимание обслуживанию и тестированию комплаенс-программ, которые выдержат нормативную проверку и обеспечат раннее обнаружение. Благодаря этому удастся заблаговременно раскрыть информацию о себе, если не сработает внутренний контроль. Также требуется сотрудничать с государственными органами во время расследований.

В целом эксперты положительно оценивают нововведения в корпоративной политике. Они считают, что изменения поддерживают стремление Министерства юстиции стимулировать компании к выявлению и предотвращению неправомерных действий, а также способствуют сотрудничеству после выявления нарушений.

Что такое Корпоративная политика правоприменения в США

Уголовный отдел Министерства Юстиции работал по созданию стимулов для компаний, направленных на добровольное информирование о нарушениях и сотрудничество с государственными органами.

До 2016 года ведомство предоставляло эти стимулы в основном на разовой основе с помощью пресс-релизов. В апреле 2016 года Управление по уголовным делам Министерства юстиции объявило о старте годовой «Пилотной программы Закона о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA)», призванной мотивировать компании добровольно сообщать о неправомерных действиях, связанных с FCPA. В ней содержались более конкретные и прозрачные рекомендации относительно того, как можно заслужить снижение штрафов, описание других доступных стимулов за счет самораскрытия, сотрудничества и исправления. 

В ноябре 2017 года эта пилотная программа была трансформирована в «Корпоративную политику применения FCPA». Последняя активно используется Министерством юстиции США в рассмотрении ко всем корпоративным уголовным делам, а не только к тем, которые касаются коррупции за границей.

Если вас интересует ведение бизнеса в США, релокация и/или регистрация компании, пишите нам на e-mail: info@offshore-pro.info.  Наши эксперты оперативно свяжутся с вами и помогут с решением задачи.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.