Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Deutsche Bank уходит из Латвии: конец нерезидентному банкингу в Латвии или нет?

Deutsche Bank принял решение покинуть Латвию и Эстонию. С чем это связано и как скажется на латвийских банках, и, разумеется, на иностранных вкладчиках?

Проблемный Deutsche Bank

За последнее время Deutsche Bank получил несколько тяжёлых ударов по репутации и карману. Его обвинили в помощи при отмывании денег, в махинациях и налоговых уклонениях. А следом выписали штрафы на миллионы и миллиарды долларов.

Претензии пришли из США, Великобритании, России. И каждый потребовал свой кусочек пирога.

Ситуация сложилась таким образом, что Deutsche Bank срочно понадобилось не только оплатить счета, но и максимально сохранить имеющуюся репутацию. И именно это в первую очередь привело к решению, что сотрудничество с Латвией и Эстонией необходимо ограничить и свернуть. Почему? А потому, что:

Латвия – прачечная, которая входит в ОЭСР

Ни для кого ни секрет, что Латвийские банки активно использовались для вывода средств из России и других стран СНГ. В том числе, как говорится, ниже радаров проверяющих органов.

Это расхожее мнение подтвердили претензии со стороны ОЭСР, ФАТФ и МВФ. Латвия услышала, отдала под козырёк и начала активно исправлять ситуацию: закрывать подозрительные банки (одна штука), менять руководство контролирующего органа (всю верхушку), вводить новые правила борьбы с уклонением от налогов и отмыванием нелегальных средств.

Дошло до того, что провести аудиты местной банковской системы приехали специалисты из США. Общее положение оценили, дали рекомендации. В итоге Латвию даже включили в ОЭСР.

Но репутация у Латвии и тихой в этом смысле Эстонии оказалась подмоченной. И Deutsche Bank принял решение уйти.

И этот шаг способен нанести потрясающий урон банковскому сектору Латвии и экономике страны в целом. Вот почему.

Отток нерезидентов и денег ещё до ухода Deutsche Bank

В связи с массовыми атаками на «нелегальные деньги», число вкладчиков в Латвии резко сократилось. До недавнего времени более половины банковских вкладов принадлежало иностранцам – этот показатель в ЕС был самым высоким, даже больше, чем на Кипре.

После старта зачистки в течение года объемы вкладов иностранцев сократились на четверть.

К тому же закрыли популярный банк Trasta komercbanka, вынесли предупреждения и штрафы другим банкам, которые активно работали с нерезидентами. Отток денег усилился. Кто-то уверен, что уходят серые и нелегальные деньги. Но в этом объёме есть и те, кто решил подстраховаться на законных основаниях.

К тому же латвийские политики прямым текстом заявляют, что российские деньги Латвии не нужны. Несмотря на то, что именно российские и отчасти деньги из СНГ составляют массивную часть капиталовложений не только в виде депозитов, но и в виде прямых иностранных инвестиций в производство и тому подобные направления.

Добавьте в копилку то, что Латвия предстала в новом свете в списках Магнитского, в скандалах по выводу миллиарда из Молдавии и в Лаундромате – получаем серьёзно подпорченную репутацию, которую пытались восстановить через сотрудничество с ОЭСР.

Не сильно помогло — Deutsche Bank всё равно уходит.

Латвия лишается международных долларовых переводов?

Почему вокруг ухода Deutsche Bank так много эмоций? Причина в том, что он остался единственным международным банком в Латвии, который предоставляет услуги долларовых корреспондентских счетов.

А большая часть денег нерезидентов лежит и курсирует именно в долларах.

2 года назад работало 3 банка, которые обеспечивали корсчета. JPMorgan и Commerzbank ушли. Теперь вслед за ними окончательно уходит Deutsche Bank.

Только за 2016 год объём переводов в долларах сократился на треть. В 2017 уменьшение станет ещё более заметным.

Неужели без Deutsche Bank долларовых переводов не будет вообще? Не спешите паниковать: ситуация неприятная, но далеко не критичная.

Во-первых, в Латвии работает несколько крупных банков, которые являются дочерними предприятиями иностранных банков. У материнских компаний Swedbank, SEB и других существует сеть собственных корсчетов. И обходной путь есть.

Некоторые банки поменьше в этой ситуации проигрывают – собственных корсчетов у них может и не оказаться. По крайней мере пока информация о них расплывчатая – банки неохотно делятся ею.

Ничего не мешает всем установить новые связи и найти новых партнёров. Но это требует времени и приведёт либо к удорожанию услуг переводов, либо к увеличению задержек, а банковская система и так нетороплива.

Часть трат на себя возьмёт банк, но в целом все расходы в любом случае лягут на плечи вкладчиков – местных и иностранных.

Что грозит Латвийскому нерезидентному банкингу?

Банковский сектор не рухнет и не исчезнет. Но представители банков и наблюдательных органов говорят о возможной оптимизации: ликвидация или объединение некоторых банков.

В Латвии работает 16 местных банков и 7 филиалов иностранных. 6 из них являются «системными», а значит государство поможет им в случае краха. Остальным придётся решать свою судьбу самостоятельно.

Возможно удорожание услуг, но оно происходит и без ухода Deutsche Bank: требования к банкам и compliance растут повсеместно и Латвия не исключение. Поэтому растут и ценники, а значит мы может и не заметим, в какой момент в общий счет включат и дополнительную комиссию за новые корреспондентские счета.

Если вас устраивает депозит в Латвии, то проверьте, является ли ваш банк надёжным. Если вы задумались о поиске нового места обитания ваших запасов, запишитесь на бесплатную консультацию по выбору иностранного банковского счета.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.