Собираемость налогов повысят за счет уголовных дел?

Любое правительство живет за счет собираемости налогов и каждое из них ищет свои пути, чтобы повысить сборы. Кто-то делает это не напрямую, а создавая благоприятные условия для бизнеса, для инвесторов, для работников. А кому-то деньги нужны не завтра и не в следующем финансовом году, а вчера, а значит, предпринимаются различные попытки повысит налоги. Хотя бы косвенными путями.

Отличным примером является современная Франция, которая идёт по пути в своё время обанкротившейся французской монархии, повышая и вводя новые смешные и не очень виды налогов. Налоги в России так же не радуют многих. Несмотря на то, что они являются одними из самых низких в мире, что многие недооценивают, пока не выходят на рынок Европы или США (без использования офшоров), всё же недовольства российскими налогами хватает. Почему? Скорее это связано с системой: нечеткое и местами дырявое законодательство, слабая правовая система, не позволяющая защитить свои интересы, рэкет со стороны чиновников, бандитов и силовиков.

При всём этом, кушать, как говориться, хочется всем. И своеобразным способом поднятия собираемости налогов в России стало увеличение количество налоговых уголовных дел. За 2013 год их количество выросло на 20%, при этом материальный ущерб согласно этим делам вырос втрое. При этом теперь есть шанс, что вернут силовым структурам возможность возбуждать уголовные дела без привлечения Следственного Комитета.

До 2011 года с этим вообще было просто: милиция на основании «достаточных данных» могла передать документ в следственный отдел МВД и завести уголовное дело. Это делалось быстро и не особо качественно. По факту, если в 2009 году было возбуждено рекордное количество дел – 22316, но до суда дошло гораздо меньше. В 2008 таких уголовных дел набралось около 15 000, а в суд попали лишь 4300. И если просто применить логику и статистику, то 10-15% отсеялись после реальной проверки, то остальные, можно предположить, были связаны с давлением на бизнес и попытками получить «мзду».

Но в какой-то момент было принято верное решение – уголовные дела теперь может возбуждать только Следственный Комитет (СК) согласно закону, действующему с 1 января 2011 года. И цифры сразу изменились – падение составило 40%, уменьшившись до 8682 возбужденных дел.

А под конец 2011 года вообще наступило «счастье»: силовики не могут больше самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым вопросам. Только если российские налоговые органы об этом попросят. Некоторые прямо говорят, что это решение связано с реальными попытками поддержать бизнес, дать ему развиться. И бизнес был рад такому шагу.

Это всё привело к тому, что количество уголовных дел вообще упало до менее 6 тысяч за 2012 год. Тут конечно сыграло и более современное жесткое законодательство, выдвигающее больше требований на пути к выдвижению обвинений, а также возможность избежать уголовщины, если недоимки по налогам выплачиваются добровольно.

К тому же фискальные органы России начали активнее сотрудничать с полицией, что позволило повысить эффективность работы ведомств, а также наладить дружеский контакт. Силовики имеют реальный опыт расследований, а также более широкий арсенал имеющихся и допустимых при расследовании средств (вплоть до прослушки телефонов без возбуждения уголовных дел).

В специальном письме ФНС даже указаны случаи, когда российским налоговикам рекомендуется брать с собой правоохранителей, например, при фиктивном банкротстве или обнаружении фирм-однодневок (а значит и возможности уклонения от налогов).

Несмотря на то, что законы пока работают старые, количество дел снова растет. Почему? Скорее всего, из-за того, что все органы и системы привыкли к новому режиму работы, к тому, как организовывать процесс, уточнили в каких случаях сразу обращаться к коллегам, а в каких можно обойтись без них.

Но в сентябре 2013 года был озвучен новый план – собрать дополнительные 50 миллиардов рублей. Официальные источники этого прироста – теневая экономика и повышение прозрачности при налогообложении (т.е. деофшоризация, насколько можно предположить?). Но наблюдатели связали это пожелание ФНС об увеличении собираемости налогов с предложением президента Путина и возвращении возможности МВД возбуждать уголовные дела по налоговым вопросам.

Конечно, они этому будут рады. Но вот бизнес – не очень. К тому же, это опять может привести к серьезному увеличению дел-пустышек, ради каких-либо махинация и давления – за пару лет менталитет не успел измениться.

Почему не стоило бы это делать? Конечно, повысить собираемость налогов за счет уголовных дел – отличная идея, но всё же сейчас не время. Обоснуем чисто с практической точки зрения.

Во-первых, только сформировалась структура работы у налоговиков и СК – они начали работать вместе эффективнее, чем раньше. Зачем разрушать баланс, который позволяет профессионалам заниматься своей частью работы, привлекая коллег с других ведомств в необходимых случаях? Дайте просто время, чтобы система вышла на полную мощность.

Во-вторых, экономическое положение страны, мира и бизнеса не слишком радостное. Газпром заключил газовый контракт с Китаем на 30 лет – это отлично. Но экономика России растет на 1% в год, что, по сути, является стагнацией или медленным торможением с учетом инфляции. Дополнительные затраты в виде налоговых разборок и доказательств «я не верблюд» приведут к ещё большему ухудшению ситуации.

В-третьих, тут же ещё и деофшоризация, и налоговая прозрачность и прочее – обеспечьте нормальное функционирование совершенно новых систем, о которых так много говориться, докрутите старые существующие. Но не надо перестраивать всё и сразу. Бизнесу нужна стабильность, уверенность и комфорт – тогда он с большим удовольствием платит налоги, причем ему есть с чего платить.

Уголовное дело ради повышения собираемости налогов – решение, которое может и даст краткосрочную положительную динамику, но в средне- и дальнесрочной перспективе не очень хорошо скажется на бизнесе. Есть другие, более лояльные способы этого добиться. Спрашивайте на info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.