Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Усиление финансового надзора в ОАЭ: результаты проверок 2023 года

В 2023 году Центральный банк Объединённых Арабских Эмиратов (ЦБ ОАЭ) провёл масштабную кампанию по проверке финансовых учреждений, что привело к значительным штрафам и ужесточению регуляторных мер. Эти действия отражают глобальные тенденции в области финансового регулирования и подчёркивают решимость правительства эмират в борьбе с финансовыми преступлениями.

ЦБ ОАЭ

Прозрачность в действии: ЦБ ОАЭ ужесточает финансовый надзор

В ответ на международные требования и в целях повышения прозрачности финансовой системы, ЦБ ОАЭ увеличил количество выездных проверок. Так, в прошлом году регулятор провел аудит в 181 финансовом учреждении. В результате были выявлены нарушения, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма, что привело к наложению штрафов на общую сумму свыше 113 млн дирхамов (~$ 31 млн). Это на 39 млн дирхамов больше, чем в 2022 году. Административное наказание получили банки, обменные пункты, страховые компании и хаваладары (агент или посредник в системе Hawala, которая является неформальной системой перевода денег, особенно через границы). По итогам года, регулятор пообещал увеличить количество проверок, чтобы минимизировать риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Помимо штрафов, Центробанк активно занимался образовательной деятельностью, организовав 40 информационных сессий, в которых приняли участие более 35 тысяч человек. Эти инициативы, по мнению регулятора, сыграли ключевую роль в исключении ОАЭ из «серого списка» FATF, подтверждая эффективность национальных усилий в области финансового регулирования.

«Объявление FATF о выполнении ОАЭ необходимых стандартов и рекомендаций отражает твердую приверженность страны в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Оно подчеркивает усилия, предпринимаемые различными комитетами, организациями и национальными органами по борьбе с финансовыми преступлениями, включая Центральный банк и Национальный комитет по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием незаконных организаций», — сказал Халед Мохамед Балама (Khaled Mohamed Balama), управляющий Центробанком и председатель Национального комитета по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (NAMLCFTC).

Результаты проверок Центробанка ОАЭ за 2022–2023 год

Глава Центробанка ОАЭ подчеркнул значительный объем работы, проделанной отделом финансовой разведки в 2022–2023 годах. Было обработано свыше 8 300 запросов от правоохранительных органов. Из них 710 отчетов были переданы в прокуратуру для дальнейшего рассмотрения. Эти отчеты в основном касались запросов на поиск, замораживание активов или получение информации, исходящих от международных партнеров.

В рамках укрепления международного сотрудничества, отдел финансовой разведки ОАЭ заключил 68 меморандумов о взаимопонимании и соглашений с глобальными финансовыми институтами, что способствует более эффективной координации в борьбе с финансовыми преступлениями на международном уровне.

Какую работу еще проделали в ОАЭ?

Кроме увеличения количества проверок и разъяснительной кампании, правительство ОАЭ отчиталось перед FATF и о других выполненных задачах:

  • В структуре NAMLCFTC было сформировано восемь подкомитетов, каждый из которых нацелен на усиление эффективности национального плана по противодействию отмыванию денег. Эти подкомитеты играют ключевую роль в координации усилий 32 субъектов ОАЭ, включая правоохранительные и регулирующие органы, финансовую разведку и судебную систему, укрепляя межведомственное взаимодействие и обмен информацией.
  • NAMLCFTC выпустил серию руководств, предназначенных для ведомств, задействованных в финансовом секторе, и обновил законодательную основу, чтобы облегчить обмен информацией между государственными учреждениями и частным сектором. Кроме того, сотрудничество с международными организациями было поднято на более высокий уровень, что способствует тесной интеграции ОАЭ в глобальную систему финансового регулирования.
  • Активное использование искусственного интеллекта и инновационных технологий для анализа финансовой отчетности и транзакций на предмет наличия подозрительных сделок. Эти инструменты, в частности, реализованы на платформах goAML и Fawri Tick.

Правительство ОАЭ считает, что все эти мероприятия повысят доверие к местной финансовой системе и привлекут иностранных инвесторов. По оценкам МВФ, средний отрицательный эффект от включения в серый список FATF составляет 7,6% от ВВП. Кроме увеличения потока капитала в страну, положительным моментом также является снижение банковских комиссий, сокращение длительности транзакций, упрощение требований к проверке сделок.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.