Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Девалютизация в действии ‒ евро и доллар США выводятся с финансового рынка России

После введения широких международных санкций Центробанк России оказался перед необходимостью решения крайне сложной задачи. Надо было изыскать способ сохранить стабильность финансового рынка России, по возможности не прибегая к ограничивающим и запретительным мерам в отношении российских граждан и компаний.

В чём-то выполнить поставленную задачу не удалось. Негативный эффект от санкций в отношении банков РФ ощутили все. Уход с российского рынка многих популярных брендов коснулся обычных людей. Неплановое укрепление рубля сказалось на доходах компаний-экспортёров. Ну а негативное отношение к российским компаниям на мировом рынке ударило по отечественному бизнесу. Но основная цель была достигнута ‒ глобального, неконтролируемого обвала удалось избежать.

Девалютизация

Но за всеми этими рассуждениями можно «пропустить» один простой факт ‒ запас прочности экономики России, работающей в нештатном режиме, всё-таки не бесконечный. Рано или поздно, но наступит момент, когда «компенсировать» санкции будет нечем. Поэтому Центробанк в качестве превентивной меры решил ввести значительные ограничения на любые финансовые / банковские операции в «токсичных» валютах, к каковым он относит в первую очередь USD и EUR.

В качестве формальной причины были упомянуты следующие факторы ‒ блокировка российских активов за рубежом и серьёзные ограничения на международные расчёты в долларах и евро. Руководство ЦБ небезосновательно считает, что эти причины значительно повышают риски для государства, бизнеса и простых граждан. Именно поэтому и была анонсирована масштабная естественная девалютизация всех банковских операций и экономики России в целом.

Трансформация философии валютных банковских операций

Токсичность валюты по версии Центробанка России определяется несколькими факторами. Отметим, что едва ли не впервые эти критерии были чётко названы, поэтому обвинять ЦБ в волюнтаризме особых оснований нет. С ними можно не соглашаться, спорить, приводить контраргументы и доводы «против». Но гласность в принятии решений Центробанку ранее свойственная не была.

Признаки токсичности валюты по версии Центробанка России:

  • Блокировка активов российских банков государствами, которые участвуют в каких-либо санкционных мероприятиях против России, а центральные финансовые структуры контролируют эмиссию конкретной валюты.
  • Операционные ограничения, применяемые зарубежными контрагентами в отношении транзакций, инициированных банками России, в отношении основных и резервных мировых валют.

Центробанк РФ уверен, что использование таких валют несёт значительные риски для физически и юридических лиц, причём не только России, но и других стран, позволяющих себе роскошь иметь собственное мнение и проводить международную политику, исходя из своих геополитических интересов.

Ситуация с иностранными контрагентами российских юридических лиц требует дополнительного разъяснения. Дело в том, что они фактически лишают банки России добросовестно исполнять финансовые обязательства в токсичных валютах вне зависимости от того, в отношении кого такие обязательства имеются.

Классическая иллюстрация того, как это происходит на практике, ‒ искусственный дефолт 28 июня 2022 года, когда Россия не осуществила купонных выплат в пользу держателей государственных облигаций РФ. Но так ли уж ситуация однозначна и можно ли её сравнивать с ситуацией в августе 1998 года?

Как нам представляется, сравнивать август 1998 года и июнь 2022 года некорректно. Как минимум из-за того, что в первом случае у РФ действительно не было средств на погашение обязательств по ГКО / ОФЗ, а общая ситуация была крайне нестабильной. Ситуация в июне 2022 года была принципиально иная.

Деньги у России были, но вследствие санкций отсутствовала возможность перевести деньги получателю. Следовательно, отсутствие платежа (это утверждение требует дополнительных доказательств) через Euroclear или Clearstream ‒ не означает того, что Россия допустила технический дефолт. Деньги со счёта были сняты, но до получателя не дошли, «потерявшись» где-то по дороге.

Ситуация в условно потребительском сегменте не менее сложная:

  • Коммерческие банки РФ более не в состоянии удовлетворять поручения клиентов по снятию средств с валютных токсичных счетов.
  • Прекращение «оптовых поставок» наличных денег в токсичных валютах в РФ.
  • Рост числа отказов со стороны иностранных банковских контрагентов (в подавляющем большинстве случае ‒ из недружественных стран) в проведении платежей по корреспондентским счетам.
  • Общее сокращения числа корреспондентских счетов.
  • Трудности в проведении международных клиентских платежей.

Все эти факторы приводят к тому, что банки России имеют всё меньше возможностей для предоставления качественных услуг своим клиентам в полном объёме. Этот очевидный факт заставляет их вводить достаточно существенные ограничения, что в условиях блокировки активов для части финансовых учреждений только усиливает давление на всю финансовую систему России.

Но здесь важно помнить о том, что заморозка активов ‒ далеко не единственная проблема, не имеющая адекватного решения. Не меньше головной боли дают кредиты в токсичных валютах, погашать которые вовремя и в полном объёме сейчас практически невозможно, причём вины самих заёмщиков в этом нет. Причины трудностей кроются в правовых и операционных ограничениях, с которыми банки России ничего поделать не могут.

Отказ от токсичных валют неизбежен?

В сложившихся экономических и политических реалиях девалютизация российской экономики действительно представляется если не безальтернативной, то, как минимум, крайне желательной. Мгновенно вывести USD и EUR из оборота крайне сложно, ещё труднее «достать» их из кубышек россиян, которые традиционно хранят сбережения на чёрный день именно в этих валютах. Репрессивные меры здесь не помогут, но просветительская, разъяснительная работа будет весьма кстати.

Но только этого для успеха начинания будет недостаточно. Аналитики едины в одном ‒ пока доллары и евро не будут вытеснены из внешнеторговых расчётов, говорить об эффективности девалютизации нельзя. В этой сфере многое зависит от реакции торговых партнёров России, которые предпочитают вести бизнес, а не участвовать в санкционной вакханалии. Но даже у стабильных и развитых стран сохраняются риски, связанные с вторичными санкциями Евросоюза и США, поэтому распутывать клубок противоречий придётся ещё очень долго.

Что может быть сделано:

  • Стимулирование естественных процессов девалютизации банковских операций.
  • Введение коэффициентов рисков по валютным кредитам с дифференциацией по эмитенту валюты кредитования.
  • Рост требований по объёмы обязательных резервов для коммерческих банков в токсичных валютах.
  • Меры стимулирования могут быть приняты и в отношении финансовых организаций и структур, не относящихся к финансовому сектору.
  • Постепенная трансформация валютных накоплений (если в их основе лежат токсичные валюты) с целью замены USD и EUR на «нейтральные» валюты.
  • Выпуск специальных рекомендаций для всех участников валютного рынка.

К чему приведёт девалютизация российской экономики сейчас сказать сложно. Но тот факт, что на международный рынок в результате может выплеснуть значительная долларовая масса, может стать для России вполне неплохими «комиссионными», ведь это напрямую ударит по экономике США.

Если же говорить о бизнес-сфере, то придётся констатировать, что санкции влияют на неё гораздо сильнее, чем бы «хотелось» Центробанку. Зависимость от валютного курса административными мерами не исправишь. Здесь требуются глубокие системные преобразования, которые можно с большой долей условности сравнить с «убойной» дозой лекарственных препаратов. Такое лечение может убить пациента, но зато он получает шанс полностью избавиться от своей болезни.

Поэтому мы рекомендуем читателям, чей бизнес застыл в неопределённости вследствие санкционных ограничений, набраться терпения и подождать, как будет развиваться ситуация дальше. Если усилия Центробанка стабилизируют положение в экономике, можно будет говорить о преодолении самого сложного этапа. Если этого не случится, придётся «изобретать» что-то иное. Но в любом случае возврата к прежним порядкам и схемам уже не будет.

Дополнительные источники информации по теме:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.