Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Деофшоризация в России: от стратегических объектов до охоты на бенефециаров

Россия и офшоры – история долгая и в некотором смысле плодотворная. Но сказке приходит конец, и начинаются изменения, даже в России. Что происходит в РФ и как это должно помочь в деофшоризации?

Российские меры борьбы с офшорами

Правительство России разработает ряд поправок в законодательную базу, такие поправки будут касаться собственников стратегических объектов, а в частности обязательная регистрация на территории России, либо предоставлении сведений о собственниках компании. Как сообщает издание «Ведомости», такое решение было принято на заседании правительства под руководством премьера Д. Медведева. Однако о сроках разработки и внесения на рассмотрение не сообщалось. Пока не понятно, какие компании и объекты попадут в категорию стратегических объектов.

Основной темой данного совещания стали вопросы, касающиеся собственников частного аэропорта «Домодедово». После террористического акта в 2011 году в аэропорту «Домодедово» Д. Медведев, будучи тогда президентом РФ, дал распоряжение Генеральной прокуратуре установить собственников аэропорта. Однако чиновникам такую информацию так и не удалось найти. Управляющий орган аэропорта сообщил, что основным акционером является Дмитрий Каменщик.

В очередной раз президент РФ В. Путин подчеркнул, что Россия занимает лидирующие позиции в списке стран, откуда идут постоянные оттоки финансовых активов в офшорные зоны. При этом он отметил, что Россия лидирует по оттоку средств в офшоры, но не создает таких зон. На данный момент лидером по созданию офшоров является Великобритания, яркий тому пример не безызвестные Виргинские острова. Президент Путин сказал, что британское руководство осознает и понимает необходимость борьбы с офшорными зонами, и постепенного отказа от них. Но, к сожалению сегодня это уже стало частью экономики страны, и в этой связи принятие радикальных мер чревато последствиями, однако все, же придется постепенно двигаться в данном направлении.

Президент России считает, что офшорные зоны являются главной причиной структурных дисбалансов в мировой экономике. Он подчеркнул, для нас не секрет, что в офшорных зонах аккумулируются большие спекулятивные и криминальные финансовые активы. Невозможность взять под контроль движение этих активов оказывают негативное влияние на всю мировую экономику.

В ходе работы Санкт-Петербургского международного экономического форума, так же была затронута тема офшорных зон. Выступая на этом форуме Владимир Путин, подчеркнул важность принятия мер направленных на деофшоризацию экономики страны. Он сообщил, что законопроект, направленный на выявление конечных бенефициаров в данное время находится на рассмотрении в Совете Федерации России. Так же в планах руководства страны создание национального плана противостояния офшорным зонам.

Законопроект, направленный на выявление конечных бенефициаров и его альтернативы

На сегодня офшорные зоны используются не только для оптимизации налогов, но и для сокрытия истинных владельцев. Рассматриваемый законопроект, направленный на выявление конечных бенефициаров, позволит решить ряд таких проблем. Например, обязательное раскрытие собственников бизнеса станет препятствием для осуществления бизнеса государственными служащими и должностными лицами. По мнению специалистов, в руках силовиков и чиновников находятся большие финансовые активы. Для России обычная ситуация когда силовые ресурсы используются для ведения бизнеса. По сути, такой силовик не является бизнесменом, а попросту «крышует» бизнес естественно, что за это ему выплачивают вознаграждение, которое он вынужден выводить из страны по офшорным схемам. Эксперты отмечают, что в случае отсутствия возможности скрыть реального собственника активов, подобные схемы перестанут работать.

Так же эксперты считают, что такой законопроект облегчит процедуру привлечения собственников бизнеса к уголовной и административной ответственности. Яркий пример, когда сотрудникам Генеральной прокуратуры не удалось установить реальных собственников аэропорта «Домодедово».

Существует и альтернатива, а именно построение законодательной базы обеспечивающей эффективное налогообложение всех активов выводимых в офшоры, в данном случае конечные бенефициары уже не столь важны. Однако такое возможно только в случае радикального реформирования существующей налоговой системы, с введением высоких ставок налогообложения для финансовых операций в офшорах, с параллельным понижением других ставок налогообложения. Специалисты считают, что в противном случае такой налоговой системе грозит полный коллапс.

Финансовый аналитик «Инвесткафе» А. Бодрова заявляет, что после кипрского скандала финансовые потоки из России выводятся на Виргинские и Каймановы острова, а так же в Лихтенштейн. Офшорные зоны этих стран предполагают весьма либеральную законодательную базу, оптимальные налоговые режимы и надежную защиту банковских вкладов. На их территории можно без проблем зарегистрировать компанию с иностранными собственниками и при этом не платить больших налогов.

По мнению экспертов сегодня точно определить место скопления финансовых активов из России очень сложно. Однако наиболее популярна офшорная зона на Британских Виргинских островах. В плане сбора финансовых активов эта зона стала полноценной заменой Кипру. Здесь существует возможность для оперативного проведения финансовых операций с минимальными налоговыми затратами, что делает эту зону очень привлекательной для аккумулирования капиталов.

Активная борьба с офшорными зонами ведется во многих странах, но выявление конечных бенефициаров как мера воздействия применяется редко. Как заявляют эксперты выявление реальных собственников, можно приравнять к отмене банковской тайны. А для финансового сектора этот вопрос очень щепетильный, он очень дорожит банковской тайной, поскольку это является основной составляющей деловой репутации. А государство ведущее борьбу с офшорными зонами, должно предоставить полноценную альтернативу офшорам. В России такой альтернативы пока не существует, а активная борьба с офшорами может привести к сворачиванию иностранного бизнеса на внутреннем рынке.

В качестве альтернативы может выступить создание льготных условий по месту работы действующего бизнеса для многочисленных инвестиционных проектов, более мягкие условия отчетности и упрощенные схемы регистрации. Немаловажно проведение оптимизации налогообложения и четкой структуризации направлений трудовой деятельности компаний, определение сырьевых и не сырьевых секторов, с применением льгот на налоги. Такие условия станут привлекать бизнес и позволят сохранить финансовые активы внутри страны. В противном случае государство рискует потерять существующие инвестиционные проекты, а бизнес попросту покинет Россию.

Пока еще время есть для того, чтобы внести в свою жизнь изменения, например, в виде легального второго гражданства и паспорта, и подстраховаться от охоты за бенефициарами, оформив все свои оффшорные владения на гражданство страны с территориальным налогообложением.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: