В свете атак на налоговые гавани, Карибское сообщество CARICOM призывает оффшоры объединиться

Карибское сообщество CARICOM призывает оффшоры объединитьсяКак стало известно в соответствии с рейтингом Tax Justice Network (TJN), независимой европейской организации, ни один член Карибского сообщества CARICOM не входит в топ-20 мировых юрисдикций по степени финансовой секретности. Такие высокоразвитые юрисдикции, как Соединенные Штаты Америки заняли 3 место в этом списке, Германия (8), Япония (12) и Великобритания (15), что весомо подчеркивает степень финансовой прозрачности стран Карибского региона.

Кроме того, Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей ставит США и такие страны Европейского союза, как Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Греция и Эстония только во второй класс юрисдикций, которые соответствуют международным стандартам. Что в очередной раз демонстрирует насколько трудно странам, даже с огромными финансовыми и людскими ресурсами, внедрить и соблюдать законодательные, нормативные и правоприменительные меры, необходимые для удовлетворения международных требований, которые создаются такими органами, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Комиссия Европейского союза (ЕС) и Глобальный форум (ГФ).

США в черном списке Tax Justice Network из стран не желающих раскрывать банковскую информацию опередили даже Каймановы острова

Например, отчет о финансовой секретности TJN за 2015 год показывает, что «США не серьезно отнеслись к собственной роли в привлечении незаконных финансовых потоков и поддержке уклонению от уплаты налогов». А это указывает на то, что американские штаты Делавэр, Вайоминг и Невада в течение десятилетий работали, как оншорные тайные убежища, специализирующиеся на создании подставных компаний, обслуживающих зарубежных физических и юридических лиц, стремящихся скрыть свои активы.

Известный международный налоговый юрист, доктор Брюс Загарис, также отметил, что: «Несмотря на то, что ФАТФ (Financial Action Task Force — FATF) выявили несоответствие США корпоративной прозрачности и стандартам в 2006 году и укрепили свои стандарты в 2012 г., ни США, ни округ Колумбия не улучшили свою ситуацию».

Показательно, что в рейтинге Глобального форума по комплайенсу, шесть юрисдикций Карибского моря, находятся в той же категории, что и США, Великобритания и Германия — три крупнейшие экономики мира. И, в отчете о финансовой секретности TJN за 2105 год, страны Карибского сообщества (CARICOM) в целом оцениваются, как более открытые и прозрачные, чем США, Великобритания и Германия.

На БВО меняется комплайнс, чем это грозит для оффшорных предпринимателей?

Парадокс всего этого в том, что и Комиссия Европейского Союза и ряд государств и США опубликовали документы, в которых неверно именуют несколько юрисдикций Карибского сообщества (CARICOM) «налоговыми убежищами».

Сраны Карибского сообщества (CARICOM) на протяжении многих лет, работали над тем, чтобы соблюдать и выполнять все новые и новые требования по прозрачности и по предоставлению налоговой информации. Таким образом, эти страны имеют полное право, быть разочарованы тем, что, вместо того, чтобы быть признанными оншорными за их положительное развитие, их называют «налоговыми гаванями».

В случае некоторых штатов США, таких как Монтана и Орегон, были приняты законы, которые даже называют определенные юрисдикции, среди которых Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия и Сент-Винсент, и Гренадины оффшорными. Округ Колумбия (DC), также направил законопроект в Конгресс США, в котором указаны эти юрисдикции. После активного давления, в частности со стороны Антигуа и Барбуда, Багамских Островов и Барбадоса власти Округа Колумбия убрали из законопроекта названия стран, но сохранили противоречивые критерии, которые будут по-прежнему определять страны Карибского сообщества (CARICOM), как налоговые гавани.

Карибское сообщество CARICOM призывает оффшоры объединитьсяОфициальной целью выявления налоговых убежищ странами ЕС и отдельными штатами США, является поиск деньг, которые, как они считают, хранят в иностранных юрисдикциях граждане этих стран и их компании. Тем не менее, они не получают ничего нового от того, что называют конкретные страны налоговыми гаванями. Каждая страна Карибского сообщества (CARICOM) имеет соглашения об обмене налоговой информацией с США и крупнейшими странами ЕС. Поэтому налоговая информация доступна — и предоставляется по требованию через соответствующие государственные органы.

Единственное, что было достигнуто с помощью списков налоговых гаваней является увековечение мифа о том, что Карибский бассейн является местом для сокрытия налогооблагаемого дохода. Но, как показал отчет TJN, США, Германия и Великобритания являются основными юрисдикциями, в которых отсутствует прозрачность.

Кто создает американские критерии налоговых гаваней?

За критериями, которые используются отдельными штатами США для идентификации налоговых убежищ, стоит организация под названием налоговая Межштатная комиссия — Multistate Tax Commission (MTC). Эта организация начала свою деятельность в 1967 году как агентство, призванное помочь отдельным штатам поддерживать свою налоговую политику, а не придерживаться политики Федерального правительства. На протяжении многих лет, для того чтобы помочь отдельным штатам, заткнуть дыры в бюджетах, эта организация, взяла на себя роль поиска путей налогообложения американских компаний с зарубежными дочерними компаниями. В случае округа Колумбии, без основательно считается, что потенциальные налоговые поступления от денег, хранящихся в карибских банках, достигают $ 4 млн.

Интересно, что МТС, которая приняла первоначальное определение ОЭСР о налоговых гаванях, с которым карибские страны категорически не согласны, и проголосовали, чтобы удалить все явные ссылки на ОЭСР. Сейчас эта организация установила свои собственные критерии, которые, при правильном применении, определят США и несколько отдельных штатов США, как налоговые гавани, что и отобразили TJN в своем отчете.

Карибское сообщество CARICOM призывает оффшоры объединитьсяОдин из критериев MTC имеет особенно зловещие обертоны. Он схож с первоначальной инициативой ОЭСР от 1998 года, о налоговой конкуренции, которая, если бы не была отклонена, заставила бы страны Карибского сообщества (CARICOM) и другие юрисдикции, поднять налоги до уровня богатых стран мира. Модель MTC определяет «налоговый рай» как юрисдикцию, в которой «налогов нет совсем или существует лишь номинальный эффективный налог на доходы».

Несколько юрисдикций Карибского сообщества (CARICOM) имеют низкие или номинальные налоговые ставки. Это их суверенное право — как и право любой страны — устанавливать собственные налоги. И на самом деле, в контексте США, именно поэтому и была создана комиссия MTC, которая останавливала федеральное правительство США от установки единых налогов во всех штатах США.

Конкуренция в налоговых законах, является такой же, как конкуренцией и в других областях международной торговли и инвестициях. Это является одним из немногих инструментов, которые остались у малых стран.

Все страны Карибского сообщества (CARICOM) должны быть внимательны к новым опасностям, которые, связанных с их сектором финансовых услуг. Единство и решимость противостоять Европейской комиссии и США на самом высоком уровне, в настоящее время, является жизненной необходимостью.

Очевидно, что вопрос выполнения международных стандартов является лишь еще одним механизмом для манипуляции достижения своих финансовых целей лидирующими странами мира.

Более мелкие оффшорные юрисдикции в Карибском регионе независимо от их усердного стремления соответствовать все новым и более сложным стандартам, все равно остаются за гранью соответствия лишь потому, что бизнес стремится организовывать свою деятельность в более законодательно защищенных юрисдикциях с привлекательными налоговыми режимами.

Для защиты своего уровня конфиденциальности и активов, мы предлагаем воспользоваться услугами наших профессионалов по структурированию вашего бизнеса и открытию иностранных счетов. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info для прохождения бесплатной консультации по подбору иностранного счета.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.