Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Британские лейбористы хотят отменить специальный налоговый статус non-dom

Представители британской лейбористской партии сэра Кейра Стармера считают, что отмена специального налогового статуса для резидентов non-dom покроет ежегодное финансирование 7 500 врачей NHS, а также 10 000 медсестер и акушерок. Но противники такого решения считают, что вытеснение из страны состоятельных лиц со статусом non-dom может нанести серьезный ущерб британской экономике. Они полагают, что другие страны с радостью примут их у себя и будут получать все сопутствующие преференции.

Британская лейбористская партия сэра Кейра Стармера

Узнайте, что собой представляет британская налоговая схема non-dom

Но лейбористы непреклонны и в качестве аргумента, доказывающего правоту движения их мысли, приводят отчет Исследовательского центра CAGE, в котором говорится, что отмена налогового режима для нерезидентов принесет Министерству финансов 3,2 миллиарда фунтов стерлингов. Хоть отчет CAGE и является комплексным исследованием, его результаты требуют уточнений.

В отчете предполагается, что несмотря на отмену налоговых льгот для non-dom, эта категория резидентов всё же останется в Великобритании. Однако гарантировать такой благоприятный исход в случае реализации инициативы не может никто. Скорее всего, иностранцы, которые ранее подумывали о переезде в Великобританию и учитывали в качестве преимущества стимул в виде налоговых льгот, откажутся от такой затеи. А те, кто уже является резидентом без домицилия в Великобритании, будут думать о переезде в другие страны с привлекательными налоговыми режимами для этой категории лиц. 

Канцлер Джереми Хант высказался против каких-либо драматических шагов в отношении схемы non-dom, так как отмена налогового режима обойдется Великобритании в 8 миллиардов фунтов стерлингов.

Согласно официальным данным, опубликованным на прошлой неделе, налогоплательщики, не являющиеся гражданами страны, заплатили в казну в качестве налогов 12,4 млрд фунтов стерлингов только в 2021–2022 годах. А эта сумма является рекордно высокой и приравнивается к сумме, полученной за счет гербового сбора.

Notice blue

Узнайте, сколько налогов платят обладатели статуса non-dom в казну Великобритании

Налоговые поступления от резидентов без домицилия выросли на 58% по сравнению с предыдущим годом. Так, в среднем каждый non-dom платит 158 000 фунтов стерлингов в виде налога. Это эквивалент подоходного налога, который заплатил бы человек, зарабатывающий около 385 000 фунтов стерлингов.

Хант считает, что эта группа лиц приносит британскому государству значительные налоговые поступления, а если упразднить налоговые льготы для них, то Министерству финансов будет нанесен ущерб в виде недополучения средств. 

К тому же, по мнению канцлера, европейские соседи Великобритании (Португалия, Италия, Испания и Греция) уже готовы запустить у себя подобные схемы для резидентов без домицилия, чтобы привлечь в свои страны иностранные активы.  

Он также считает, что для правительства было бы непростительной ошибкой поддержать отмену системы, которую активно стремятся реализовать соседние страны. По его мнению, жизнеспособной альтернативы для привлечения состоятельных лиц богатства и инвестиций в Великобританию после Brexit на сегодняшний день нет.

Как использовать иностранный домициль в Великобритании для налоговой оптимизации

Но в то же время Хант признает, что режим non-dom действительно нуждается в улучшении и корректировке, чтобы стать более соответствующим современным реалиям. Канцлер предлагает начать консультации с участием заинтересованных сторон, которые могли бы предложить более щадящие реформы. 

Он считает, что хорошо продуманный и структурированный процесс консультаций уменьшит нынешнюю неопределенность и вернет международное доверие к системе налогообложения Великобритании.

Кроме того, предполагаемая премия лейбористов в размере 3,2 миллиарда фунтов стерлингов за отмену режима non-dom не идет ни в какое сравнение с запланированным уровнем расходов. Хант считает неразумной политику отмены режима без детального изучения ценности, которую non-dom приносит Великобритании.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.