Центральная Азия и Кавказ за оффшоры!

Этой весной на нашем портале Internationalwealth.info мы опубликовали детальное описание процесса связанного с рассекречиванием информации о владельцах оффшорных счетов в разных уголках планеты. Публикация тайной информации была делом международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), которые постарались и детально рассказали обо всех, кто владел офшорными счетами на БВО и не только.

После того как шумиха вокруг рассекречивания данных немного улеглась все начали рассуждать, как такое возможно, что в руки журналистов попало 2.5 миллиона записей, касающихся 120 тысяч оффшорных компаний Британских Виргинских островов (BVİ). Кто-то громко заявлял о том, что, наконец, мир узнает всю правду, а кто-то предположил, что не обошлось без рук США, которые первыми объявили борьбу оффшорам.

Официальная версия о создании консорциума датируется 1997 годом, когда именно и был создан данный консорциум. Словно армия для борьбы со злом была организованна группа, которая следила, расследовала и анализировала глобальные проблемы. Основные проблемы современности, которые и сегодня стоят на повестке дня, это международная преступность, коррупция и неуплата налогов.

Над проектом по БВО работают 112 журналистов из 58 стран мира. И каждый из них беспрерывно капает информацию о всевозможных оффшорных юрисдикциях. Как показала практика, каждый, кто владеет оффшорной компанией, так или иначе связан с несколькими юрисдикциями и определенными бизнес партнерами, которые также имеют оффшорные компании. Все это бесконечная цепочка из схем и связей, которую распутывает консорциум.

Сегодня становиться ясно одно, что консорциум не действовал в одиночку. Такие масштабные расследования могут проходить только с одобрением правительств. А последние мировые события вновь и вновь это доказывают.

Во время саммита «Большой двадцатки» в Санкт Петербурге, свою активность в процессе деоффшоризации показал президент Российской Федерации. Путин заявил, что подготовлен так называемый «Петербургский план» развития мировой экономики и создания новых рабочих мест. Также главы государств договорились по ряду позиций, связанных по борьбе с коррупцией и о том, что нужно делать в борьбе с офшорами.

Именно в Петербурге главам государств удалось согласовать принципы развития налоговой системы в мире. Также Путин добавил: «Этого никто не делал за последние 100 лет. И это очень важная составляющая нашей работы».

Вот и ответ на все вопросы. Консорциум — это всего лишь исполнительный орган, а руководят всем правительства высокоразвитых государств. Смысл консорциума преподнести все массам. Все давно знали о существовании оффшорных зон и активно ими пользовались, но тут наступил затяжной кризис, который потребовал дополнительных финансов, которых и большинства мировых лидеров нет. Вот и решили «потрясти кошельки» тех, у кого деньги припрятаны на «черный день».

Главный специалист по созданию отчета с целью рассекречивания оффшор, Джеймс Генри назвал средства в оффшорах «черной дырой», лишающей государства необходимых для них налоговых отчислений.

«Этот оффшорный сектор достаточно велик, чтобы внести существенные коррективы во все наши традиционные оценки неравенства. Поскольку большая часть этих неучтённых финансовых богатств находится в руках крайне узкого круга элиты, то это имеет просто ошеломляющее воздействие. Во многих странах финансовое неравенство не только намного выше, чем мы себе это представляли, но и растёт гораздо более высокими темпами. Официально многие из этих стран являются должниками, но если взять в расчёт оффшорные активы, то кое-кого из списков должников можно смело вычёркивать».

Правительства почему-то решили, что гражданин той или иной страны должен держать деньги только в стране своего происхождения и платить налоги именно этой стране. Как-то не очень справедливо, получается, сначала создаются оффшоры и их все смело используют, а как вдруг у государств кончаются деньги, сразу запрещают их использование.

Однако и мировая позиция тоже весьма понятна. Правительству надо не только себя прокормить, но еще и страну как-то поддержать. По оценкам некоммерческой наблюдательной организации Tax Justice Network (TJN), сверхбогатые всего мира вывели в оффшоры от 21 до 32 трлн. долларов.

Давайте рассмотрим страны Кавказа и Центральной Азии, которые меньше всех обсуждались на нашем портале Internationalwealth.info относительно рассекречивания информации консорциумом. Среди этих стран ярко выраженными лидерами являются Казахстан и Азербайджан. Такое государство, как Узбекистан, а точнее его высокообеспеченные представители, немного отстают от лидеров, они переправили в оффшорные зоны 23 млрд. долларов. А Туркменистан, который славиться своими энергоресурсами переправил всего ничего – 3,4 млрд. долларов. Что касается Казахстана, то он в первой 20-ке. По информации из юрисдикции было выведено в оффшорные зоны 138 млрд. долларов, что, по имеющимся данным, в четыре раза превышает размер государственных доходов республики за 2012 года. Россия, конечно, опередила всех — 798 млрд. долларов, а подданные Украины укрыли от налогов 167 млрд. долларов, а Азербайджана – 48 млрд. долларов.

После таких цифр не удивляет ни «Петербургский план», ни активное участие России в процессе деоффшоризации с использованием международной помощи.

«Двусторонние соглашения с оффшорными и низконалоговыми юрисдикциями будут способствовать деоффшоризации экономики», — заявил Путин.

«Такие документы должны быть нацелены на противодействие «серым» схемам минимизации налогообложения, обмен налоговой информацией и реализацию универсальных рекомендаций, разрабатываемых в рамках ОЭСР», — сказал президент РФ в интервью РИА «Новости».

Между тем, Таджикистан занял четвертое место в рейтинге «The Basel AML Index 2013», составленном Базельским институтом управления (Швейцария). Рейтинг состоит из 140 стран мира, и в нем учитывались банковская тайна, коррупция, финансовые правила, гражданские права и другое.

Но не все считают использование оффшорных юрисдикций незаконным делом. Например, в Таджикистане, председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов в начале этого года заявил, что средства, поступающие в оффшорные зоны, не являются незаконными.

«Те средства, которые работают в таких оффшорных зонах, как Острова Вирджинии, принадлежащие Великобритании, или же оффшорные зоны на Кипре, не могут быть нелегальными, так как они проходят множество процедур прежде, чем попасть в саму оффшорную зону», — отметил тогда Ширинов.

Компания ТАЛКО из Таджикистана, пользуется оффшорными схемами в своей деятельности и придерживается позитивного мнения относительно оффшорных юрисдикций. Представители компании рассказывают, «толлинговая система, являясь международным корпоративным инструментом, подразумевает наличие партнера-нерезидента компании, то есть партнера вне пределов Таджикистана. Подобная экономическая схема в действующей системе международных финансово-кредитных отношений предусматривает его обязательную регистрацию в оффшорной зоне».

Однако данная позиция компании никаким образом не компрометирует ее и на сегодня ни компания ТАЛКО ни сам Таджикистан, не состоят ни в одном «черном списке».

Оффшор- это инструмент, который позволяет Таджикистану оставаться конкурентоспособным, поскольку страна расположена в таком месте, где отсутствует и сырье, и доступ к морским портам. Именно поэтому с целью изменить данную ситуацию была разработана Программа перехода ТАЛКО на местное сырье. Но как вы понимаете, это не дешевое мероприятие. Вот и приняла ТАЛКО решение разместить акции вновь созданных в рамках Программы перехода на местное сырье компаний по производству криолита, фтористого алюминия, глинозема и серной кислоты на рынке в Гонконге, являющемся международно-признанным финансовым центром, где главным условием выступает необходимость регистрации компании в оффшорной зоне.

ТАЛКО это один из многих примеров истиной цели оффшорных юрисдикций. У каждой монеты две стороны, это касается и оффшорных зон. Не все деньги, что размещаются в оффшорных юрисдикциях, являются нелегальными или незаконно нажитыми. Оффшоры не несут вреда экономике, а напротив помогают, если правильно их использовать. Если правительства высокоразвитых стран желают, чтобы активы не уходили из государства, тогда надо создавать для этого определенные условия, которые будут ориентировать инвесторов на вложения в местный, а не оффшорный рынок.

Offshore Pro Group активно сотрудничает со всеми предпринимателями, которые нацелены использовать оффшорные компании в целях оптимизации налогообложения и продуктивного развития бизнеса. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info и мы поможем Вам приобрести разнообразные оффшорные продукты.

Если Вам понравилась эта статья, то, наверняка покажутся интересными и другие статьи портала Internationalwealth.info, например:

Правила «оффшорной» игры изменятся во всём мире. Большая Двадцатка всерьёз намерена перейти от слов к делу.

8 организаций, которые «серьезно» занимаются антиофшорным регулированием

Единый всемирный офшор – это утопия?

Что такое офшоры для россиян после начала деофшоризации в РФ?

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.