Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) может быть отложен до 2020 года в случае принятия законопроекта Палатой лордов. 4 сентября 2019 года Палата общин одобрила отсрочку Brexit, если соглашение с Брюсселем не будет достигнуто. За данное решение проголосовало 327 депутатов, а против, меньшинство из общего числа – 299.
Новый премьер-министра Борис Джонсон ранее призывал голосовать всех за дату Brexit – 31 октября, что привело к потере рабочего большинства в парламенте. Депутаты, не принимающие идею своего лидера, были просто исключены из партии.
Сценарий Brexit в Великобритании
В настоящее время законопроект по срокам выхода Британии из Европейского союза направлен в Палату лордов, где большинство против жестких мер по Brexit. Если Джонсон за короткий промежуток времени (что маловероятно) успеет убедить всех вышестоящих чиновников в своей правоте, то проект, возможно, не будет принят.
Однако, ввиду негативного настроя общественности и оппозиции, прогноз аналитиков однозначен – 31 октября Brexit в его «жесткой форме» не состоится. Как и предполагалось, выход Великобритании из ЕС и определение физических границ государства будет протекать по соглашению, а не за один день, как того желает премьер-министр.
Как считают политические обозреватели, британское правительство может выбрать два пути развития событий:
- Договориться с ЕС и определить условия Brexit до 19 октября, направив договор на обсуждение в Парламент юрисдикции.
- Второй вариант – принять готовый «жесткий» сценарий или предложить депутатам свой.
Оба сценария маловероятны по ряду причин. Например, в первом случае Джонсон не договорится с Брюсселем по известной причине – проблема Ирландии. Жители Северной Ирландии, которая входит в состав Королевства Великобритании, а также Республика Ирландии на правах члена ЕС, не желают восстанавливать ранее «стертые» физические границы между юрисдикциями.
Во втором варианте достичь компромисса не получится по итогам вчерашнего голосования Палатой общин (4 сентября 2019 год). Отрицательное решение относительно «жесткого» Brexit остается лишь обсудить на заседании Палаты лордов, итог которого предрешен – 80% в пользу оппозиции.
Борис Джонсон за срочность Brexit
Дополнительный вариант развития событий, который можно назвать наиболее правильным в сложившейся ситуации – Джонсон должен сам попросить об отсрочке. К сожалению, такая развязка невозможна по идейным соображениям премьер-министра, который с момента назначения на пост заявил о том, что Brexit должен состояться не позднее 31 октября 2019 года. Какие условия иммиграции для инвесторов после Brexit будут предложены правительством, пока неизвестно.
Джонсон не только призывает депутатов к ускоренной процедуре выхода из состава Евросоюза без соглашений и договоренностей, но также настаивает на досрочных выборах 14-15 октября. К его сожалению, такое предложение было отклонено 298 депутатами, проголосовавших против.
В случае внеочередных выборов в британский парламент, Джонсон смог бы получить мандат, дающий право на реализацию своего плана. Такой сценарий не устраивал оппозиционные партии, которые опасаются победы консерваторов. Хотя, говорить об однозначном преимуществе последних не приходится.
По данным на конец июля 2019 года, рейтинг партий Великобритании составил:
- тори – 31%;
- лейбористы – 21%;
- Brexit партия – 13%;
- либеральные демократы – 20%.
После избрания Бориса Джонсона председателем партии, рейтинг консерваторов поднялся на 6%
Итог
Напомним, что в случае «жесткого» Brexit, границы между странами ЕС и Великобританией будут закрыты в одночасье. Как говорят критики, это «край обрыва» и большой ажиотаж среди населения. Сегодня более 1 млн граждан Великобритании проживают в странах ЕС (Германия, Испания, Франция), а более 3 млн граждан стран-членов ЕС, выбрали в качестве места жительства Соединенное Королевство.
Что будет с мигрантами и как можно устанавливать границы, не имея соглашений и плана? Громкие протесты ускоренного Brexit высказывали многие противника такого решения, в том числе либерал-демократы и организации, представляющие интересы 3 млн граждан ЕС в Великобритании. По мнению последних, такой ход событий откроет дверь для дискриминации ввиду отсутствия установленной системы на местах.
Пока законопроект по Brexit не принят, иностранным гражданам можно не беспокоиться. Великобритания – привлекательная оффшорная юрисдикция для инвесторов и предпринимателей, как по налоговым ставкам, так и по географическому расположению. Споры вокруг выхода из ЕС, а также разговоры на тему – «Что будет с банками Лондона после Brexit», все это пока только рассуждения. Нет 100% данных, что будет выбран самый худший сценарий. Однако, готовиться к такому исходу лучше заранее, диверсифицируя активы в другие банки или выбирая налоговую гавань со стабильным экономико-политическим положением.
Портал OffshoreWealth – это международная корпорация специалистов, готовых оказать поддержку по выбору оффшорного счета, его открытию и бухгалтерскому обслуживанию корпоративного счета, а также по регистрации компании в одном из государств. Обратиться можно по адресу info@offshore-pro.info.