Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина – кандидат в члены ЕС. Почему это плохо для россиян-визаранеров?

В декабре 2022 года Босния и Герцеговина получила статус кандидата в Евросоюз, а вместе с этим первые рекомендации от Еврокомиссии «пересмотреть свою визовую политику по отношению к третьим странам, которые представляют риск для безопасности ЕС». Проще говоря, требуется отменить возможность безвизового въезда в страну для россиян.

Президент БиГ Милорад Додик прокомментировал, что «это на повестке дня не стоит», будто гарантируя гражданам РФ дальнейшую возможность безвизового пребывания в стране до 30 дней в рамках каждых 60 дней. В чем же состоит новость? Почему надо задуматься над этим вроде бы несущественным вопросом? Ведь БиГ – не самое популярное направление ни для туристов со стран СНГ, ни для иммигрантов. В 2022 году в Боснию переехало меньше 1000 российских релокантов.

Босния и Герцеговина

Дело в рисках. Босния и Герцеговина представляет для россиян интерес как транзитный пункт в любимую и популярную Сербию – возможность пересечь границу для продления безвизового 30-дневного пребывания (так называемый visa run).

Долгое время релоканты из стран СНГ пользовались проверенной схемой «виза-ран», чтобы не оформлять сербский вид на жительство. Каждые 30 дней иностранцы выезжали из Сербии хотя бы на несколько часов в любую соседнюю страну, затем возвращались, и начинался новый срок месячного безвизового пребывания. В какие соседние с Сербией страны регулярно наведываются иностранцы? Особого выбора нет: с восточной и северной стороны расположились члены ЕС – Болгария, Румыния, Венгрия и Хорватия, куда виза нужна, остается только Албания, Черногория, Босния и Герцеговина. Последнее направление – самое удобное и привычное для краткого путешествия, потому что БиГ соседствует с северной частью Сербии, где обосновалось большинство релокантов.

Конечно, visa run – это утомительное мероприятие, но люди, которые находятся в состоянии неопределенности и не могут разобраться со своим завтрашним днем, уже привыкли к подобным путешествиям.

Получается, привычный миграционный маршрут может быть нарушен, когда Босния перестанет быть открытой, ведь въезд в соседнюю Черногорию для россиян тоже усложняется.

С другой стороны, окончательного решения пока не принято, состоянием на середину февраля 2023 года отмена безвиза с БиГ для граждан РФ – это только разговоры без конкретных планов. Но вот, в чем состоят опасения: мы живем в турбулентном мире, где значимые события наступают молниеносно, а неопределенные разговоры («возможно, будет, а возможно, нет») имеют свойство превращаться в конкретные действия.

К каким выводам мы подталкиваем «вечных сербских туристов»:

  • Если на счет какого-либо пессимистического сценария ведутся обсуждения, значит, этот сценарий реализуется с вероятностью в 90%.
  • Настаивает на введении виз для россиян сильная сторона – представители Еврокомиссии, отрицает подобное развитие событий слабая сторона – президент бедного государства.

Новости о Боснии и Герцеговине – это тот триггерный момент, когда надо определиться со своими планами на будущее. Если вам нравится пережидать сложные времена в Белграде или Нови-Саде, значит, пришло время взять на себя ответственность и оформить разрешение на легальное проживание именно в Сербии.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.