Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Четвертый этап амнистии капиталов в России стартовал: зачем нужен, стоит ли воспользоваться?

14 марта 2022 года стартовал четвертый этап амнистии капиталов в России. Соответствующий закон был подписан президентом РФ еще 9 марта. Что собой представляет процесс амнистии капиталов? Это возможность легализировать (амнистировать) капиталы, которые ранее были скрыты от налогообложения в обмен на частичное погашение налоговой задолженности в пользу бюджета страны. Итак, россияне имеют шанс легализовать доходы, полученные до 1 января 2022 года в период с 14 марта 2022 года до 28 февраля 2023 года.

Амнистия капитала - картинка

От какой ответственности освобождает амнистия капиталов?

Подобный инструмент неоднократно использовался в международной практике – где-то он приносил свои плоды, где-то был менее успешен. Но, благодаря амнистии капиталов россияне имеют возможность официально задекларировать свое имущество и доход, при этом получив гарантии непривлечения к:

  • Уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном или особо крупном размерах;
  • Административной ответственности за нарушение валютного законодательства, непредоставление необходимых сведений в налоговую службу. Например, россиянин не проинформировал вовремя налоговую службу о наличие у него зарубежного счета (счетов) и о совершении операций с валютой по таким счетам. Благодаря 4 этапу амнистии капиталов он сможет без последствий заявить о наличие таких активов.
  • Налоговой ответственности за несвоевременную уплату налогов и подачу декларации. Например, россиянин не вовремя подал или вовсе не подал уведомление в налоговую о КИК или об участии в иностранной организации.

Чаще всего воспользовавшихся амнистией россиян освобождают от взыскания НДФЛ в отношении иностранных доходов, которые были зачислены на счета в 2020 году. Однако, стоит заметить, что вопрос о гарантии невзыскания доходов, которые были зачислены в 2021 году, остается дискуссионным, что таит в себе некоторые риски. Подача специальной декларации, касающейся счетов в иностранных банках и КИК, дает возможность получить освобождение от взыскания налогов за доход, полученный в 2020 году.

 Исключением в этом случае является налог на прибыль и имущество КИК. 4 этап амнистии капиталов в России, как и все предыдущие три, не предполагает освобождение от налогообложения дохода декларанта в виде прибыли КИК или имущества контролируемой иностранной компании. Но получить освобождение от уплаты НДФЛ с доходов, зачисляемых на иностранный счета до 2020 года или ранее, он сможет.

Какую информацию необходимо указать в специальной декларации

Предыдущие три этапа предполагали заполнение специальной декларации. На четвертом этапе подобное условие сохранилось. Итак, чтобы воспользоваться возможностью «амнистировать» свои капиталы, декларанту необходимо указать в декларации следующую информацию:

  • Данные обо всем незадекларированном ранее зарубежном имуществе, которым он обладает. Сюда входит недвижимость, ценные бумаги, земельные участки, доли участия в компаниях.
  • Информацию о счетах в иностранных банках(и о закрытых тоже). Если были изменены реквизиты счета, то эту информацию также необходимо указать в декларации.
  •  О КИК, если декларант является контролирующим лицом на момент представления декларации.
  • Данные о наличных средствах в валюте РФ или иностранной валюте.

По поводу последнего пункта необходимо сделать уточнение: чтобы декларировать наличные валюту, их необходимо перевести на счета российских банков и прочих финансовых организаций. В отличие от третьего этапа амнистии капитала  для распространения гарантий на контролируемые иностранные компании, не требуется их редомициляция в САР.

Также в соответствии с новым законом появилась возможность внести в декларацию также опционы, фьючерсы, депозитарные расписки, свопы, деньги, находящиеся на брокерских счетах, права требования из договоров страхования, задолженности.

Какие документы следует предоставить

После заполнения специальной декларации необходимо приложить к ней такие документы:

  • Отчеты о движении средств по зарубежным счетам за период с 2015 года до 1 января 2022 года;
  • Заверенные выписки по счетам, которые подтверждают зачисление средств.

Если в декларации указывается имущество в виде транспортного средства, то необходимо предоставить также документы, которые свидетельствуют, что ТС уже зарегистрировано в РФ.

Зачем России нужна 4 амнистия капиталов?

Четвертый этап амнистии капиталов в России более масштабный, чем предыдущие три. Российское правительство ввело его на фоне решения ЕС об ограничении размещения российских капиталов в странах Европы. Теперь россияне не смогут держать в европейских банках больше 100 тысяч евро. Великобритания снизила эту планку до 50 тысяч фунтов. При этом  новое правило касается не только лиц, которые попали под санкции, но и всех россиян без исключения. По всей видимости, европейцы считают, что 100 тысяч евро – это именно та сумма, которую можно заработать честным путем. Все, что выше – может свидетельствовать о незаконном обогащении. Поэтому россияне должны будут вывести все средства, которые превышают установленный лимит.

Стоит заметить, что многие российские счета открыты не на физических, а на юридических лиц, которых новые правила пока не коснулись.

Объявив амнистию капиталов, Россия хочет оперативно вернуть средства в страну. Чтобы владельцы таких активов не столкнулись с проверками, штрафами и начислениями, и были организованы специальные условия. Сегодня многие представители бизнеса рассматривают амнистию капиталов как возможность не потерять абсолютно все, поэтому они будут использовать этот инструмент в качестве оптимального выхода из сложившейся ситуации.

Чем отличается 4 этап от предыдущих

Четвертый этап амнистии капиталов предполагает возможность декларировать денежные средства наличного характера, и это не только ценные бумаги, но и другие финансовые активы. Что скрывается под понятием «другие финансовые активы»:

  • Фьючерсные контракты;
  • Опционные контракты;
  • Свопы;
  • Деньги с брокерских счетов;
  • Задолженности;
  • Требования из договоров страхования и т.д.

В современных реалиях, когда резко усилилось политическое давление за рубежом и фактически объявлена охота за российскими активами, ожидается, что этот этап амнистии будет более масштабным и позволит вернуть в страну большее количество капиталов россиян.

Первая налоговая амнистия в России

Инструмент, позволяющий избежать наказания за просроченные налоги, используется в России уже на протяжении практически трех десятков лет. Так, в 1993 году Борис Ельцин подписал указ, согласно которому в течение месяца и трех дней, физические и юридические лица могли на добровольной основе оплатить недоимки в налоговую службу без страха наказания. Однако этот опыт оказался не очень успешным, так как предложением воспользовались всего две тысячи человек.

Налоговая амнистия в 2007 году

1 марта 2007 года правительство России запустило налоговую амнистию, которая позволяла как простым гражданам, так и индивидуальным предпринимателям до 31 декабря 2007 года задекларировать свои доходы и уплатить за них налоги по ставке 13%. Однако этот опыт снова оказался не очень успешным, так как в бюджет поступило всего 3,7 млрд рублей, тогда как общая сумма налогов и сборов в РФ за 2007 год составляла 7,8 триллионов рублей.

Неудачный исход кампании объяснялся тогда довольно расплывчатыми формулировками закона и недостаточной информированностью населения.

Амнистия капиталов в России, 2015-2016 годы (первый этап)

Так называемый первый этап амнистии капиталов стартовал в июле 2015 года. Программа касалась бизнесменов, которые, как планировалось, должны были вывести свои капиталы из оффшоров и перевести их в Россию. Предполагалось, что при помощи такой легализации российский бюджет получит как минимум 2 млрд долларов в виде налоговых сборов. Бизнесмены имели возможность без последствий задекларировать свое имущество с 1 июля до 31 декабря 2015 года. При этом вывод имущества из оффшоров не облагался налогом. Только после его перевода в российскую юрисдикцию налоги начислялись на общих основаниях.

Впоследствии амнистия была продлена до 30 июня 2016 года. В этот раз такой возможностью воспользовались более семи тысяч бизнесменов, однако официальных данных о сумме полученных средств так и не было предоставлено. В кулуарах обсуждалось, что речь идет примерно о 6 млрд рублей.

Легализация капиталов в России, 2018-2019 годы (второй этап)

Новый законопроект об амнистии капиталов, который вносил изменения в Налоговый кодекс РФ, был разработан и принят в феврале 2018 года на фоне иностранных санкций. Таким образом стартовал второй этап амнистии капиталов на тех же условиях.  Период действия программы – 1 марта 2018 года – 28 февраля 2019 года. Все предприниматели, которые хотели легализовать свои доходы, получали гарантии от уголовных, административных и налоговых преследований. При этом появилась возможность задекларировать не только действующие, но и закрытые счета. Сообщалось, что в результате только декларации остатков на счетах в зарубежных банках было обнаружено более 10 млрд рублей.

Амнистия капиталов в России, 2019-2020 годы (третий этап)

В мае 2019 года Госдума РФ приняла пакет законопроектов по амнистии капиталов, а 29 мая закон был подписан президентом РФ. Таким образом стартовал третий этап амнистии капиталов в России, который длился с 1 июня 2019 года до 20 февраля 2020 года. О результатах, которые были получены в  ходе проведения третьего этапа программы не сообщалось. Однако официальные лица называли его «успешным». Тогда же было заявлено, что пролонгировать амнистию капиталов больше не планируют. Однако в свете последних событий решение было изменено, что привело к четвертому этапу амнистии капиталов в России.

Международный опыт

Налоговая амнистия в Ирландии в 1988 году считается одной из самых успешных. Программа предполагала, что те налогоплательщики, которые не смогли вовремя перечислить подоходный налог, имели возможность сделать это без каких-либо последствий в определенный законом период. В результате казна получила более 700 млн долларов.

Также показательной стала амнистия капитала в Италии в 2001-2002 годах. Итальянцы в рамках программы получили возможность легализовать свои зарубежные активы, уплатив всего 2,5% налога. Только за первые два месяца удалось вернуть в Италию более 61 млрд долларов. Размер уплаченного налога составлял 1,4 млрд долларов.

Заключение

Российские владельцы зарубежного имущества в очередной раз получили возможность легализовать свои капиталы в рамках соответствующей программы, при этом не переживая о возможных последствиях в виде уголовного, административного или налогового преследования в стране. Из-за масштабных санкций Россия рекомендуется как можно скорее вывести излишки средств с зарубежных счетов и перенаправить их российские финансовые учреждения. Это позволит, как считает правительство, сохранить свои активы. Однако каждый отдельный случай следует рассматривать в индивидуальном порядке.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.