Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Бельгийский депозитарий Clearstream не хочет участвовать в продаже активов России иностранным инвесторам

Объём международных активов России, заблокированных после 24 февраля 2022 года, оценивается в 280–290 млрд USD. Незначительная часть этих средств — около 5 млрд USD — хранится в США, палата представителей Конгресса 20 апреля 2024 года одобрила их конфискацию, сейчас обсуждаются технические тонкости такого проекта.

Clearstream

Практически все остальные деньги находятся в Европе, на счетах люксембургского депозитария Clearstream. Их конфискация приведёт к неконтролируемым проблемам, при реализации ряда сценариев такой ход может нарушить стабильность евро и спровоцировать масштабный финансовый кризис.

Поэтому последние несколько месяцев в Евросоюзе на неформальной основе обсуждают варианты конфискации российских активов, которые позволят минимизировать риски или хотя бы перевести их в контролируемую сферу. Но все идеи, а их выдвинули немало, предполагают создание опасного прецедента, когда суверенные деньги государства будут изъяты без соответствующей санкции ООН.

Один из возможных (по крайней мере, теоретически) вариантов решения, при котором РФ и страны Запада смогут сохранить лицо, был предложен в самой России. Он предполагает обмен заблокированными активами, что при согласии обеих сторон в принципе возможно. Технически схема небезупречна, но ничего лучшего, если учесть твёрдую позицию России по вопросу конфискации активов, всё равно нет.

Базовая идея: зарубежные инвесторы выкупают иностранные активы, замороженные в РФ, а россияне — те, что заблокированы за границей. Но позиция депозитария Clearstream, озвученная ещё 17 апреля 2024 года, состоит в том, что организация не будет участвовать в таком проекте. Официальные лица Clearstream призвали своих клиентов соблюдать антироссийские санкции, что фактически ставит крест на инициативе (дополнительная информация по теме).

Ещё одна проблема в том, что говорить о паритетности в данном случае не приходится. Общий объём иностранных активов, заблокированных в России, не сообщается. Заявления официальных лиц РФ (например, спикера ГД РФ Вячеслава Володина и министра финансов Антона Силуанова) дают только примерную оценку.

Иностранные активы (их форма не имеет значения: долговые обязательства, депозиты, валюта, права заимствования Международного валютного фонда), находящиеся в России, — около 1,18 трлн USD, ещё 0,5 трлн USD — прямые иностранные инвестиции. Готовы официальные лица стран Запада к неравнозначному обмену? Финансово, возможно, они примут идею. Но репутационные издержки будут столь велики, что на такие риски никто не пойдёт. Это понимают и в России, поэтому проект особо не продвигают. Он, фактически, существует только на бумаге.

Чтобы идея обмена сработала, инвесторы (и российские, и западные) должны быть уверены в том, что они не подпадут под вторичные санкции. Иначе говоря, проект заработает только после одобрения США. Но, учитывая уровень напряжённости в отношениях между Москвой и Вашингтоном, рассчитывать на это не приходится.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.