Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

C 1 июля 2014 года канадские банки готовятся помогать налоговой США «выкуривать» налогоплательщиков США

Начиная с 1 июля, банки должны искать маркеры, выделяющие принадлежащие американцам счета.

Начиная со следующего лета, канадские банки должны будут предоставлять больше информации о своих клиентах Канадскому Агентству по Таможенным Делам и Доходам по канадо-американскому соглашению, чтобы помочь Внутренней Налоговой Службе отслеживать облагаемые налогом доходы американских граждан за рубежом.

Начиная с июля, канадские банки будут обязаны спрашивать любого, кто хочет открыть счёт, не является ли он американцем.

Это будет происходить по инициативе американского правительства и его попытке «выкурить» уклонистов.

Налоговый закон FATCA прошёл в Конгрессе в 2010 году, он вступит в силу 1 июля 2014 года.

Закон обязывает все банки и финансовые учреждения за пределами США отслеживать клиентов, имеющих определённые «признаки». Это так называемые маркеры, которые показывают, что сей человек является гражданином США или любой другой гражданин, который по американским законам обязан платить дяде Сэму, где бы он не находился.

Эритрея, кстати говоря, является единственной страной, где так же присутствует такой закон (в смысле, требующий платить налог «домой», не глядя на о, где живешь на самом деле).

Барак Обама, объявляя о законе, сказал: «Если финансовые организации не захотят сотрудничать с нами, мы объявим их налоговыми укрытия, и будем действовать согласно обстоятельствам».

Угрозой является взымание 30%-го налога с любой транзакции через любой банк.

«Главное тут то, что большая финансовая организация типа Банка Канады никак не сможет уберечься от FATCA», — заявляет Марион Вробел, вице-президент Канадской Ассоциации Банкиров.

Вробел заявляет, что его организация боролась с FATCA с момента его объявления, называя его «международным применением американского закона».

«Единственная причина, почему американцы это делают — это глобальное взаимодействие финансовых рынков», — добавляет Вробел. «И практически невозможно избежать попадания в сеть FATCA такой большой финансовой организации, как Канадский банк или любой другой».

Начиная с 1 Июля 2014 года, банки будут обязаны отправлять информацию о своих клиентах, у которых больше 50 000 долларов на счету.

Будут учтены такие показатели как место рождения, адреса и номера телефонов, вид на жительство или гражданство США. Каждый файл, по меньшей мере, с одним признаком будет помечен как «Счёт гражданина США».

В то же время любой, кто захочет открыть новый счёт, должен будет ответить на вопрос, является ли он американцем. Любое лицо, которое ответит утвердительно, будет помечено.

Вробел сказал, что отказ отвечать на вопрос может создать проблемы для канадцев.

«Если вы отказываетесь отвечать, вы будете помечены как уклонист, а ваша информация будет отослана туд, куда следует».

К этому моменту протесты банков не изменились. Единственное, что они смогли сделать, это немного умерить свой пыл. Канада уже почти на грани подписывания межгосударственного соглашения с правительством США, чтобы дать возможность осуществлять FATCA.

Кроме того, банку больше не нужно будет отсылать информацию о клиенте прямиком в агентство иностранного правительства. Вместо этого, канадские банки будут помечать своих клиентов и отправлять информацию о них в Канадское Налоговое Агентство, а оттуда уже в США. Примерно по этому же пути планирует идти Россия.

Нарушение свободы и неприкосновенности частной жизни

Чтобы действовать согласно этому межправительственному соглашению, канадское правительство, безусловно, должно будет ввести новый закон или изменить существующий, дабы позволить финансовым организациям нарушать конфиденциальность канадцев.

Неясно пока, как это осущетсвить, не нарушая Канадскую Хартию Прав и Свобод.

Адвокат и эксперт Питер Хогг написал письмо в Департамент Финансов, чтобы выразить свою озабоченность по поводу предлагаемого решения.

Он пишет: «Ввод обязанности отсылать имена, адреса, место рождения, дату рождения и детали банковского счёта в США (как часть соглашения) руководствуясь только лишь местом рождения или гражданством США, является явным нарушением Раздела 15 Устава».

Он добавил: «В настоящее время нет механизма, по которому бы предположительные граждане США могли бы узнать, что информация о них отсылается в Америку, то есть может не быть возможности предоставить дополнительную информацию или принять другие меры, чтобы предотвратить передачу этой информации из Канады».

Хоггс считает, что в лучшем случае это тянет на нарушение свободы и неприкосновенности жизни, но возможно это также нарушение по крайней мере 3-х глав Устава.

Этот план критикуется во всём мире. Очень активно критикуется.

«Я не думаю, что будет считаться уничижительным использование термина «рыболовная экспедиция», этот термин уже используется правительством США, и в случае с FATCA это является верным термином», — сказала Элисон Кристианс, налоговый председатель университета МакГилл.

Она отмечает, что Канада и США уже подписали налоговое соглашение 20 лет назад, и оно позволяет автоматически направлять информацию в Америку.

«Но FATCA требует больше,» — добавляет Кристианс. «Они хотят не только те, которые мы уже определили; они хотят, по словам бывшего министра финансов, «выкурить» американцев, которые скрываются».

И здесь многие эксперты считают FATCA не только идущим против Контитуции, но и просто неправильным.

«FATCA не просто нацелена на все известные налоговые укрытия. Он направлен на страны типа Канады. Знаете, американцы не ездят в Канаду ради укрытия от налогов», — говорит Вробел.

И чтобы добавить ещё немного ненависти, скажем, что канадские финансовые оргинизации будут обязаны сами оплачивать переход и соблюдение FATCA.

Прогнозируется, что соблюдение FATCA обойдётся крупным банкам в 100 миллионов долларов.

То же самое происходит и во всем мире: волны ненависти и вынужденные соглашения, т.к. Америка всё ещё остается главной финансовой силой в мире, даже с 17 триллионным долгом.

Хотите ли Вы, чтобы Вас когда-нибудь «выкуривали» из иностранного банка? Если нет, то возможно, стоит иммигрировать в страну с территориальным налогообложением или подать заявку на экономическое гражданство?