Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Чехия внесла изменения в закон о бенефициарном владельце

С 1 октября 2022 года в Чехии вступили в силу поправки в Закон № 37/2021 «О конечных бенефициарах». Этот закон был принят относительно недавно – 1 июня 2021 года, но уже подвергся изменениям. Главным инициатором последних стала Еврокомиссия, которая раскритиковала предыдущий текст нормативного акта за несоответствие V Директиве AML.

Поэтому, чтобы сохранить хорошие отношения с ЕС и не утратить доступ к европейским программам финансирования в размере 7 млрд евро, чешские власти оперативно изменили текст Закона «О конечных бенефициарах». Таким образом, Чехия сможет претендовать на первый транш помощи еще в 2022 году.

Чехия закон о бенефициарах

Новые правила идентификации бенефициаров в Чехии

Поправки в Законе «О конечных бенефициарах» убирают из законодательства категории бенефициарных владельцев. Если раньше в Чехии, бенефициаров разделяли на лиц, которые контролируют компании и на конечных бенефициаров прибыли, то сейчас есть только одна категория — лица, которые в конечном итоге владеют или контролируют юридическое лицо. Именно они теперь должны регистрироваться в качестве UBO (Ultimate Beneficial Owners).

Признаки конечного бенефициара в Чехии

Начиная с 1 октября, когда в чешском законодательстве общее определение бенефициарного собственника стало основываться на факторе конечного контроля в эту категорию стали попадать больше лиц, включая тех, кто владеет компанией прямо или косвенно. Главные признаки конечного бенефициара согласно чешскому законодательству:

  • владеет долей или количеством голосов во время принятия решений более 25%;
  • имеет право на долю в прибыли либо доля в акционерных фондах или в ликвидационном балансе более 25%;
  • имеет решающее влияние в корпорации или в корпорациях, которые индивидуально или коллективно владеют долей более 25% в компании;
  • оказывает решающее влияние на корпорацию с помощью других инструментов.

Согласно первоначальным правилам, при определении UBO на основе конечного контрольного фактора учитывались только лица с наибольшей долей (обычно – это лица, владеющие более 40% акций компании). Но уже с 1 октября все акционеры 25%+ (и их структуры) должны рассматриваться и регистрироваться как UBO.

Notice blue

Чехия является «воротами в Европу», но подходит ли эта страна вам для регистрации бизнеса за границей? Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией по подбору оптимальной юрисдикции для регистрации оффшорной компании и наши эксперты помогут вам сделать правильный выбор!

Что еще изменилось в Законе «О конечных бенефициарных владельцах»

Предыдущая версия Закона «О конченых бенефициарах» содержала исключение, в соответствии с которым ряд категорий юридических лиц не имели бенефициарного собственника. Речь идет о государственных и местных единицах самоуправления (муниципалитеты, регионы), а также субъектах, принадлежащих им или созданных ими. Например, государственные предприятия, школы, государственные научно-исследовательские учреждения. Помимо указанных субъектов, исключения касались ассоциаций собственников жилья, профсоюзов и политических партий.

Начиная с 1 октября исключение касается только двух категорий субъектов:

  1. Государство и единицы местного самоуправления, а также субъектами, финансируемыми или полностью контролируемыми ими.
  2. Государственных предприятий, у которых нет UBO.

Штрафы за нарушение законодательства о бенефициарах

За нарушение новых правил регистрации конечных бенефициарных владельцев применяются такие санкции:

  • штраф 500 000 чешских крон (около 50 000 евро);
  • компаниям, которые не указали или указали не тех бенефициаров, не имеют права распределять прибыль на UBO, ни на юридическое лицо с таким же UBO;
  • незарегистрированные UBO или юридические лица с таким же UBO не могут воспользоваться правом голоса на общем собрании.

Рекомендации

Данные юридических лиц вносятся в реестр UBO автоматически. Минюст Чехии актуализирует реестр на основании имеющейся информации до 1 ноября 2022 года. Чтобы избежать ошибок и последующих неприятностей, каждой компании зарегистрированный в Чехии следует проверить свои записи UBO и, если они не соответствуют новым требованиям – внести изменения. Особое внимание следует проявлять компаниям с несколькими акционерами и тем, кто ранее был зарегистрирован в качестве конечного бенефициара.

Поправка содержит положение, требующее от каждой компании привести свою регистрацию в соответствие с новыми правилами в течение 6 месяцев (до 1 апреля 2023 года). В этот период любое несоответствие не считается правонарушением и штраф в размере до 500 000 чешских крон (около 20 000 евро) не удерживается.

Защита активов и благосостояния, поиск инструментов для диверсификации денежных потоков, обеспечение расчетов за границей – это то, что сегодня очень важно.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.