Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Центральный банк России продлил ещё на полгода валютные ограничения

После ухода с российского рынка Visa/Mastercard и отключения банков РФ от SWIFT казалось, что финансовая и валютная система России скоро рухнет под грузом проблем. Но этого не произошло. Трудности в экономике были и остались, но Центробанк, Министерство финансов и профильные ведомства смогли выстроить эффективные механизмы противодействия.

Центральный банк России

То, что защитные меры могут не понравиться физическим лицам и бизнесу, было понятно. Но очевидного и выраженного роста социального протеста не последовало. Вероятно, дело в том, что Минфин и ЦБ смогли «донести» важность новшеств и доказать, что их введение — мера временная и абсолютно необходимая.

Поэтому новость о том, что регулятор продлил ещё на полгода — до 9 сентября 2024 года — валютные ограничения, не стала неожиданностью. Они касаются в первую очередь возможности покупки наличной иностранной валюты — действующие лимиты сохранены в полном объёме (что плохо), но новые, как опасались некоторые эксперты, добавлены не были (что хорошо).

Есть новости и для физических лиц. Если их банковский валютных счёт был открыт до 9 марта 2022 года (а таких большинство), то снять деньги в валюте можно, но не более 10 тыс. USD (EUR). Остаток суммы, каким бы он большим ни был, владелец счёта получит в рублях по текущему курсу. Отметим, что такая возможность «одноразовая», поэтому постепенно закрыть свой вклад, если снимать только валюту, не получится.

Какие ограничения сохранены:

  • Сохранена норма работы коммерческих банков с физлицами, которая запрещает брать какую-либо комиссию при выдаче валюты с частных счетов, депозитов или вкладов.
  • Валютные переводы, если их выдача не связана с открытием счёта, можно получить только в рублях. Сумма, которую выдают на руки, не должна быть меньше расчётной (на день выдачи, курс ЦБ РФ).
  • Выдача валюты корпоративным клиентам-нерезидентам России возможна, но только в валютах, отличных от USD, EUR и GBP.
  • Валютные средства, хранящиеся на счетах юрлиц-резидентов, останутся недоступными для снятия. Исключение — командировочные расходы (они должны соответствовать утверждённым нормативам). Ограничение действует в отношении USD, EUR, GBP и JPY. По другим валютам лимитов нет (если соблюдаются требования по валютным операциям, предусмотренным в законодательстве РФ).

Если ситуация с антироссийскими санкциями не изменится в лучшую сторону (а вероятность этого довольно низкая), валютные ограничения будут действовать до 9 сентября 2024 года.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.