Правительство Канады столкнулось с серьезной критикой новой налоговой реформы

28 июля 2017 года канадский министр финансов Билл Морно объявил о налоговой реформе, которая затронет частные канадские корпорации, известные в Канаде, как Canadian Controlled Private Corporation (CCPC). На обсуждение новых налоговых правил правительство отвело всего лишь 75 дней, которые закончились 2 октября.  

Министерство Канады утверждало, что большинство состоятельных канадцев «эксплуатируют налоговое законодательство, призванное стимулировать предпринимательскую деятельность» к своей выгоде. Речь идет о схемах, которые, как считают власти, богатые люди используют для получения «несправедливой налоговой выгоды». Одна из них носит название «распыление дохода» (income sprinkling) и подразумевает передачу части доходов членам своей семьи. Переданные таким образом средства облагаются налогом по более низкой налоговой ставке или вообще освобождаются от налогообложения. Владельцы частных канадских корпораций имеют возможность «распылять» доход между собой, супругой/супругом и своими детьми в возрасте от 18 лет. Существующий порядок позволяет включать их в состав акционеров корпорации, что дает возможность получать дивиденды, облагаемые подоходным налогом по соответствующей ставке. Власти хотят установить новые правила, которые «позволяли бы определить обоснованность выплаты вознаграждений членам семьи, исходя из их фактического вклада в частную канадскую корпорацию».

Вторая схема, позволяющая уменьшить налогообложение – это учет «обычных» доходов, получаемых топ-менеджерами корпорации, в качестве прироста капитала. Доходы физических лиц из состава менеджмента частной корпорации обычно выплачиваются в виде дивидендов или жалования и облагаются налогом на доходы физических лиц (который меньше корпоративного налога). Но по действующему закону в доход засчитывается лишь половина прироста капитала. В конечном итоге трансформация дивидендов в прирост капитала значительно уменьшает налогообложение.

Третья схема – это учреждение семейного траста с общими акциями какой-то действующей канадской компании. При последующей продаже акций третьему лицу полученный семейным трастом капитальный доход распределяется между бенефициарами траста, которые имеют право на освобождение от налогообложения части или полностью всей суммы выделенной им прибыли. Правительство хочет отменить освобождение от налогообложения для лиц младше 18 лет. А если прибыль получена в период, когда акции находились во владении семейного траста, получить освобождение от налога не сможет и взрослый бенефициар, так как для этого ему нужно будет владеть акциями напрямую.

В целом план канадского премьер-министра Джастина Трюдо заключается в том, что все обязаны на «равных» платить «справедливые» налоги. Он считает, что несправедливо, когда «средний класс» платит больше налогов, чем состоятельные люди, при том, что кроме этого они еще имеют и налоговые льготы. Именно поэтому правительство планирует уровнять налоговую систему.

На первый взгляд внедрение «справедливых налоговых ставок» может показаться правильным. Но под благими намерениями правительства понимается повышение налоговых ставок для устранения налоговых «лазеек», которыми пользуются некоторые члены общества, в частности, налогоплательщики, зарабатывающие более 225 тысяч долларов в год. Но налогоплательщиков, которые зарабатывают 150 тысяч в год, Трюдо также относит к богатым лицам, и на них тоже будут распространяться новые налоговые правила.

Канадские предприниматели призывают правительство отказаться от налоговых планов

35 канадских бизнес-организаций написали министру финансов Биллу Морно с просьбой отказаться от планов по пресечению использования стратегий налогового планирования частными корпорациями в Канаде.

Вместе бизнес-группы сформировали «Коалицию малого бизнеса за налоговую справедливость», чтобы выступать против предложений правительства. Документ подписали «Канадская торговая палата», «Канадская Федерация Налогоплательщиков» (CTF), «Совет по розничной торговле Канады», «Ассоциация Рестораторов», «Канадская Ассоциация Стоматологов», «Канадская Ассоциация Медиков» и «Канадская Сельскохозяйственная Ассоциация».

В письме министру финансов эта коалиция написала, что реформы правительства – это «не незначительные поправки, как было заявлено, а серьезные радикальные изменения, которые затронут абсолютно все сектора бизнес-общества Канады». Также в письме было отмечено, что поправки к правилам налогообложения прироста капитала, могут привести к двойному или даже тройному налогообложению при передаче активов наследникам в случае смерти их владельца.

Хотя предлагаемые изменения призваны влиять на богатых, скорее всего всю тяжесть новых правил понесут на себе совсем не они. Известно, что именно малый бизнес формирует экономику государства, кроме бизнесменов, в нем трудится большинство населения страны. Коротко говоря, новые правила коснутся всех, косвенно или напрямую. Вполне возможно, что потенциал налогового режима не использован на все 100 процентов и реформа налогообложения нужна, но любая такая реформа должны быть взаимовыгодна и государству, и бизнесменам, и населению одновременно, и не нести в себе обнищание нации и страны в целом.

В согласии с последними исследованиями Института Фрейзера, в 2016 году средняя канадская семья выплатила налогов на сумму, которая больше, чем все траты на одежду, продукты питания и жилье. Также было установлено, что в 2016 году средняя канадская семья тратила почти в два раза больше собственных доходов на оплату налогов (42,5 процента), чем на жилищные расходы (22,1 процента). А расходы, связанные с «основными потребностями», составили 37,4 процента от всего дохода. В связи с этим директор Института исследований Чарльз Ламмам сказал: «Большинство канадцев считают, что больше всего они тратят на жилье, но на самом деле средняя канадская семья в прошедшем году тратила больше на налоги, чем на основные предметы первой необходимости, в том числе и жилье».

Дэн Келли, глава Канадской федерации независимого бизнеса, сказал: «Эти предложения, нацеленные на богатых, на самом деле повредят владельцам среднего и малого бизнеса во всех секторах экономики. Это владельцы магазинов, фермеры, врачи, специалисты по финансовому планированию, строители и многие другие – предпринимательские семьи, которые являются основой экономики и отвечают за большинство рабочих мест в Канаде».

«За последние десять лет большая часть провинциальных правительств разрабатывали систему, позволяющую снизить налоги на небольшие частные корпорации и малый бизнес – для того, чтобы обеспечить рост инвестиции, рост занятости, инновации. К сожалению, эти положительные изменения в провинциях будут сведены на нет федеральными предложениями, которые драматически изменят положение с малым бизнесом и его налогообложением в Канаде».

Открыто выразили свое недовольство и медики-профессионалы: они предупредили правительство, что планируемые кабинетом либералов изменения поставят большинство из тех, кто ведет свой собственный врачебный бизнес перед жестким выбором: существенно снизить уровень своей собственной жизни или просто бросить это дело. Президент «Канадской Ассоциации Медиков» Джиджи Ослер организовала на курорте в Келоне (Британская Колумбия) круглый стол и пригласила туда своих коллег. Это мероприятие проходило в том же отеле, где в преддверии новой сессии парламента обычно собираются члены фракции либералов. Джиджи Ослер надеялась встретится в Келоне с депутатами либеральной фракции, чтобы оказать давление и заставить Билла Морно отказаться от плана повысить налог на малый бизнес, к которому относится большинство врачебных кабинетов.

Две трети молодых, до 35 лет, «семейных» врачей в Канаде – это женщины, которые, как и большинство представителей других «свободных профессий», работают сами на себя (self-employed) и не имеют никаких отпускных или доступа к выплатам при беременности и рождении ребенка. По словам Ослер, они сами платят за свой отпуск и за «декретные» или оплачивают свои супругам (косвенно или прямо) услуги по уходу за младенцами. Выхода у молодых врачей нет: многим из них еще необходимо выплатить долги по студенческим кредитам.

План Морно повлияет примерно на 50 тысяч семей, чьи доходы зависят не от «дяди»-работодателя, а только от них самих. В таком случае молодым докторам не останется ничего другого, как просто прекратить свою практику. С другой стороны, не будет удивительным, что молодые женщины-профессионалы будут отказываться вообще рожать детей. И это при том, что статистика рождаемости в Канаде и так довольно грустная. Не приведет ли новая налоговая политика правительства к ухудшению этого показателя?

Кроме всех вышеперечисленных, свое недовольство выразил и премьер Манитобы Брайан Паллистер. Он утверждает, что предложенные изменения нанесут непоправимый вред экономике и ущерб представителям среднего и малого бизнеса, а также работникам таких фирм. «Задайтесь вопросом: кому вы доверите дело создания рабочих вакансий на территории Канады – малому бизнесу или федеральному правительству, желающему обложить налогами этот малый бизнес», — сказал премьер Манитобы в своем официальном заявлении.

«Медики, профессионалы бухгалтерского дела, бизнесмены средней руки и их представители единодушно противятся новым предложениям и заявляют о своей тревоге в связи с возможным негативным влиянием нововведений на малый бизнес, а также о том, как это уменьшит пенсионные накопления и способность страны привлечь, например, профессионалов в сфере здравоохранения в будущем», — отметил Брайан Паллистер.

Не остался в стороне и премьер-министр провинции Ньюфаундленд и Лабрадор Дуайт Болл. Он утверждает, что последствия от новых налоговых правил могут быть особенно серьезными для сельских районов Ньюфаундленда и Лабрадора, не говоря уже об остальной части сельской Атлантической Канады. По его словам, нововведения не просто затронут налоговые ставки, а вызовут структурные изменения в налоговой системе, которые могут сорвать сельской бизнес, большинство которого принадлежит семьям.

Трюдо не откажется от плана закрыть налоговые лазейки

Премьер-министр Джастин Трюдо заявил журналистам, что не собирается отказываться от своей миссии сделать налоговой систему более справедливой для среднего класса, но готов выслушать обеспокоенность владельцев малого бизнеса, которых волнует закрытие налоговых лазеек.

По словам министра финансов Билла Морно, который обнародовал детали нового закона в июле 2017 года, вокруг нового законопроекта слишком много дезинформации. Поэтому правительство взяло на себя инициативу провести общественные консультации, чтобы остановить тех, кто противится новым правилам. Министр финансов Билл Морно и министр малого бизнеса Бардиш Чаггер вместе с самим Трюдо ездят по стране, чтобы представить реформы владельцам бизнеса, различным специалистам, фермерам и налоговым консультантам в условиях растущей волны негативного освещения нововведений в прессе.

Так, 5 сентября Билл Морно и член парламента Хеди Фрай посетили Ванкувер, чтобы встретиться с представителями малого бизнеса с целью поддержки проводимых правительством консультаций по предложениям о новых налоговых изменениях.

Как видим, настоятельные просьбы предпринимателей отказаться от увеличения налогов для целого класса канадских граждан или хотя бы провести более тщательные консультации ни к чему не привели. Премьер-министр и его министр финансов обещали «учесть интересы» всех канадцев, но твердо идут к тому, чтобы провести данный законопроект через парламент, в котором либералы имеют подавляющее большинство.

Трюдо часто говорил, что довольно снисходительно относится к оппозиции даже в своей собственной фракции. Но, как оказалось, до определенной степени. Уэйн Лонг, один из депутатов-гритов, признался, что ему может даже грозить партийное наказание за то, что недавно он проголосовал за предложенную консерваторами резолюцию, которая была попыткой отсрочить или отменить законопроект по малому бизнесу.

Тори голосование по своему предложению проиграли, но, по как сказал Лонг, к нему уже обратился следящий за порядком в либеральной фракции Пабло Родригес, который четко дал понять, что в отношении непослушного заседателя могут принять определенные меры.

По словам Лонга, он бы сильно разочаровался, если бы его выставили за дверь фракции либералов палаты Общин, но и молчать в этом случае он не мог. «Я не могу поддержать процесс, который длился всего 75 дней и поставил многих людей на грань столкновения интересов разных групп населения. Фермеры в недоумении, врачи против медсестер, а ремесленники и адвокаты чувствуют себя обиженными и обделенными», — сказал Уэйн Лонг. Консерваторы пытались продлить процесс всенародного обсуждения нового законопроекта до 31 января 2018 года, но им это не удалось.

Интересно, что из-за новой реформы консервативная партия Канады обвинила премьер-министра Трюдо в лицемерии. Они объяснили это тем, что предложенные им налоговые реформы никак не повлияют на его собственное состояние.

«Отвечая на вопросы СМИ, Трюдо подтвердил, что состоянием его семьи управляют три разные компании», — заявил лидер консерваторов Канады Эндрю Шир. – «Но ни одна из этих компаний не будет затронута налоговой реформой, которая, по словам премьер-министра, предназначена для того, чтобы состоятельные канадцы платили больше налогов. Разве это справедливо?».

Сам премьер-министр ранее уже комментировал влияние нововведений на его собственные активы. «Когда я стал лидером своей партии (в 2013 году), я сделал то, что обычно делают лишь премьеры и министры – передал все свое состояние в управление слепому трасту», — сказал Трюдо.

По его словам, новые изменения действительно не коснутся такого рода доверительных отношений, так как их цель – не позволить состоятельным канадцам использовать частные корпорации для снижения подоходных налогов, что, как считает Трюдо, предоставляет людям с большими доходами доступ к налоговым льготам, которые другим недоступны. При этом канадский премьер-министр подчеркнул, что никогда не использовал частные корпорации и их доступ к налоговым льготам с целью уменьшить налоги.

Либералы популярны, несмотря на налоговые реформы

Стоит отметить, что правящая сейчас либеральная партия во главе с Трюдо все еще остается невероятно популярной среди жителей Канады, несмотря на недавнее внесение на рассмотрение жестких налоговых изменений. Хотя либералы попали под огонь критики со стороны владельцев малого бизнеса, оппозиции и даже своих же однопартийцев из-за нового налогового законопроекта, эта критика не оказала влияния на популярность партии.

Сейчас либералов поддерживает 41,5 процента избирателей и это больше, чем было два года назад, во время проведения выборов. Консерваторов же поддерживает 30,9 процентов канадцев, а новые демократы стали менее популярны – их поддерживает всего 15,8 процентов избирателей. За последние несколько недель было проведено несколько подобных опросов и все они ставят либеральную партию на первое место с результатом 41 – 43 процента. Основной рост популярности либеральной партии зафиксирован в Квебеке, где отмечено увеличение на 7 процентов. Меньше всего поддерживают либералов в Онтарио и атлантическом регионе.

Трюдо посоветовал канадским предпринимателям попытать счастье на китайском рынке

В конце сентября на фоне происходящих событий канадский премьер-министр посоветовал местным бизнесменам попытать счастье на рынке Китая, так как он, по его словам, потенциально является довольно прибыльным.

По мнению Трюдо, средний и малый бизнес в Канаде должен отлично вписаться в реалии 5-триллионного рынка Китая. Как пример площадки для развития он привел электронный сервис Alibaba. Премьер-министр считает, что канадские предприниматели должны использовать возможности глобализации и получать доход по всему миру, а в Китае имеется благоприятная для этого среда.

Представители Alibaba заявили, что им выгодно вливание бизнеса из Канады в их рынок, так как это способствует наращиванию среднего класса в Китае и привлекает полмиллиарда покупателей в их интернет-сервис каждый год. Также в компании сообщили, что 3 600 компаний из Канады уже зарегистрировано на их сайте, среди них такие бренды как Clearwater Seafood, Ocean Cranberries и Aldo Shoes.

Что же делать?

В целом предложенное канадским правительством нововведение усложняет действующее законодательство и отчетность, и как следствие, повысит затраты на выполнение бюрократических процедур и увеличит налоги на средний и малый бизнес. И хотя, как заявляет Трюдо, целью являются богатые бизнесмены, по факту основной удар примут на себя представители того самого среднего класса, который, как утверждают власти, они защищают.

Естественно, правительству выгоднее, чтобы население было небогатым – такими людьми легче управлять и они меньше на что могут оказать влияние. Люди с большим состоянием могут сами выбирать, что делать, где и как жить и т.д.

Если Вы желаете сохранить свое состояние, независимость и спокойствие, нужно предпринимать конкретные шаги уже сейчас. Канадцы уже нашли выход из ситуации и увеличивают свой доход не за счет бизнеса на территории Канады, а за счет ведения деятельности за пределами государства. Сохранять и приумножать эти доходы бизнесменам из Канады помогают иностранные банковские счета и оффшорные компании. Многие из них решили даже уехать из страны ради более выгодных условий для работы и жизни.

Обсуждение налоговой реформы в Канаде вынуждает местных бизнесменов задуматься о выводе активов из страны

Так же можете поступить и Вы. Обратитесь к нашим опытным специалистам за консультацией и узнайте, как Вы можете оптимизировать и защитить свой бизнес и активы. Не ограничивайте себя рамками одного государства. Выводя свой бизнес за рамки одной юрисдикции, Вы не только сможете рассчитывать на более серьезную прибыль, но и повысите свои шансы на выживание и защитите свое уже имеющееся состояние: компания, зарегистрированная в правильно подобранной юрисдикции, защитит Ваши активы от рейдерского захвата, конфискации и недобросовестной борьбы с конкурентами. Сегодня открыть компанию можно даже дистанционно, не выезжая из своей страны. Обращайтесь за помощью в Offshore Pro Group: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность