Китай в центре внимания панамского скандала

Волна удара «Панамских бумаг» не обошла также и Китай с его коммунистическими представителями власти. Из документов, представленных журналистами, стало известно, что юридическая фирма Mossack Fonseca, по сравнению со всем миром, только в Китае имеет 29% своего присутствия. Начиная с 1989 года, первый свой офис Mossack Fonseca открыла в Гонконге. В том числе юридическая панамская фирма обосновалась в таких главных китайских городах как: Далянь, Ханчжоу, Цзинань, Нанкин, Нинбо, Циндао, Шанхай и Шэньчжэнь. За время своего существования в Китае панамская фирма получала доходы от 16 300 оффшорных компаний, которые зарегистрировала через китайские офисы. Уже 5-го апреля на очередном брифинге для журналистов, один из представителей Министерства Иностранных дел Китая Хун Лэй заявил, что не собирается комментировать «абсурдные слухи». Учитывая китайскую цензуру, скандал о «Панамских бумагах» досконально фильтровался в Интернет пространстве Китая и во всех газетных изданиях. В китайской поисковой системе Baidu, подобной Google, невозможно найти ссылки по ключевым словам, касающимся истории с публикацией «Панамских бумаг». Один из редакторов известного китайского издания «Синьхуа» сказал, что всему персоналу было дано указание не печатать материал, связанный с панамской темой. Единственное пропагандистское англоязычное издание «The Global Times» выпустило тираж, где была информация о панамских оффшорах, где упоминалась лишь фамилия В. Путина. Информации о представителях чиновников КНР не было сказано ничего. Главный посыл этого выпуска заключался в том, что панамские документы были украдены и сфабрикованы. Особенно подчёркивался тот факт, что публикация этих «сомнительных» документов направлена на дискредитацию политических лидеров, которые не поддерживают прозападные идеи. Китайская цензура также удаляет публикации в таких социальных сетях как: Sina Weibo, WeChat и в том числе такие как CNN. Администрация Си Цзиньпина делает всё, чтобы порочащая партию информация не смогла дойти до граждан Китая. Поэтому в СМИ Китая на тему панамского скандала никаких обсуждений и публикаций не наблюдается.

Родственники Первого лица Китая

Среди рассекреченных документов, относящихся непосредственно к Китаю, фигурируют такие известные люди, как киноактёр Джеки Чан, шурин Первого Секретаря КНР Си Цзиньпина, а также другие родственники из китайского Политбюро. В том числе есть подробности об оффшорах Дэн Цзягюй, который приходится Си Цзиньпину мужем его сестры. Также другой его родственник Ци Цяоцяо, являющийся акционером двух оффшорных компаний на Британских Виргинских островах (БВО). Ещё в 2012 году, газета «Bloomberg News» выпустила статью об этих двух родственниках на тот момент ещё будущего Первого Секретаря КП Китая.

kp-kitaj

Сообщалось, что они имеют сотни миллионов долларов, вложенные в недвижимость, в акции и в другие активы. В 2012 году Дэн Цзягюй подал в отставку, после чего правительство Китая лишило Дэна Цзягюя и Ци Цяоцяо части их засвеченных активов. Организация Международного Консорциума Журналистов (ICIJ) в то время провела своё расследование и установила, что две оффшорные компании до мая 2011 года были бездействующими и не совершали никаких сделок. Уже позже, в ноябре 2012, Си Цзиньпин  стал во главе Китая. А в 2014 году журналисты организации ICIJ уже освещали следующие солидные капиталы Дэн Цзягюй, которые в дальнейшем он использовал для открытия оффшорных компаний. Подобные новости о Си Цзиньпине могут спровоцировать политический раскол в Политбюро Китая,  и начнётся внутрипартийная борьба. Теперь у партийных коллег Первого Секретаря есть повод подвинуть его, поставив в упрёк ему спорные активы родственников, от которых он не успел избавиться. До всех этих событий с оффшорами партийные руководители Китая друг друга подозревали, что у всех существуют серьёзные активы за рубежом. Воскресная публикация теперь даёт основания предъявить претензии и получить шанс для продвижения по партийной лестнице.

li-sjaolinj

Публикации также затрагивают Ли Сяолинь, дочь бывшего Премьер-Министра КНР Ли Пэна. Этот китайский политик в своё время был причастен к подавлению протестных демонстраций на площади Тяньаньмэнь. Ли Сяолинь в настоящее время является Вице-Президентом Государственной угольной компании в Китае, которая входит в пятёрку самых крупных предприятий страны. Вместе со своим мужем Лю Чжиюанем она имеет зарегистрированный фонд Fondation Silo в Лихтенштейне. Этот фонд является единственным акционером, так называемой компании «Cofic Investments Ltd» на БВО. Насколько тяжело воспринимаются китайские фамилии, нельзя не упомянуть также о другом лидере Коммунистической Партии КНР Цзя Цинлине, который в 2010 году занимал 4-ое место по рангу в Политбюро. Его внучка Жасмин Ли стала владельцем двух оффшорных компаний на БВО, когда была ещё подростком.

Также есть относительно подробные факты причастности китайских чиновников, которые затронули семью высокопоставленного пропагандиста Китая Ли Юншаня. Его невестка являлась Генеральным Директором, а также акционером оффшорной компании, зарегистрированной на БВО. Ещё один представитель коммунистической элиты Китая – Чанг Джаоли, который является Вице Премьер-Министром Государственного Совета Китая. Его зять был акционером трёх компаний тоже зарегистрированных на БВО. Эти два чиновника Ли Юншань и Чанг Джаоли относятся к самой «верхушке» китайской власти, так как входят в первую семёрку государственных деятелей Китая.

Конкретно не известно, в каких целях использовались оффшорные компании китайских представителей власти, и какие суммы там проходили. Хотя наличие оффшорной компании однозначного противозаконного значения не имеет. Возможно, что ещё при открытии оффшора, заранее была предусмотрена анонимность. Чтобы не конфликтовать с коммунистическими принципами, они пожелали скрыть все конкретизирующие данные, которые бы могли прилечь внимание общественности  и неодобрение правительства. На самом деле документы не выявляют никаких конкретных цифр о суммах, полученных от прибыли оффшорных компаний. Документы из просочившейся базы компании «Mossack Fonseca» показали уровень коррупции высших эшелонов власти во многих странах мира. Китайская элита, конечно, переживёт этот скандальный шок, но со временем возможны новые «оффшорные сенсации», которые могут стать для них критическими.

Бесплатные консультации о резидентстве и пенсиях в Панаме

Просмотров: 7
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.