CARICOM требует отозвать Европейский черный список

CARICOMГосударства-члены Карибского Сообщества (CARICOM), включенные в черный список Евросоюза как отказывающиеся от сотрудничества налоговые убежища, 2-4 июля провели 36-ю регулярную встречу глав правительств в Барбадосе. Премьер-министр Антигуа и Барбуды, достопочтенный Гастон Браун сказал, что этот вопрос был поднят на конференции, так как государства-члены выразили свое возмущение в связи с их включением в список.

Премьер-министр Браун заявил, что этот шаг нанес «ущерб репутации» включенным в список странам.

Напомним, что в июне Еврокомиссия опубликовала черный список из 30 юрисдикций (не входящих в состав ЕС), которые, якобы, уклоняются от сотрудничества в сфере налоговой прозрачности и обмена налоговой информацией. В список Еврокомиссии попал целый ряд стран Карибского бассейна: Багамские острова, Белиз, Барбадос, Бермудские острова, Гренада, Монсеррат, Сент-Винсент и Гренадины, Теркс и Кайкос, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Каймановы острова, Ангилья и Виргинские острова.

Вслед за публикацией списка, в адрес Еврокомиссии посыпался шквал критики и обвинений в несправедливой оценке и причинении ущерба репутации государств, для которых потеря иностранных инвестиций грозит серьезным ударом по экономике.

На защиту стран, включенных в список, встали представители ОЭСР и Глобального Форума. Они напомнили, что единственной организацией, которая может оценивать юрисдикции по степени их сотрудничества в области обеспечения налоговой прозрачности, является Глобальный форум ОЭСР. Многие страны, попавшие в этот список, давно и успешно ведут работу по сотрудничеству с ОЭСР в налоговой сфере и добились частичного или полного соответствия стандартам, следовательно, у Еврокомиссии нет никакого права включать их в подобные списки.

Евросоюз ищет причины оправдать свой черный список

Глава делегации Европейского союза в Барбадосе и восточной части Карибского бассейна, Микаэль Барфод, после публикации списка попытался преуменьшить опасения стран Карибского бассейна по поводу их включения в черный список налоговых убежищ.

В своем обращении Микаэль Барфод пояснил, что ЕС не пытается создать новую систему оценки налоговых убежищ. Еврокомиссия просто попросила государства-члены ЕС сделать свои собственные индивидуальные оценки, и если более чем 10 государств-членов ЕС посчитали, что страна, не входящая в ЕС, «отказывается от сотрудничества» по налоговым вопросам, то эта страна автоматически была включена в черный список.

Таким образом, черный список Еврокомиссии вроде бы и не является черным списком в обычном понимании. Фактически, он лишь показывает, что ряд стран-участниц ЕС считают, что в какой-либо юрисдикции слишком низкие налоги или «вредный налоговый режим».

Так как Еврокомиссия не обладает компетенцией в составлении подобных списков, опубликованный ей список можно считать субъективным мнением отдельных государств-членов ЕС, основанным на сомнительных и не до конца понятных критериях.

Черный список ЕСПодобный подход со стороны ЕС является, согласно официальным заявлениям, попыткой призвать государства-члены ЕС к прозрачности своих критериев оценки государств, отказывающихся от сотрудничества, для координации этих критериев между государствами-членами ЕС и, наконец, для признания необходимости государствами-членами ЕС регулярного обновления таких критериев.

По словам Микаэля Барфода, подобный подход может казаться странным за пределами ЕС. Тем не менее, это должно стать хорошим поводом для отдельных стран Карибского бассейна проявить интерес и связаться с теми странами-участницами ЕС, которые назвали какую-либо страну региона «отказывающейся от сотрудничества». Это помогло бы понять, почему та или иная страна, входящая в состав Европейского союза, составила именно такой список и каковы были точные критерии.

Однако, совершенно непонятно, почему страны, выполняющие все требования Организации экономического сотрудничества и развития и Глобального форума, заслуживая себе положительную репутацию, должны отчитываться перед странами ЕС, которые непонятно на каких основаниях обвиняют их в «несотрудничестве».

После публикации списка, появилась информация о том, что он был основан на национальных списках лишь части государств-членов ЕС, так как у таких стран как Германия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Швеция, Ирландия, Австрия, Чехия и Венгрия подобных списков просто нет. Кроме того, в оценке остальных стран присутствует загадочный «другой критерий», согласно которому юрисдикции включались в черный список.

Микаэль Барфод отметил, что некоторые из 13 стран Карибского бассейна, включенные в список, публично критиковали ЕС. Он предупредил, что это может поставить под угрозу их экономическое будущее.

Официальная позиция CARICOM

Главы правительств CARICOM выразили решительный протест в связи с недавним решением Европейского Союза внести в «черный список» восемь государств-членов и всех ассоциированных членов CARICOM, по предлогом того, что они не сотрудничают по налоговым вопросам со странами Европейского Союза.

По мнению глав CARICOM, при составлении этого списка не рассматривались и не принимались во внимание все усилия, которые предприняли вышеупомянутые страны по соблюдению обременительных и односторонних мер регулирования, разработанных Организацией экономического сотрудничества (ОЭСР), которая устанавливает международные стандарты по налоговому сотрудничеству.

Главы правительств CARICOM также отметили, что страны-участницы CARICOM являются также членами Глобального форума ОЭСР, который требует от своих участников согласия на принятие и реализацию многосторонней конвенции ОЭСР о взаимной помощи в налоговых вопросах и предусматривает автоматический обмен информацией. Они также напомнили, что ОЭСР не внеслов в свой черный список ни одну из стран CARICOM, которые появились в списке Европейского Союза.

В связи с потенциальным неблагоприятным эффектом такого списка на финансовые услуги в регионе и последствиями для экономического роста, главы правительств Карибского Сообщества потребовали, чтобы Европейский Союз немедленно отозвал свой черный список.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.