Всем встать, суд идет! Будущее Кипра.

Кипр на пороге бесконечных судебных разбирательств. С каждым днем появляется все больше и больше информации о возможных судебных разбирательствах по причине нарушений теx или иныx законов. И вот новой сенсацией стал арест активов Laiki Bank на территории Российской федерации.

В начале апреля этого года в Пресненский районный суд Москвы был подан иск о возврате своих средств частным лицом, которое является инвестором в Laiki Bank. Истцу долго ждать не пришлось, и суд в тот же день в качестве обеспечительной меры наложил арест на активы Laiki в России , а точнее на контрольный пакет акций в компании, владеющей ООО «КБ «Роспромбанк».

Ситуация вышла достаточно щекотливая, но что поделать, все по закону. Наталия Мук, исполняющая обязанности президента Роспромбанка, сообщила: „Истец, господин Борисов Ю. Г., подал иск к Cyprus Popular Bank Co Ltd и его московскому представительству о возврате крупной суммы денежных средств, „застрявших” на счетах кипрского банка. В качестве обеспечения иска был наложен арест на акции Cyprus Popular Bank в материнской компании Роспромбанка — ЗАО «РПБ-холдинг» (50,04%), а также на средства, находящиеся на корреспондентском счете Cyprus Popular Bank в Роспромбанке”.

Все предельно ясно, однако насколько велика вероятность, получить свои деньги? На самом деле истец действовал в рамках российского законодательства, но даже при положительном раскладе, как виновный банк, находящийся за границами федерации будет выполнять свои обязательства. И кто проследит за выполнением всеx мер. Маловероятно, что российский суд примет решение в пользу истца. Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group, прокомментировал данную ситуацию: „Другое дело, что если по итогам всех судебных заседаний решение будет вынесено в пользу истца и вступит в законную силу, то данная обеспечительная мера может продлеваться до полного исполнения ответчиком своих обязательств. А пока продолжается арест, продавать свою долю в Роспромбанке Laiki не вправе”.

Пример российского предпринимателя обратившегося за помощью в суд, лишь верхушка айсберга. Многие российские бизнесмены не доумевают, почему Россия допустила такую ситуацию. Ведь в Кипрском кризисе больше всего в финансовом смысле пострадали именно россияне. Однако, ситуация здесь не совсем простая. По мнению многочисленных экспертов, Россия намеренно отказалась помогать Кипру. Ведь, чтобы спасти Кипр, был всего один выход, предоставление 17 млрд. евро и тогда кипрские банки были бы спасены. „Фактически если бы Москва на это пошла, она оплатила бы дефолт по облигациям греческих банков, списать которые с балансов кипрских банков недавно заставил Евросоюз”. А России это совсем не надо.

Однако Россия не отказывает в помощи другим странам, так на кануне, по итогам переговоров России и Сербии, Россия приняла решение предоставить Сербии займ в размере 500 млн. долларов, а „Газпром” полностью профинансирует строительство сербской части «Южного потока», что составит еще 1,7 млрд. долларов.

Но Россия помогает Сербии исключительно по геополитической причине, которая тесно связанна с сырьевыми интересами России. Ведь как только будет выдан кредит, Газпром начнет строительство „Южного потока”, как национального проекта. После окончания строительства протока у Еврокомиссии будет запрошен статус трансграничной европейской сети. Что будет означать, выход из третьего энергопакета ЕС, которым так был недоволен Владимир Путин. Просто если они не смогут выйти из третьего энергопакета ЕС, то Россия будет вынуждена предоставлять доступ к трубе третьим лицам, а этого ей совсем не хочется.

Вот и получается, что Кипр остался „по боку”, ведь Кипр ничего не может предложить в качестве обеспечения за выданные деньги. А информация, скрытая в Кипрских оффшорах не столь ценная для России, чтобы платить за нее 17 млрд. евро.

Судебные дела, связанные с заморозкой активов на Кипре набирают все больше оборотов. Управляющий партнер финансово-юридической компании O2 Consulting, Ольга Сорокина, рассказала: „На Западе это очень популярный инструмент под названием interim court order, который сейчас активно применяют на Кипре, в том числе по средствам на счетах, которые в соответствии с новым законом островного государства подлежат „конфискации”. Он применяется для того, чтобы актив, который может быть использован в качестве обеспечения по обязательствам, нельзя было быстро реализовать. Но если наложение ареста — это стандартная обеспечительная мера, которую накладывает суд страны, где расположен актив, то факт рассмотрения иска к кипрскому банку в российском суде мне кажется странным. Такие дела должны слушаться на Кипре, поскольку договор истца с банком заключался именно на его территории и в соответствии с местным законодательством. Все коммерческие операции в рамках данных отношений также совершались на Кипре”.

Сорокинa заключила: „Дело в том, что вкладчики инициировали на Кипре уже много исков к Laiki. В итоге, вероятно, в рамках процедуры реорганизации будет сформирована общая масса из всех ликвидных активов банка, которые будут каким-то образом реализовываться, а средства от продажи направляться в качестве расчетов с кредиторами (если будет применен сценарий банкротства). Другое дело, что никакие операции с теми российскими активами, которые в настоящий момент арестованы, Laiki до снятия с них ареста совершать не вправе. Правда, с большой долей вероятности после рассмотрения иска в суде нашей страны обременение с активов будет снято”.

Но, не смотря на все, есть и независимые юристы, такие как Александр Захаров, которые уверены, что сценарий может быть иным: „Суд может применить обеспечительные меры в отношении имущества, которым ответчик владеет как прямо, так и косвенно, то есть любым способом. Напрямую кипрский банк владеет в России активом или же через „прокладку”, суду безразлично — лишь бы было гарантировано исполнение судебного решения. Так что арест может быть наложен и на долю в ООО”.

Вся эта сложившееся ситуация с Кипром не несет за собой ничего положительного. Кипрские банки в состоянии реструктуризации, и просвета невидно. Герман Греф, президент и председатель правления Сберегательного банка Российской Федерации высказал свое мнение о будущем Кипра: “Честно говоря, представить было невозможно, что правительство Кипра или тем более правительство Евросоюза могут поставить вопрос о специальном налогообложении, а фактически изъятии части частных вкладов. И им придется расплатиться за эти решения в долгосрочной перспективе. Пусковой механизм запущен, вкладчики не доверяют властям, не доверяют банкам, и, очевидно, что они потеряют огромное количество ресурсов. Нет, хэппи-энда там не просматривается ни в одном варианте”.

На Кипре и вправду все как-то печально и бесперспективно. Если брать в расчет, что это небольшой остров с ослабевшей экономикой и политиками, которые не в силах удержать все еще „зависшие” деньги и депозиты на банковских счетах, не трудно представить, что случится после снятия банковских ограничений по обороту капитала. С другой стороны, все, что уже могло случиться к Кипром, оно случилось и может уже никуда и не надо бежать, но гарантий на будущее никто не может дать.

Internationalwealth.info рекомендует Вам оставаться нашим постоянным читателем и клиентом Offshore Pro Group, и мы поможем Вам вовремя задуматься об отxодныx путях для Вашего бизнеса. Пишите нам на info@offshore-pro.info и мы ответим на все Вас интересующие вопросы, связанные с оффшорным бизнесом.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность