Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Что включают 5 пакетов санкций против России

По состоянию на 11 апреля 2022 года Россия является абсолютным лидером по количеству действующих санкций – 8 541. Это больше, чем против Ирана (3,6 тыс), Северной Кореи (2,1 тыс) и Сирии (2,6 тыс) вместе взятых.

Лидерами по количеству действующих санкций являются (начиная с 2014 года):

  • США – 1 789;
  • Евросоюз – 1 188;
  • Канада – 1 183;
  • Великобритания – 1 126;
  • Швейцария – 1 124;
  • Франция – 947;
  • Австралия – 849;
  • Япония – 335.

Следует отметить, что с 22 февраля 2022 года 4 923 санкции введены против россиян, 848 – против организаций, 13 – против судоходных компаний и еще 3 – против воздушных перевозчиков.

Всего по состоянию на 11 апреля 2022 года против компаний и граждан РФ было введено 5 пакетов санкций. 

Санкции против России - картинка

Первый пакет санкций против России (с 21 февраля)

Первые санкции против РФ начали вводить с 21 февраля. Под «удар» попали банки ВЭБ, Промсвязьбанк, Генбанк, Россия, Черноморский банк развития, Индустриальный сберегательный банк, депутаты Госдумы, ряд чиновников и их детей. Кроме этого, была заморожена сертификация «Северного потока – 2», введен запрет на операции с облигациями федерального займа. В целом санкции против российских компаний и граждан ввели США, ЕС, Германия, Великобритания и ее заморские территории, Австралия, Канада, Исландия, а также территории Нидерландов: Кюрасао, Синт-Мартен, Саба и Синт-Эстатиус.

Второй пакет санкций против России (после 24 февраля)

После ввода второго пакета санкций Россия потеряла членство в Совете Европы, был введен запрет для Аэрофлота на полеты в Великобританию. Список подсанкционных лиц был расширен. В частности, туда попали крупные российские бизнесмены, родственники чиновников, президент Путин и министр иностранных дел Лавров, ряд российских банков: Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Московский Кредитный Банк, Сбербанк, ВТБ, оборонные предприятия.

В целом во втором пакете санкций против России преобладали ограничения касающиеся отдельных секторов экономики страны (финансовый, оборонный, энергетический, технологический). В РФ запрещалось ввозить технологии, осуществлять инвестиции. Кроме этого, изменялась визовая политика по отношению к россиянам, российским компаниям закрыли доступ к международным финансовым рынкам, российским самолетам запретили летать над Европой, страны начали отказываться от торговли с российскими компаниями.

Третий пакет санкций против России (после 26 февраля)

Этим пакетом стартовал процесс заморозки резервов ЦБ РФ в странах «Большой 7», входе которого Центробанк потерял доступ к почти их половине. Также были отменены программы золотых паспортов для россиян, а часть российских банков потеряли доступ к SWIFT (ВТБ, «Открытие», «Новикомбанк», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк», «Россия» и ВЭБ).

Продолжилась заморозка сотрудничества европейских, американских, канадских компаний с российскими лицами. Для российских кораблей начали закрываться порты, их перестали обслуживать, усложнился проезд дальнобойщиков с российскими и белорусскими номерными знаками по Европе. Также ЕС был введен запрет на ввоз банкнот евро в РФ.

Все больше стран начали присоединение к санкциям против России и Белоруссии, в частности Южная Корея, Сингапур, ряд оффшорных стран (Багамские острова, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Гернси, Джерси, остров Мэн, Каймановы острова). Начала активно появляться информация о заморозке имущества (яхты и другие активы) принадлежащего подсанкционным лицам. Кроме этого, США ввели эмбарго на российские энергоносители и о подобных планах было заявлено рядом европейских стран.

Помимо указанного, снова были расширены списки подсанкционных лиц, а еще Россия утратила членство в ряде международных организаций и ассоциаций (Всемирный экономический форум, Конференция европейских конституционных судов, совет Евроарктического региона и т.д.).

Четвертый пакет санкций против России (после 15 марта)

С 15 марта Еврокомиссией, США, Японией и рядом других стран были введены дополнительные санкции против РФ. В частности, Европа отказалась от российской сталелитейной продукции, от инвестиций в российский энергетический сектор, от импорта предметов роскоши в РФ, расширила список подсанкционных лиц компаниями из оборонного и энергетического сектора. Продолжилось приостановление членства России в различных международных ассоциациях и организациях (Международная организация труда, международная ассоциация кинопродюсеров, Дунайская комиссия и т.д.). Также были введены санкции против ряда физических лиц и компаний из России и Белоруссии.

Пятый пакет санкций против России (после 5 апреля)

Пятый по счету пакет санкций против РФ предусматривает дальнейшее ограничение доступа компаний и лиц к международным рынкам и ресурсам. В частности, Еврокомиссия:

  • отказалась от российского угля, древесины, алкоголя, семян и еще ряда продуктов;
  • запретила использование своих портов российскими кораблями;
  • запретила работу российским и белорусским дорожным операторам;
  • запретила экспорт высоких технологий и компонентов для их изготовления;
  • ввела ряд индивидуальных санкций;
  • ограничила импорт удобрений;
  • запретила полеты 20 российским авиакомпаниям.

Также Европол начал операцию «Оскар» по поиску имущества подсанкционных лиц. Помощь ему оказывают все страны ЕС и ряд других международных организаций.

В целом под действие международных санкций попали 8 541 компания и физические лица из России и Белоруссии, а также связанные с ними (родственники, партнеры). Ущерб от действий ограничений оценивается пока что в сокращении на ~10% ВВП РФ. Помимо этого, очень высок риск дефолта, прекращение работы целых отраслей экономики, закрытия ряда крупных заводов и проектов. Нужно отметить, что санкции начинают действовать не сразу, а спустя некоторое время – ориентировочно спустя 3 месяцев после ввода. Их негативными последствиями являются: разрушение логистических цепочек, ограничения доступа к передовым технологиям и продуктам, падение инвестиционной привлекательности страны, массовый вывод капитала, снижение курса национальной валюты и рост безработицы.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.