Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Julius Baer изолировал активы российских и белорусских клиентов по требованию Euroclear

Инвестиции в Швейцарии могут показаться привлекательными и безопасными, однако существует один фактор, который способен полностью нарушить планы. Местный банк Julius Baer начал замораживать инвестиционные счета своих российских и белорусских клиентов из-за требований Euroclear. Информация об этом начала появляться в интернете в понедельник, 22 мая.

Julius Baer

Что произошло?

В понедельник российские и белорусские клиенты швейцарского банка Julius Baer начали получать уведомления об изолировании их инвестиционных счетов и ограничении доступа к ним. Причина подобных действий — требование Euroclear. Это финансовая компания-депозитарий со штаб-квартирой в Бельгии, которая специализируется на расчетах по сделкам с ценными бумагами, а также на их хранении и обслуживании. Ее клиентами являются граждане из более чем 120 стран.

В своих письмах клиентам швейцарский банк ссылается на требование Euroclear «выделить ценные бумаги, хранящиеся в Euroclear, и денежные средства, полученные от этих ценных бумаг, на специальные счета в Euroclear».

Какие ограничения введены банком?

Теперь российские и белорусские клиенты Julius Baer не могут проводить любые операции с ценными бумагами, которые хранятся в Euroclear. В частности, им не удастся осуществить покупку-продажу акций и облигаций, а купонный доход и дивидендные выплаты будут зачисляться на специальные счета. Банк в своем письме акцентирует внимание на том, что клиенты не смогут распоряжаться своими аккаунтами, в том числе выводить деньги.

Указанные меры вступили в силу немедленно, и клиенты никак не смогли отреагировать на заморозку счетов.

Кто попал под заморозку счетов в Julius Baer?

Ограничения коснулись россиян и белорусов, которые пользовались услугами депозитария Euroclear. Однако банк не заморозил счета физическим лицам, которые соответствуют таким критериям:

  • имеют гражданство в ЕС, ЕЭС или Швейцарии;
  • имеют постоянный или временный вид на жительство в одной из стран ЕС, ЕЭС или Швейцарии.

Эта ситуация еще раз указывает на важность наличия такого инструмента, как вид на жительство или гражданство другой страны.

Notice blue

Хотите избежать заморозки активов в зарубежных банках и жить в Европе? Получите ПМЖ или ВНЖ по программе «Золотой визы»! Как выбрать лучшую программу? Отправляйте свои контакты в форме ниже и получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Почему банк начал отделять счета россиян и белорусов?

Julius Baer — не первый банк, который начал разделять счета россиян и белорусов от аккаунтов других клиентов. Подобная ситуация уже произошла в банках ОАЭ и Казахстана. Для чего финансовые учреждения это делают? Всё очень просто. Таким образом они выполняют требования депозитариев, которые хотят подготовиться к будущим санкциям. 

Европейские финансовые компании, такие как Euroclear, не могут установить, кому принадлежат ценные бумаги, хранящиеся у них или принимающие участие в сделках. Депозитарии имеют доступ только к общим данным об активах всех клиентов, которые находятся под управлением банка-партнера. Они не могут определить конкретных владельцев тех или иных ценных бумаг. Поэтому европейские депозитарии требуют от банков выделить активы россиян и белорусов от активов других клиентов.

В будущем это даст возможность улучшить качество контроля за выполнением санкций, а также нивелирует риски попадания под вторичные санкции.

Ситуация в Julius Baer

Нужно отметить, что швейцарский банк еще в марте 2022 года перестал обслуживать новых клиентов из РФ, а в мае закрыл свое представительство в России. На тот момент около 1,6% его активов общей суммой $460 млрд были связаны с физическими лицами из России, которые не являются резидентами Швейцарии или Европейской экономической зоны.

В ноябре 2022 года Julius Baer подвергся штрафу со стороны Финансового регуляторного органа Великобритании (FCA) в размере более 18 млн фунтов за ненадлежащие сделки с российскими компаниями, датируемые более чем десятилетней давностью. FCA обвинил филиал Julius Baer International в «отсутствии деловой порядочности, необеспечении должной организации и контроля над своей деятельностью и недостаточной открытости и сотрудничестве с FCA».

Очевидно, что финансовое учреждение стремится избежать риска попадания под вторичные санкции и будет соблюдать требования, установленные европейскими и международными регуляторами.

На текущий момент Julius Baer является основным конкурентом Credit Suisse и UBS по управлению инвестициями богатых и сверхбогатых. Согласно его отчету за 4 месяца 2023 года, остатки на счетах клиентов увеличились на 3,5 млрд франков, а активы под его управлением выросли на 1% до 429 млрд франков.

Ситуация вокруг Julius Baer и других иностранных банков показывает важность наличия такого инструмента, как вид на жительство или гражданство другой страны. Чтобы предотвратить возможные негативные последствия в будущем, необходимо обратиться к нашим экспертам для получения консультаций по действующим программам «Золотой визы».

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.