В настоящее время международные державы и ведомства так и не согласовали единого списка оффшорных юрисдикций, признанных неблагонадежными. Каждая страна, в том числе Украина, публикует свой перечень таких территорий. Новый «черный список» оффшоров Украины в 2021 году был представлен 27 мая на основании распоряжения КМУ №582-р и дополнен всего одной юрисдикцией – Панама.
Представленные в документе запрещенные налоговые гавани характеризуются такими обстоятельствами, как: отказ банков работать с клиентами из оффшорной зоны, налоговый контроль, проверка финансовых операций внутренними и международными организациями на наличие незаконных сделок и сокрытие налогов. Однако, привлекательность оффшоров для украинцев остается значимой ввиду выгодных льгот для физических и юридических лиц, а также расширения коммерческой деятельности на мировом рынке.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
Черные списки оффшоров – причины и следствие
Тот факт, что страна добавлена в черный список оффшорных зон по инициативе Кабинета Министерства Украины или ведомства другой страны, не говорит о том, что в данной юрисдикции регистрация компании находится под запретом. Серые и черные списки налоговых гаваней периодически обновляются и формируются Европейским союзом, ОЭСР, ФАТФ и другими контролирующими организациями.
Если изучить данный перечень с точки зрения надежности и конфиденциальности информации, то государствам можно присвоить статус «Рекомендовано для бизнеса» в номинации «Лучший оффшор». Почему такой дисбаланс – от запрета до ТОПовых позиций? Ответ кроется в выгодных льготах, низких или нулевых корпоративных налогах и закрытости информации от государственных органов.
Именно исходя из налоговой, территориальной и коммерческой выгоды, многие предприниматели выбирают регистрацию компании в оффшоре. Такое предприятие является своеобразной базой для хранения активов, формирования холдинговых структур и конфиденциального владения.
Присутствие или отсутствие оффшорной страны в черном списке Украины является показателем открытости информации по обмену финансовыми и налоговыми сведениями между странами. Если договоренность между государствами не была достигнута, то Кабмин Украины заносит такую страну в список неблагонадежных государств повышенного риска, что подразумевает:
- контроль над банковскими операциями – перевод в оффшор и получение дохода налоговым резидентом Украины;
- налог на контролируемые иностранные компании (КИК), а также физлиц, имеющих долю в одной из таких организаций;
- проверка таможенных сделок по направлению в оффшор и в обратном порядке, если участник такой сделки является резидентом украинского государства и прочее.
В последнем случае существует ряд ограничений на импорт товаров/услуг из оффшора в Украину, что допускает применение одного из условий: валовые затраты не более 85% от суммы контракта, налог на основании закона о контролируемых операциях или трансфертном ценообразовании.
В случае экспорта из Украины в оффшор, налог остается на прежнем уровне, а принимающий банк может затребовать дополнительные документы. Финансовые институты в подобном случае действуют согласно рекомендациям законодательства своей страны и международных организаций, направленных на борьбу с финансированием терроризма и отмыванием денег.
Последние изменения налоговых гаваней Украины
Черный список оффшоров Украины в 2021 году был представлен в официальном документе на сайте ведомства Рады: Кабинет Министров Украины Распоряжение №582-р от 27 мая 2020 года. Более ранняя редакция неблагонадежных оффшорных зон была опубликована 19 февраля 2020.
Обновленный перечень стран включает:
- Зависимые территории: Острова Гернси, Джерси и Олдерни.
- Центральная Америка: Панама и Белиз.
- Европейские страны: Монако, Андорра, Гибралтар.
- Африка: Сейшелы, Намибия, Либерия.
- Карибские страны и территории: Бермудские острова, БВО, Виргинские острова США, Каймановы острова, Нидерландские Антильские Острова, о-ва Теркс и Кайкос, Барбадос, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Гренада, Монтсеррат, Пуэрто-Рико, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Содружество Доминики, Тринидад и Тобаго.
- Государства Тихоокеанского региона: Маршалловы Острова, Самоа, Вануату, Гуам, Науру, Ниуэ, Палау, Острова Кука, Фиджи.
- Южная Азия: Мальдивы.
Второй черный список Украины
Также следует знать, что, как и в России, в Украине существует еще один черный список оффшорных стран и налоговых гаваней, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2017 №1045. Согласно ст. 39.2 НКУ, операции с данными государствами признаются контролируемыми. Представленный перечень лишь частично дублирует обновленный черный список оффшоров Украины и бросает тень не только на классические островные юрисдикции, но и на такие популярные как Черногория, ОАЭ, Ирландия, Кипр, Молдова, Сингапур, Туркменистан и др.
Большинство из представленных в списке стран предлагают выгодные условия для украинских физических и юридических лиц, что делает их значимыми и привлекательными для диверсификации активов, хранения коммерческих и личных финансовых/имущественных сбережений, а также для ведения бизнеса и регистрации компании с последующим выходом на международный рынок.
Важно! Зарегистрировать компанию в оффшоре, независимо от присутствия юрисдикции в «черном списке», можно при поддержке специалистов нашего портала, написав по адресу: info@offshore-pro.info.
Непрозрачные оффшорные юрисдикции – так ли все плохо?
Ситуация в мире переменчива, а черный список оффшоров постоянно меняется. В понимании Украины в данный перечень ранее попадали Эстония, Грузия, Венгрия и Латвия, которые сегодня открыты для предпринимателей и не имеют ограничений со стороны контролирующих органов. То же можно сказать об остальных странах, которые в любой момент могут быть исключены из перечня неблагонадежных налоговых гаваней и оффшорных зон.
Исходя из нестабильности ситуации, оффшоры были, есть и будут пользоваться популярностью среди бизнес-кругов и состоятельных граждан. Однако следует понимать, что при переводе своих активов в одну из таких зон, вы можете столкнуться с рядом проблем, в том числе в банковском секторе.
- Согласно 4-й Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (AML), все банковские учреждения обязаны осуществлять дополнительную проверку финансовых операций из оффшорной зоны и в обратном порядке.
- По 5-й Директиве в мониторинг транзакций входит предоставление информации о конечном бенефициаре платежа, что во многих случаях невозможно по причине несогласия страны отправителя/получателя с передачей сведений по запросу иностранного государства.
- Открыть банковский счет для компании в оффшоре в 2022 году стало гораздо сложнее, чем раньше. Многие финансовые институты, включая международные платежные системы, отказываются сотрудничать с оффшорами.
Как поступить в сложившейся ситуации на максимально выгодных условиях, зависит от нескольких факторов, в том числе налогового резидентства собственника компании и черного списка его страны.
Выбрать банк в оффшоре, открыть корпоративный и личный расчетный счет, а также получить помощь по выбору юрисдикции для банковского обслуживания и коммерческой деятельности помогут наши консультанты. Контакты для обратной связи представлены на сайте портала – онлайн чат, электронная почта, телефон.
Новые правила регулирования КИК на Украине с 2021 года
Если ваша компания расположена на территории государства, вошедшего в черный список оффшорных зон Украины в 2021 году, то следует принимать во внимание новые правила регулирования контролируемых иностранных компаний (КИК), которые вступили в силу уже с января 2021 года. Новые меры направлены (как и в других юрисдикциях) на возврат недополученных платежей в государственную казну по налогам.
Для достижения таких целей уже действует ряд международных соглашений, включая BEPS, CRS MCAA и тому подобное. Поскольку Украина активно стремится занять ряды государств западного мира, ей не остается иного выхода, как начать модернизировать свои национальные законы.
Новые правила относительно КИК в Украине отражены в Законе «О внесение изменений в налоговый кодекс…» от 16.01.2020 г. № 466-VIII. Согласно представленному документу, в НКУ был добавлен новый пункт в ст. 39, основной тезис которого сводится к следующему:
- Приравнять прибыль контролируемых иностранных компаний к доходу бенефициарного владельца (контролера). Налог на прибыль заменяется налогом на выводимый из оффшорной компании капитал, что касается как юридических, так и физических лиц.
- Обложить доход налогом в стране резидентства собственника (Украина).
- Обязать собственника КИК сдавать финансовую и налоговую отчетность даже при отсутствии обязательств по уплате налогов и прочее.
Исходя из новых требований, владение бизнесом в оффшоре из черного списка Украины будет усложнено рядом дополнительных обязательств.
Чтобы избежать проблем, украинским предпринимателям следует определиться уже сейчас, попадает ли их иностранная компания под признаки КИК. Если да, то выход из подобной ситуации может быть следующим – смена резидентства путем получения иностранного гражданства, ликвидация КИК в период с января 2020 года до 31 декабря 2020 года.
Важно! Закон о налогах для КИК на Украине касается оффшорных зон из белого и черного списка, а также всех иностранных государств.
Новый закон о налогах (Украина) – июнь, 2020 год
Новый закон под номером 466 активно обсуждался бизнес-кругами Украины далеко не в лучшем свете. 16 июня 2020 года Парламент Республики Украина зарегистрировал законопроект № 3665, который должен внести некоторые корректировки в уже принятый ранее документ №466.
Что нового предлагают парламентарии Украины в Налоговом Кодексе для КИК? Основной вопрос нового проекта – убрать из документа о КИК юридических лиц, оставив обязательства по налогу на выведенный капитал только для контроллеров физических лиц.
Если придерживаться тезиса действующих норм, то налог на прибыль КИК:
- включается в общий налог на доход физлиц;
- является отдельным налогом на прибыль для юрлиц по ставке 18%.
Новые правила, прописанные в Законе № 466 и № 3665, предполагают моделирование корпоративного налогообложения по налогу на выведенный капитал.
Обратите внимание! Налог на выведенный капитал (НнВК), согласно закону № 3665 пока находится на стадии обсуждения. Если данные нормы будут приняты, то уже с 1 января 2021 года налог на выведенный капитала для КИК начнет действовать на всей территории Республики.
Данные нововведения не противоречат директиве ЕС о правилах противодействия уклонению от налогов, что можно наблюдать на примере Эстонии, где корпоративный налог был заменен на НнВК в 2000 году.
Какой оффшор лучше в 2022 году для украинских предпринимателей?
Исходя из вышесказанного можно подвести краткий итог по налоговым гаваням, КИК и оффшорам относительно украинских бизнес-кругов:
- Лучшие оффшоры – это не только страны, которые не входят в черный список оффшорных зон Украины в 2020 году, а также юрисдикции с выгодными льготами и низкими/нулевыми налогами на бизнес.
- Чтобы снизить финансовую нагрузку, украинским предпринимателям следует уже сейчас провести аудит своей иностранной компании, определив, попадает она под КИК или нет. Это позволит предупредить налог на выведенный капитал, начиная с 2021 года, а также изменить правила рабочего процесс с выгодой для себя.
- Регистрацию компании в оффшоре лучше начинать после тщательного изучения всех норм данной территории/страны, что лучше сделать при поддержке профессиональных специалистов. Особенно остро вопрос стоит в банковском секторе, где открыть коммерческий счет весьма проблематично, особенно, если предприятие привязано территориально к неблагонадежному оффшору.
Также следует помнить, что Украина зависима от западных стран по ведению коммерческой и налоговой деятельности, повторяя в своих национальных законах все принятые в ЕС нормы. Какой оффшор выбрать для хранения денег, ведения бизнеса, международного товарооборота и сбережения имущественных прав, нельзя ответить однозначно. Данный вопрос лучше рассматривать индивидуально. исходя из ситуации, в том числе с учетом правил юрисдикции резидента и оффшорной зоны.
Получить консультацию специалистов международного портала Internationalwealth.info можно дистанционно, обратившись по адресу: info@offshore-pro.info.
Если я физлицо и имею долю в КИК Панама, какой налог я буду платить на Украине с 2022 года?
По новым правилам налог на доход контролируемых иностранных компаний в оффшорной зоне, не предоставляющих финансовую информацию Украине, рассчитывается по ставке: 18% для юридических лиц и 18% + 1,5% (военный сбор) = 19,5% для физических лиц. Данный нормы вступают в силу с 2021 года.
Кто может не платить налог на КИК на Украине?
Налоговый кодекс Украины предусматривает некоторые условия, при которых налог на прибыль от контролируемых иностранных компаний можно не платить. Всего существует 3 пункта: доход от КИК на конец года менее 2 млн евро, акции КИК котируются на бирже из специального перечня Кабмина (список не утвержден), КИК занимается благотворительностью. Также от налога на прибыль в Украине освобождаются КИК, попадающие одновременно под 2 пункта: между Украиной и страной бизнеса заключен договор об избежании двойного налогообложения или обмену налоговой информацией; КИК платит налог по эффективной ставке 13% или ведет активный бизнес с долей пассивного дохода не более 50%.
Какие страны попадают в черный список оффшоров Украины?
Критерии, по которым юрисдикция или территория приравнивается к оффшорной на усмотрение Кабмин Украины и налоговой службы: в стране корпоративный налог на 5 более пунктов ниже, чем в Украине; не предоставляется информация по налоговым и финансовым операциям; не заключены международные соглашения по обмену информацией.