Черный список оффшоров (2020) Узбекистан

Каждая страна вводит свои ограничения для предпринимателей, в том числе по ведению бизнеса в оффшорных зонах и налоговых гаванях. Черный список оффшоров 2020 Узбекистан опубликовал на официальном информационном портале юрисдикции, внеся в перечень государств изменения, исключив и добавив некоторые из них. Такие нормы стали популярны во всех юрисдикциях в качестве одной из мер по борьбе с незаконным выводом денег и неуплатой налогов.

Налоговые гавани для бизнесменов Узбекистана – плюсы и минусы

Налоговые гавани остаются привлекательными для бенефициаров Узбекистана ввиду полного освобождения от корпоративного налога или его незначительной ставки. Даже тот факт, что юрисдикция попала в черный список, не ограничивает возможность по регистрации компании узбекским гражданином в данной зоне. Перечень оффшорных зон означает только то, что одно из иностранных государств не передает финансовую информацию налоговым и уполномоченным органам или предлагает выгодные условия для инвесторов. Это приводит к оттоку капитала за рубеж и далеко не всегда устраивает правительство страны резидента, выбравшего оффшорный бизнес за пределами своей родины.

Узбекский список неблагонадежных оффшоров включает страны, которые:

  • не предоставляют информацию о собственниках бизнеса;
  • предлагают льготы для иностранных предпринимателей в своей стране;
  • не обязывают иностранных владельцев компаний проводить аудит и сдавать финансовую отчетность.

Если гражданин Узбекистана зарегистрировал компанию в одной из таких гаваней, то он получает, как преимущества в плане ослабления налоговой нагрузки, так и строгий контроль со стороны налоговых органов и финансовых учреждений. 

Важно! До 2022 года контролируемые иностранные компании в оффшорных зонах, владельцами и соучредителями которых являются граждане/юр лица Узбекистана, не несут обязательств по уплате налогов на доход по месту налогового резидентства.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Какие оффшорные страны попали в черный список налоговых служб Узбекистана в 2020 году

Черный список оффшоров 2020 (Узбекистан) представлен Налоговым Комитетов Республики в Приложении №2467. В него вошли следующие страны:

  1. Княжество Андорра.
  2. Антигуа и Барбуда.
  3. Содружество Багамских островов.
  4. Барбадос.
  5. Государство Бахрейн.
  6. Белиз.
  7. Государство Бруней-Даруссалам.
  8. Республика Вануату.
  9. Зависимые от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии территории:
    1. Ангилья;
    2. Бермудские о-ва;
    3. Британские Виргинские о-ва;
    4. Монтсеррат;
    5. Гибралтар;
    6. Британская территория в Индийском океане (о-ва Чагос);
    7. Юж. Георгия и Юж. Сандвичевы о-ва;
    8. Теркс и Кайкос;
    9. Острова Кайман (Каймановы острова).
  10. Отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии:
    1. Нормандские острова (о-ва Гернси, Джерси, Сарк);
    2. о-в Мэн.
  11. Гренада.
  12. Республика Джибути.
  13. Доминиканская Республика.
  14. Ирландия (Дублин, Шеннон).
  15. Республика Кипр.
  16. Китайская Народная Республика:
    1. Сянган (Гонконг);
    2. Аомынь (Макао).
  17. Республика Коста-Рика.
  18. Острова Кука (Новая Зеландия).
  19. Республика Либерия.
  20. Ливанская Республика.
  21. Княжество Лихтенштейн.
  22. Республика Маврикий.
  23. Малайзия (о. Лабуан).
  24. Мальдивская Республика.
  25. Республика Мальта.
  26. Республика Маршалловы Острова.
  27. Республика Науру.
  28. Нидерландские Антильские Острова.
  29. Ниуэ (Новая Зеландия).
  30. Объединенные Арабские Эмираты (Дубай).
  31. Республика Панама.
  32. Португальская Республика (о. Мадейра).
  33. Независимое Государство Самоа.
  34. Республика Сейшельские острова.
  35. Федерация Сент-Китс и Невис.
  36. Сент-Люсия.
  37. Сент-Винсент и Гренадины.
  38. США:
    1. Виргинские о-ва США;
    2. Содружество Пуэрто-Рико;
    3. Штат Вайоминг;
    4. Штат Делавэр.
  39. Королевство Тонга.
  40. Суверенная Демократическая Республика Фиджи.
  41. Французская Республика:
    1. о. Кергелен;
    2. Французская Полинезия.
  42. Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланка.
  43. Ямайка.
  44. Республика Палау (Тихий океан).

Важно! Чтобы не столкнуться с проблемами с финансовыми институтами и проверяющими органами, рекомендуется выбирать в качестве места для бизнеса популярные оффшоры 2020, которых нет в черном списке. 

Представленный выше перечень был изменен в 2014 году, когда из него был исключен Люксембург, как оффшорная зона, выполняющая все требования ОЭСР по обмену налоговой информацией. Этот факт отразился на бизнесе в данной стране, который в 2020 году можно открыть или купить без особых проблем со стороны контролирующих органов. Также изменения коснулись банковской сферы и Узбекистан отменил мониторинг платежей на расчетные счета в Люксембурге.

Согласно того же Протокола 2014 года №2467, из списка налоговых убежищ Узбекистана были исключены швейцарские кантоны Женева, Невшатель, Цуг и Фрибург. Правительство Узбекистана и Федеральный Совет Швейцарии ранее подписали соглашение об избежании двойного налогообложения (2002 год), в которое были внесены соответствующие изменения по вопросу обмена налоговой информацией между странами.

Законодательство оффшорных зон в 2020 году в Узбекистане

Невзирая на то, что Узбекистан в 2020 году представил черный список оффшоров, в которых ведение бизнеса сопряжено с проблемами мониторинга валютных операций, остальных законодательных актов в данной юрисдикции касательно оффшорных зон не было предусмотрено. Если говорить более понятным языком, то любой гражданин Узбекистана может спокойно купить полочную компанию в оффшоре или открыть бизнес в налоговой гавани, не имея обязательств перед налоговой в своей юрисдикции, но оставаясь под наблюдением контролирующих служб.

Правительство Узбекистана до 2020 года не регулировало деятельность оффшорных организаций в своей стране, кроме нескольких положений:

  • Контроль над валютными и финансовыми сделками, в том числе относительно переводов в страны из черного списка оффшоров и из банков данных юрисдикций в Узбекистан. (Приложение к Постановлению от 05.04.2013 г. ГНК N 2013-7, ГТК N 01-02/19-22 и правления ЦБ N 7/4, 12.06.2013 г. N 2467).
  • Юридическое лицо-нерезидент, зарегистрированный в оффшорной зоне, не может стать акционером и учредителем банка в Узбекистане (Положение о лицензировании банков, п. 2.15).

Однако, в 2020 году все изменилось и в новой редакции Налогового кодекса добавился пункт об Иностранных Контролируемых Компаниях (КИК) – Раздел VII, глава 26. Согласно новым положениям, КИК, учредителями и владельцами которых являются резиденты Узбекистана, обязаны уплачивать налог на доход в рамках установленных законом норм и правил для физических и юридических лиц. Это в первую очередь касается оффшорных зон и территорий, не заключивших с Узбекистаном соглашение «об избежании двойного налогообложения» и/или «об обмене информацией».

Подробнее можно посмотреть в официальном документе – Налоговый Кодекс Республики Узбекистан, утвержденный Законом РУз от 30.12.2019 г. N ЗРУ-599. 

Поправки к документу касаемо налогов для КИК вступают в силу с 1 января 2022 года.

Заключение

Исходя из предоставленной информации можно сделать вывод, что ведение бизнеса в оффшоре для граждан Узбекистана наиболее выгодно именно сегодня и сейчас – до наступления того самого дня, когда вступят в силу поправки в Налоговом кодексе республики. Именно поэтому, купить готовый бизнес или зарегистрировать новый в оффшорной зоне можно на максимально выгодных условиях, получая свои бонусы в рамках законов юрисдикции и Европейской зоны. 

Также можно сменить резидентство, получив гражданство в одной из стран мира, что популярно в 2020 году по программе инвестиций в недвижимость и экономику. Какие государства подходят для вашего бизнеса, где лучше открыть расчетный счет оффшорной компании, как вести предпринимательскую деятельность удаленно и сколько стоит готовая полочная компания? 

На все эти и многие другие вопросы можно получить ответы из представленной на нашем портале информации или обратившись к консультантам по контактным данным: info@offshore-pro.info. Специалисты помогут сделать правильный выбор, исходя из текущей ситуации в оффшорных зонах мира и законодательств каждой отдельной юрисдикции.

Мы предлагаем платные услуги по многим юрисдикциям мира, в том числе покупка недвижимости, регистрация компании, формирование бизнеса, инвестиции, гражданство за инвестиции и прочее.

Можно ли гражданину Узбекистана открыть компанию в оффшоре и не платить налог на прибыль в своей стране?

До 2022 года в Узбекистане не установлены нормы относительно налоговых обязательств для физических и юридических лиц, имеющих долю в иностранной компании. Уплата налогов на бизнес в оффшоре регулируется исключительно законом оффшорной юрисдикции и мировыми правилами. В Узбекистане закон о налогах на прибыль для контролируемых иностранных компаний (КИК) вступает в силу с 1 января 2022 года – РУз от 30.12.2019 г. N ЗРУ-599.

Как отразится ведение бизнеса в оффшоре из черного списка Узбекистана на прибыль и налог?

Регистрация компании резидентом Узбекистана в оффшоре из черного списка, подразумевает мониторинг всех финансовых операций бенефициара и уплату налогов на прибыль, полученную от КИК после 1 января 2022 года. Также оффшорные компании сталкиваются с проблемами по открытию корпоративного счета, что можно решить через международные платежные системы и путем выбора страны, которая соблюдает установленные правила по обмену информацией с другими государствами и ведомствами.

Какие оффшорные зоны не входят в черный список Узбекистана в 2020 году?

Все те, которые не предлагают выгодных налоговых ставок для иностранных лиц и/или передают данные о финансовых операциях и бенефициарах в ведомства Узбекистана.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.