Бизнес просит отложить деофшоризацию на год

Как мы постоянно пишем на портале Internationalwealth.info, процесс деофшоризации в России уже не замедляется, а только ускоряется , набирает обороты, наращивает темпы и мощь. По крайней мере, круговорот событий вокруг этого мероприятия не затихает. Свежая новость с полей состоит в том, что бизнес собрался и подал просьбу в Минфин, ФНС и ответственным персонам, в которой он (российский бизнес) просит отложить введение деофшоризации хотя бы на год.

Крупные компании, такие как АФК «Система», «Норильский Никель», «Ренессанс капитал», «Русал» и другие, внесли в Торгово-промышленную палату свои свежие предложения по изменениям в подготавливаемом Минфином законе о контролируемых иностранных компаниях (КИК или CFC). По мнение бизнеса в этом законе есть нехорошие вещи, которые следует исключить или изменить.

К тому же бизнес считает, что введение этого законопроект в российскую практику нужно либо отложить на год (напомним, что сейчас речь идёт о начале 2015 года, а значит, бизнес просит перенести его на 2016) или ввести так называемый переходный период. В этот период различные штрафы и прочие наказания должны быть снижены. Причина в том, что реально крупный бизнес просто не успеет всё красиво, корректно и безопасно провернуть за выделенный срок.

Поскольку сейчас идёт общественное обсуждение нового законопроекта о контролируемых иностранных компаниях, любой заинтересованный может внести свои предложение по улучшению этого документа. А поскольку в этой ситуации бизнес и является наиболее заинтересованной стороной, то он и проявляет активность.

Насколько вы помните, в новом законопроекте есть несколько фишек, которые напрягают бизнес. Первая из них состоит в том, что если граждане России, а также российские юридические лица владеют не менее, чем 10% иностранной компании, то они должны не только сообщить об этом налоговикам, но и заплатить соответствующие налоги с нераспределенной прибыли.

Бизнес, как мы ранее и писали, считает, что 10%-ная доля слишком мала и рекомендуют повысить её хотя бы до 50% (правда есть подозрение, что чиновники если и прислушаются, то остановятся где-то посередине на 25-35%). Владение малой долей может привести к тому, что человек или компания просто не сможет получить соответствующую информацию о той же нераспределенной прибыли, а значит не сможет корректно заплатить налоги. Здесь же приходиться учитывать законодательство не только России, но и тех стран, в которых расположился иностранный бизнес.

Вторая фишка законопроекта, которая очень напрягает бизнес, в первую очередь своей неопределенностью, связана с так называемым черным списком. Минфин предполагает создать ещё один черный список (к имеющемуся списку из 41 офшора). В этом новом списке будут государства и юрисдикции, к которым будут применяться правила CFC. Бизнес посчитал, что в таком случае всё слишком ненадежно – Минфин может менять участников списка, как и когда вздумается, что автоматически приводит к неопределенности. А деньги этого не любят.

Поэтому предлагается позволить заниматься черным списком правительству. Причем это должен быть единый список. К тому же у правительства должны быть четкие и понятные критерии, по которым та или иная страна будет включаться в черный список.

С другой стороны, некоторые представители бизнеса считают, что списков может быть несколько, каждый под конкретные задачи, но всё же они должны иметь понятные принципы включения новых пунктов, иначе ерунда получится.

Предсказуемость нужна, иначе бизнес не доверяет власти.

И ещё третий пункт, по которому у представителей Российского бизнеса возникли вопросы и предложения – доли в иностранных компаниях размером более 1%. Сейчас, по задумке Минфина человек или организация обязаны сообщить о наличии такой доли налоговым службам. По мнению чиновников это позволит защититься при контроле от искусственного дробления.

Бизнес не соглашается с такой подстановкой вопроса, называя это дополнительным административным бременем. В частности, они говорят о том, что не все необходимые документы могут быть представлены в иностранной юрисдикции при такой доле. И тут снова конфликт интересов и разных законодательств. А человек посередине – и хоть стой, хоть закрывай бизнес.

Причем специалисты, например, Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group, считают, что на данный момент требование о предоставлении подобной информации преждевременно, поскольку налоговые службы России просто-напросто не смогут достоверно проверить реальность предъявленной информации. Россия пока не заключила договоры по обмену налоговой информацией со многими странами ОЭСР, а только готовиться подписать общие положения. К тому же после событий Крыма эта процедура вообще затянулась.

Итого, как видно, бизнес старается смягчить жесткий, в общем-то, закон. И правильно делает – защита своих интересов превыше всего, даже для патриотов. Зачем стране бизнес, который сразу же скукожится и отомрёт? Вот он и ищет различные варианты, чтобы процесс изменений шел плавно, спокойно и без надрыва.

Хотя, в общем, о ситуации можно сказать: пожар идёт по плану. Государство продвигает жесткие законы, бизнес реагирует, все бегают и пытаются договориться. Это нормально. Главное, чтобы были хоть какие-то договоренности, а не тупое прямолинейное движение государственной машины. Понятное дело, что такая махина может раздавить практически любого, но без подпитки от реального сектора, от тех, кто генерирует живые деньги в стране, даже такая структура как Российское государство долго не продержится.

Примет ли Минфин те поправки, что предложила Торгово-Промышленная палата и бизнес? Скорее всего, частично. Вряд ли чиновники повысят планку владения иностранной компанией до 50% с 10%. Как поступят с 1% владением тоже пока непонятно – может действительно решат оставить на потом?

Но самое интересное со стратегической точки зрения, как поступят с черным списком офшоров. Всё-таки это действительно один из мощнейших рычагов управления. Отдадут ли правительству этот вопрос или бизнесу придётся быть постоянно настороже, готовясь к резким изменениям от Минфина? Подождем немного, скоро должна появиться подробная информация о мнении чиновников по поводу предложений бизнеса, да и до введения закона (по первоначальному плану) не так уж много и ждать.

Хотя подробности лучше узнать заранее и на портале www.InternationalWealth.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.