Чехия – обновленный список юрисдикций, не сотрудничающих по правилам CFC (КИК)

12 октября 2022 года в Официальном журнале Чешской Республики был опубликован список не сотрудничающих юрисдикций для целей применения налоговых обязательств Чешской Республики к контролируемым иностранным компаниям (КИК). Согласно правилам, доходы CFC будут входит в налогооблагаемую базу контролирующего лица, если:

  • компания не ведет экономическую деятельность в значительной степени и облагается налогом у источника прибыли по ставке на 50% ниже чешской;
  • или компания зарегистрирована в качестве налогового резидента в несотрудничающей юрисдикции из «черного списка» ЕС на конец налогового периода.
Чехия - список юрисдикций

Notice blue

Важно! Выбирайте страну для регистрация иностранной компании при поддержке профессиональных консультантов, чтобы снизить налоговую нагрузку и правильно применять нормы КИК в своей стране-резидентства.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Напомним, что в Чешской республике установлены не самые высокие налоговые обязательства для юридических лиц и резидентов, которые в 2022 году составляют:

  • Налог на доходы физических лиц 15-23%.
  • Корпоративный налог 19%. 
  • Налог на дивиденды уплачивается по ставке 15%.
  • НДС 21% с понижением до 15% и 10%.

Однако даже такие ставки могут стать обременительными для иностранных компаний, ведущих деятельность за рубежом. Согласно новым правилам КИК (CFC), список несотрудничающих государств был обновлен Советом ЕС 4 октября и теперь включает:

  • с 7 октября 2020 года по 25 февраля 2021 года: Американское Самоа, Ангилья, Барбадос, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Сейшельские острова, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату;
  • с 26 февраля 2021 года по 11 октября 2021 года: Американское Самоа, Ангилья, Доминика, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Сейшельские острова, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату; 
  • с 12 октября 2021 года по 11 октября 2022 года: Американское Самоа, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату; 
  • с 12 октября 2022 года: Американское Самоа, Ангилья, Багамские острова, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Тринидад и Тобаго, Острова Теркс и Кайкос, Виргинские острова США и Вануату.

Правила включения доходов контролируемой иностранной компании в налогооблагаемую базу резидентов Чехии применяются с 1 января 2021 года.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.