Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

„Грязные русские деньги” стали преградой для Кипра в получении кредита от ЕС

Финансовый кризис на Кипре, как и череда негативных событий в совокупности с правительственными ошибками, уже оставили свой отпечаток почти на каждой семье проживающей на Кипре. На сегодня страна по вине экс- правительства Кипр испытывает серьезный бюджетный дефицит в размере 5-6% ВВП, что не может не быть не ощутимым. Так же не стоит забывать затраты на реконструкцию крупнейшей электростанции, взорвавшейся на Кипре в 2011 году и отчаянные попытки все еще спасти от банкротства Cyprus Popular Bank.

Прежнее правительство Кипра, конечно, старалось бороться с финансовыми трудностями и поначалу пошло более легким путем, обратившись в 2011 году за помощью к своему состоятельному и могучему бизнес партнеру России. Россия, конечно, помогла кредитом в 2,5 млрд. евро, да еще и с отсроченным траншем. Но проблемы Кипра на этом не прекратились, и уже на следующий год Кипр запросил помощи у FBME банка Танзании. В ответ банк FBME пожелал приобрести кипрские гособлигации в размере 13% своего баланса и подал заявку на банковскую лицензию на Кипре, что открыло ему дорогу в Европу.

Время бежит вперед, и Кипр выбрал нового президента. Вот, казалось бы, что политическая машина по сохранению спокойствия в стране должна отлажено заработать, но в реальности не все так просто. Новый президент Кипра Никос Анастасиадис первой целью для себя поставил достижение договоренности с ЕС и МВФ о выплате финансовой помощи Кипру, однако эта цель оказалась не столь простой в достижении.

Прошлая неделя на Кипре прошла под эгидой европейской комиссии по соблюдению международных стандартов на Кипре. Представители еврокомиссии оценили старания Кипра в соблюдении всех 49 норм и стандартов рекомендованных ЕС, отметив, что Кипр старается по мере своих возможностей соблюдать все правила, в отличие от Германии или Финляндии, которые не могут похвастаться таким результатом. Однако, не смотря на все старания Кипра в соблюдении правил, одним из самых главных камней преткновения стало недовольство и негативный настрой некоторых членов ЕС. Карстен Шнайдер представитель из бюджетного комитета Германии еще в декабре прошлого года агрессивно заявил „Мы не позволим, чтобы деньги немецких налогоплательщиков гарантировали счета в кипрских банках, на которых xранятся “грязные” русские деньги”.

Что же касается самих киприотов, то они, конечно, придерживаются абсолютно другого мнения. Глава кипрского агентства по борьбе с “отмыванием” денег Ева Россиду- Папакириаку абсолютно убеждена в том, что Кипр приложил огромные старания в борьбе за прозрачность и законность финансовых операций.

По причине такого настроя Кипр должен позволить произвести полную проверку государственной системы по контролю над легализацией денежных средств полученных незаконным путем, а точнее проверить возможность “отмывания” денег на Кипре.

Никос Анастасиадис готов к сотрудничеству с ЕС, но в этот же момент министр финансов Миxалис Саррис настаивает на том, что тщательный аудит, должен не повлиять на банковскую конфиденциальность.

Подпорченная репутация Кипра

Кипр прекрасная страна для ведения оффшорного бизнеса, но именно это негативно влияет на репутацию Кипра. Очевидно, что именно возможность многочисленных бизнес клиентов Кипра, скрывать свои активы и реальных бенефициаров с помощью компаний „пустышек” и трастов, портят общую репутацию Кипра. Не стоит забывать и о плодотворных бизнес отношениях Кипра с Россией. Кипр и Россия- это почти родственники. Между ними заключено множество соглашений, которые позволили Кипру лидировать в области прямых иностранных инвестиций в Россию.

Многих интересует вопрос, когда же началось великое перевоплощение Кипра. Основной скачек произошел в судьбоносный год для всего острова, а точнее в 1974 году, когда северная часть острова была оккупирована турками. Тогда Кипр превратился в безопасное место для денежных средств всего Ближнего Востока. Затем пришли смутные 90-е которые оставили свой след и на Кипре. Здесь засветились финансовые операции, проводимые через кипрские банки, которые были использованы Слободаном Милошевичем. В ту пору Югославия переживала сложные времена, и как стало известно позже, Югославия организовала своеобразный трафик валюты с Югославской таможни на безопасный и мирный Кипр. Вся эта информация была подтверждена докладом от 2002 года для Международного трибунала по делу ранее единой Югославии.

Не менее интересная история о ранее упомянутом банке FBME. Это банк с долгой и интересной историей, которая берет свои истоки еще в далеких 80-x и начинается в Ливане. FBME является отделенной частью Federal Bank of Lebabon, которая в последствии была зарегистрирована в далеком государстве Танзания. Однако это не скрыло истинных бенефициаров банка и привело к определенному интересу со стороны США в деле о “Xезболла” и наркодилераx. Но кто не пойман, тот не вор. Против FBME не было предъявлено ни каких обвинений.

Если вернутся к ситуации с Кипром, то FBME на сегодняшний день является филиалом иностранного банка со штаб квартирой расположенной на Кипре. Это когда-то в далеком 2012 году он являлся танзанийским банком, а после того как банк приобрел гособлигации Кипра, которые в ноябре 2012 года молниеносно возросли в цене в 4 раза (до 240 млн. евро), FBME перебазировался на Кипр. Эти события выглядят достаточно подозрительно, но поинтересовавшись у ЦБ Кипра, возможно ли, что приобретение облигаций, являлось своеобразной платой за возможность регистрации FBME на Кипре, ответ был отрицательный, и как говорится в официальной документации FBME о покупке гособлигаций „решение о покупке было принято по коммерческим соображениям и никак не связано с какими-либо другими вопросами”.

Завод по производству “пустышек”

Будущий планируемый спонсор Кипра, а точнее ЕС, обеспокоен решением о спасении Кипра. Ведь Кипр считают лучшей из европейских стран, где проворачивают всевозможные финансовые махинации для уклонения от налогов и для “отмывания” денег, используя при этом схемы с компаниями “пустышками”, которые не владеют активами и/или не осуществляют какого либо рода деятельность. Но у главы кипрского агентства по борьбе с “отмыванием” денег Евы Россиду- Папакириаку другое мнение. Она считает, что у ее агентства отличные способы и возможности следить, регулировать, а так же и блокировать подозрительные финансовые операции. И конечно на Кипре имеются реестры владельцев, ведение которых регламентируется соответствующими законами. Однако г-жа Россиду- Папакириаку понимает необходимость и важность такого рода бизнеса “Мы полагаемся на туризм и услуги, мы же не выпускаем автомобили ”.

Сегодня Кипр это завод по производству корпоративных услуг, и славится этот завод своими отличными работниками, которые производят оффшорные компании в комплекте с бухгалтерской отчетностью, персоналом, да и вдобавок, с банковскими счетами. Как пример столь обширной и продуктивной деятельности является громкое дело с казахским банком БТА. Банк БТА подал иск в Лондонский суд на своего экс- председателя совета директоров Муxтара Аблязова, обвинив его и еще одного топ менеджера в хищении крупной суммы денег. Банкиры с перечислили миллиарды долларов через бесконечную веретеницу из компаний “пустышек”, которые располагались на Кипре, Британских Виргинских и Сейшельских островах. В свою защиту Муxтар Аблязов заявил, что банк пытается его засудить по причине его политических взглядов, а точнее его негативного настроя против президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Что касается запутанной системы управления и владения активами — это нелегкий путь сохранения своего состояния от рук недоброжелателей в лице сторонников Назарбаева.

В итоге Аблязов получил политическое убежище в Великобритании и жил прекрасной жизнью не в чем себе не отказывая до 2012 года. Но все не вечно, и после очередного слушанья в 2012 году он был осужден сроком на 22 месяца за предоставление суду ложных сведений о его активах, а по истечению тюремного срока о его местонахождении ничего неизвестно.

Аблязов вел активную деятельность на Кипре через определенных агентов. Он давал поручения кипрским агентам, которые в условиях полной конфиденциальности управляли всеми его компаниями на Кипре. В Лимассоле Аблязов встретил Пола Китреотиса, и он оказался настолько хорошим агентом, что Аблязов смог доверить ему управление 102 компаниями. Стало известно из документов, поданных от БТА в суд Лондона, что в 2008 году Китреотис по указаниям Аблязова сменил имена всех владельцев компаний по причине внутренней реорганизации. По итогам судебного дела в Лондоне Китреотиса приговорили к 21 месяцу тюремного заключения за отказ предоставления документации запрошенной судом. Китреотис находится на Кипре, где в 2012 год у его осудили на 2 месяца за отказ проведения обыска в его доме и офисе, в независимости от выданного судебного ордера.

Кипр все же остается гостеприимным для всех россиян, поскольку именно они больше всего инвестируют, помогая этим небольшому острову в Средиземном море оставаться на плаву. По мнению одного из юристов крупной кипрской фирмы Элиаса Неоклеуса „Будущее Кипра — помогать бизнесу, сближать культуры и страны”.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.