Деофшоризация как причина снижения количества инвестиций в экономику России

Случилось так, что 2013 год стал решающим в борьбе с офшорами. Однако, по мнению некоторых экспертов, это чревато снижением российских инвестиций, значительная часть которых поступает путем офшорных юрисдикций.

Начало текущего года ознаменовалось подписанием Великобританией договора о взаимообмене информацией с известными офшорными юрисдикциями, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова. Уже в апреле некоторые европейские страны, такие как Германия, Франция, Великобритания, Испания, Италия, а также США договорились взаимодействовать в рамках FATCA (согласно данному акту, начиная с 2014 года, американскими налоговыми службами будет преследоваться уклонение от налогов в других юрисдикциях).

Свое дальнейшее развитие тема деофшоризации получила также на саммите G8, состоявшемся в Северной Ирландии. Участники саммита обязались содействовать росту налоговой прозрачности во всем мире и с этой целью разработать свои национальные программы борьбы с офшорами. Российский президент Владимир Путин в свою очередь заявил, что Россия также готова к разработке такого плана, в связи с чем открыта для сотрудничества с зарубежными налоговыми службами в части взаимообмена необходимой информацией.

Некоторые эксперты считают, что для России затея с антиофшорной кампанией, может закончиться сокращением потока инвестиций через офшорные зоны, такие как Нидерланды, Люксембург и остров Кипр, по традиции, занимающие первые строчки рейтингов зарубежных инвесторов в РФ.

По информации Павла Гагарина – председателя Совета директоров аудиторско-консалтинговых групп “Градиент Альфа”, “Градиент Альфа Инвестментс Групп” за 2012 год в Россию из-за рубежа поступило инвестиций на сумму свыше 155 млрд. долларов (из которых 12% – прямые инвестиции из-за рубежа). На офшорные зоны (такие как “классические” офшоры типа Кипра и Каймановых островов, а также страны с лояльным налоговым режимом подобные Нидерландам и Ирландии) приходится 39% от вышеуказанной суммы, т.е. 60,4млрд. долларов. «В свете последних событий на Кипре, на фоне усиливающейся деофшоризации, инвестиции в Россию из офшорных территорий в 2013 году могут сократиться на 25-30%, что составит 45-50 млрд, долларов» – резюмировал П.Гагарин.

«Разумеется, – отметил он, – что на поступление инвестиций в Россию оказывает воздействие не только деофшоризация. Оптимистичность инвесторов значительно снижают: нестабильность в Европе, опасения по поводу увеличения цен на нефть, надвигающееся сокращение трудовых ресурсов в России и общее ухудшение информационного поля вокруг страны, вызванного принятием “акта Магнитского”, а также ответной реакции российской стороны. Как результат, общий поток инвестиций (и прямых, и портфельных) из офшорных зон и из развитых стран сократится в этом году на 10-15%, что составит порядка 130млрд. долларов. В следующем году поступления останутся на уровне предыдущего 2013г.».

Правда ли, что давно назревшая необходимость борьбы с офшорами чревата для России новым несчастьем в виде сокращения иностранных инвестиций?

Деофшоризация, которая актуальна для всего мирового сообщества, а не только России, на самом деле влияет на объемы инвестиций. По причине того, что мировые инвестиции в целом сейчас переживают не самые приятные времена, конкретно дать ответ на вопрос, в какой степени на уменьшении инвестиционных потоков отражается антиофшорная борьба, а в коей мере, к примеру, долговой кризис Европы, весьма сложно. Конечно, в России нужно выяснять происхождение и квалификацию инвестиций, около половины из которых, приходится на Британские Виргинские острова и Кипр. Нелишне также исследовать их долю в структуре капиталовложений и реальное воздействие на экономику страны.

Следуя мнениям специалистов, чтобы нарастить потоки качественных инвестиций в страну, следует улучшить инвестиционный климат. Для этого эксперты неоднократно рекомендовали активизировать борьбу с коррупцией, сократить админбарьеры, развивать фондовый рынок и т.д.

Нужно поднять престижность российской юрисдикции для вложения и хранения капиталов методом усовершенствования российского законодательства (особенно в части норм о холдингах и трастах), уменьшения налогового гнета на бизнес и возрождения его веры в справедливость судебной системы. Потому что “карательными“ мерами получить эффект не удастся. Скорее всего, российскими властями такие методы сейчас всерьез не рассматриваются.

Тем не менее, одной из основных причин сегодняшней задержки экономического роста, который с января по май составил 1,8% (при 1% в мае) считают именно сокращение объемов инвестиций. Данные Росстата показывают, что в мае, после двухмесячного снижения, капиталовложения возросли, наконец, до 0,4% в годовом выражении. Но по итогам 5-ти месяцев текущего года они снизились на эти же 0,4%. Начиная с апреля, Министерство экономического развития снизило прогнозы по росту инвестиций текущего года с 7,2% до 4,6%, сравнительно с прошлогодними 6,7%.

В этом случае, как считают некоторые эксперты, инвестиции через офшоры являются лишь одним из доступных способов. Главная же проблема состоит в потере привлекательности экономики России, в которую не хотят инвестировать через офшорные зоны даже собственные резиденты.

Сегодня Россия терпит поражение в обострившейся мировой борьбе за капитал среди стран-конкуренток, принимающих эффективные меры для привлечения инвестиций. В результате такого неблагоприятного стечения обстоятельств может произойти дальнейшее снижение роста экономики: при суммарном показателе в текущем году 1,8% и уменьшении в следующем на 0,5%. При таком положении дел нельзя принимать позицию МВФ, выступающего против повышения госинвестиций в России.

К тому же, чиновникам не мешало бы более скурпулезно подходить к расчетам КПД инвестпроектов и воздерживаться от вложения капитала, например, в крупномасштабные спортивные объекты, вполне возможно в дальнейшем никому не нужные. Кроме того, важно учитывать разнообразные формы реализации искомых проектов (в т.ч. и вариант государственно-частного партнерства), а также рассматривать новые области приложения усилий, в виде перспективных научных разработок, куда бизнес пока вкладывать не готов.

Тем не менее, некоторые полагают, что ближайшее время ощутимых изменений деофшоризация в России не принесет. Инвестиции, которые до этого поступали с Кипра, теперь будут приходить из Люксембурга или Нидерландов, а могут и вообще направляться напрямую.

Нынешнее невыгодное положение мировой экономики не оставляет предпринимателям выбора. Им проще разделить инвестиции на части, чем сэкономить на уменьшении зарплаты или снижении затрат производства.

Однако говорят, что второе полугодие принесет рост инвестиций в России на 5-6%, а в целом по году до 2-3% на фоне ускорения экономического роста в стране. В следующем 2014г. капиталовложения возрастут на 4%, а в 2015г. – на 5,5%. В свою очередь экономика вырастет с 2,1% этого года до 3,3% к 2015г.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.