Как Саудовская Аравия сможет заработать с помощью футуристического города  «The Line»?

Около 56 процентов населения мира в настоящее время проживает в городах, а городская устойчивость и общественное благополучие становятся все более серьезной проблемой для правительств во всем мире. Чтобы решить эти проблемы, Саудовская Аравия решило построить футуристических город под названием «The Line» в виде двух горизонтальных небоскребов длиной 170 километров. Разработчиком выступает известный технопарк NEOM из Саудовской Аравии, управляемый принцом Мохаммедом бин Салманом.

The Line

Что такое «The Line»?

The Line — это концепция футуристического города, ориентированная на человека, созданная NEOM в Саудовской Аравии. Проект считается революцией для традиционной городской жизни и урбанизма. Название NEOM сочетает в себе греческое слово neos, или новый, с арабским словом mustaqbal, или будущее. Первый план города будущего «The Line» был опубликован в январе 2021 года принцем и председателем совета директоров NEOM Мохаммедом бин Салманом.

«The Line» направлен ​​на достижение гармонии между городским развитием и сохранением природы в Саудовской Аравии.

The Line

Концепция города будущего в Саудовской Аравии

Город The Line рассчитан примерно на 9 миллионов жителей, и его построят на площади 34 квадратных километра. Стоимость проекта составляет 1 триллион долларов. Жители получат доступ ко всем объектам пешком и на высокоскоростной железной дороге с 20-минутным транзитом. Проект разработан по модели, согласно которой жители могут добраться до необходимых им объектов пешком за 5 минут.

Расположенный на северо-западе Саудовской Аравии у Красного моря и состоящий из 41 прибрежного острова, NEOM — что означает «новое будущее» — позиционируется как живая лаборатория для предпринимательства, новых технологий, новых моделей для благоустроенности и сохранения окружающей среды.

Планировщики говорят, что при поддержке Саудовского фонда государственных инвестиций, а также местных и международных инвесторов проект NEOM стоимостью 1 триллион долларов будет включать гиперсвязанные, когнитивные города, порты и предпринимательские зоны, исследовательские центры, спортивные и развлекательные центры и туристические направления.

Он идеально расположен для привлечения глобальных инвестиций за счет использования существующих коммерческих маршрутов. Около 13% мировых торговых потоков проходят через Красное море, а около 40% мира находятся менее чем в шести часах полета по воздуху.

Уникальное географическое положение NEOM обеспечивает умеренный климат, в среднем примерно на 10 градусов по Цельсию прохладнее, чем в остальной части Аравийского полуострова. NEOM находится в гористой местности, которая является домом для некоторых из самых разнообразных ландшафтов Саудовской Аравии.

Линия является частью плана Vision 2030 Саудовской Аравии. Кроме того, технопарк NEOM заявил, что ИИ может отслеживать The Line и находить способы улучшить повседневную жизнь, используя данные и модели прогнозирования.

Дизайн уже получил хорошие отзывы за свою смелость и амбиции. По словам лондонского экономиста Мохамеда Рамади, видение The Line — не что иное, как революционное, несмотря на некоторый скептицизм со стороны традиционных городских застройщиков.

«Концепция урбанизма в невесомости будет чем-то, что будущие поколения примут как жизнеспособный способ городской жизни сообщества, основанного на возобновляемых источниках энергии, сравнимый с эпохальными городскими застройками в истории, также не принятыми легко. Смелые предложения наследного принца точно подчеркивают, что такое NEOM, от чего выиграет все человечество, а не только Саудовская Аравия», — сказал Рамади.

Для генерального директора Razeen Capital Мохаммеда Аль-Сувейда привлекательность NEOM заключается в его молодости и готовности порвать со старыми способами строительства и жизни.

The Line подсоединят к питанию от возобновляемых источников энергии. Поскольку устойчивость лежит в основе проекта, около 95% земель NEOM сохранены для защиты окружающей среды. Вся энергия в NEOM будет на 100% возобновляемой — от солнечной, ветровой и водородной выработки электроэнергии — что обеспечит чистую и незагрязненную городскую среду.

Согласно NEOM: «Никаких дорог, автомобилей или выбросов, город будет работать на 100% возобновляемой энергии, а 95% земли будет сохранено для природы. В отличие от традиционных городов, здоровье и благополучие людей станет в приоритете над транспортом и инфраструктурой. Всего 200 метров в ширину, но 170 километров в длину и 500 метров в высоту — такие параметры двух горизонтальных небоскребов».

Сообщества города будущего будут построены вокруг людей, а не автомобилей, с приподнятыми дорожками, соединяющими территорию. Дороги и улицы будут заменены площадями и пешеходными бульварами, заполненными парками и зелеными насаждениями. Сообщества, наделенные возможностями искусственного интеллекта, будут изучать и прогнозировать способы облегчить жизнь, чтобы сэкономить время для жителей и предприятий.

Сам город The Line соединит четыре различных экологических зоны: побережье, пустыню, горы и верхнюю долину. Природу интегрируют в сердце сообществ, улучшая условия жизни и благополучие. Город также будет поддерживаться сельскохозяйственными районами, поддерживая местное и устойчивое производство продуктов питания.

Наследный принц Мохаммед бин Салман выдвинул первоначальную идею и видение, чтобы пересмотреть концепцию городского развития и то, как должны выглядеть города будущего.

Объявление о проектах The Line является продолжением прогресса NEOM в разработке своих флагманских проектов, таких как Oxagon — переосмысленный производственный и инновационный город, и Trojena — направление для горного туризма, которое предложит первый открытый горнолыжный курорт в Персидском заливе.

Занимая площадь около 48 квадратных километров, Oxagon будет иметь самую большую в мире плавучую платформу и питаться 100-процентной чистой энергии.

Город будущего The Line может стать прекрасным местом для проживания и ведения бизнеса инвесторов со всего мира. Побеспокойтесь заранее о выборе места проживания для себя. Наши эксперты готовы помочь вам подобрать подходящую страну и объект недвижимости. Начните с первой бесплатной консультации:

sign
Недвижимость в оффшоре
Бесплатная консультация

подбор оптимальной страны и
объекта с учетом бюджета,
целей покупки и т.д.

подбор оптимальной страны и объекта с учетом бюджета, целей покупки и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Структура футуристического города

На изображениях проекта показаны две параллельные стенообразные конструкции со свободным пространством между ними. Фасад сделают полностью зеркальным. Урбанизация развивается горизонтально, а не вертикально, как традиционные модели городского планирования.

По словам исполнительного директора NEOM по городскому планированию Тарека Каддуми, NEOM также занимается исследованиями устойчивых строительных материалов и методов. Их исследование продолжает то, что они могут сделать, чтобы сделать город с населением 9 миллионов человек нулевым выбросом углерода.

The Line

Разработчики называют эту концепцию «урбанизмом невесомости». Возвышаясь на 500 метров над уровнем моря, эта конструкция означает, что стены запланированы выше, чем многие небоскребы, такие как Эмпайр Стейт Билдинг. Городская жизнь в «Линии» имеет трехмерную организацию; два производных от урбанизма в невесомости — это гиперблизость и гиперсмешанное использование. Модель гиперблизкого города отдает предпочтение мультимодальным перевозкам, а не дизайну, ориентированному на автомобили.

По словам Тарека Каддуми, концепция «урбанизма в невесомости» освобождает нас от ограничений наземного плана и необходимости его сносить, позволяет находить функции поблизости. Это поднимает совершенно новую область ранее сложных или недостижимых смежностей. Например, школа может стать музеем.

В рамках этого проекта Саудовская Аравия создаст 380 000 рабочих мест.

Критика проекта

Критика города будущего The Line исходит обычно от критиков традиционного городского дизайна и качества жизни в больших городах. Как упоминалось ранее, площадь проекта составляет 34 квадратных километра. Это означает менее 4 квадратных метров на человека. NEOM называет модель The Line эко-городом с нулевым выбросом углерода, но масштабы и социальные цели создают серьезные вопросы, которые проект может поставить перед окружающей средой.

У экспертов по городскому планированию и дизайну есть вопросы об устойчивости и осуществимости проекта для современной цивилизации. Может ли такая мегаструктура быть безуглеродной с сегодняшними технологиями?

По словам Филипа Олдфилда, руководителя школы искусственной среды в Университете Нового Южного Уэльса (UNSW), примерно 1,8 миллиона тонн выбросов углерода произойдет с материалами, используемыми для строительства такого проекта. Это больше, чем годовые выбросы углерода многих европейских стран. К сожалению, с сегодняшними технологиями невозможно получить нулевой выброс углерода для огромной конструкции с использованием бетона, стали и стекла.

Что касается биоразнообразия, то связь проекта с внешним миром прерывают 500-метровые зеркальные стены. Нехорошо для окружающей среды (особенно для животных) иметь огромные параллельные зеркала посреди пустыни, даже если бы птицы могли влетать и вылетать. Кроме того, город раположится по горизонтали. Однако воспринимается он как 170-километровая улица с 500-метровыми стенами и небоскребами вокруг нее; может быть, он горизонтален, как городская модель, но все же здания вертикальны.

С другой стороны, концепция линейного города, представленная NEOM, не нова. Во-первых, в 1882 году его разработал испанский градостроитель Артуро Сориа-и-Мата. Кроме того, он наиболее известен концепцией линейного города. После Сориа-и-Мата эту концепцию сформулировали советский планировщик Николай Александрович Милютин в 1950-х годах и немецкий архитектор-функционалист Эрнст Май. Кроме того, в 1960-х годах американские архитекторы Майкл Грейвс и Питер Эйзенман спроектировали 35-километровый линейный город между Бостоном и Вашингтоном. Классическая идея линейного города Just Soria y Mata была реализована в Мадриде, Испания.

Однако, как ожидается, воплощение этих идей в жизнь принесет Саудовской Аравии значительную победу.

Также вы можете рассмотреть возможность оформления ВНЖ в ОАЭ в качестве инвестора. Подробности по ссылке.

Чтобы получить консультацию от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.