Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Кто последний за активами? В России хотят выставить на продажу имущество ушедших западных ретейлеров

Поддержание российской экономики в условиях жёсткого санкционного давления – задача крайне сложная. Действенных рычагов воздействия у правительства РФ осталось не так много, а ситуация на рынке становится всё менее определённой. Но аналитики говорят о том, что запас прочности у российской экономики ещё далеко не исчерпан. И, более того, санкции вполне могут дать обратный эффект.

Если говорить очень схематично, то вакантное место, освободившееся после ухода с российского рынка многих западных брендов, вполне может быть занято отечественными компаниями. Иными словами, санкции оказались мощным оружием РФ в борьбе за потребителя, который будет приобретать российскую продукцию. Как минимум из-за того, что ничего другого на рынке не осталось, хотя и патриотический элемент исключать также не стоить.

импортозамещение

Если говорить об импортозамещении в высокотехнологических секторах, ситуация действительно крайне неприятная. В одночасье найти замену привозным лекарствам, электронике, промышленному оборудованию будет практически невозможно. А вот потребительский рынок России только выиграет от того, что его покинули условно «продуктовые» бренды – Макдональдс, Mars, Essity (туалетная бумага), Arla (молочные продукты). Заменить их будет намного проще.

Ещё один интересный момент касается ушедших из России торговых сетей. Их активы, оставшиеся в России, внезапно стали «бесхозными». Как юридически определить их собственника ввиду явного отсутствия такового – неизвестно, но всё говорить о том, что Россия будет считать его своим. Понимают это и западные бренды, поэтому массово стараются избавиться от сомнительных активов, причём единственно возможными покупателями будут российские компании. А значит, стоимость таких активов стремительно падает, и у российского бизнеса скоро появится (если уже не появился!) шанс крайне выгодно вложить деньги.

Предложение, от которого невозможно отказаться

Именно так российский бизнес расценил планы правительства существенно упростить национальным торговым сетям приобретение активов западных компаний, ушедших из России. Об этом стало известно ещё 18 мая, поэтому все детали столь выгодного предложения пока неизвестны.

Единственное, о чём можно говорить наверняка, – снижение требований к подобным сделкам со стороны ФАС. По новым правилам (если, конечно, их утвердят) суммы до 2 млрд рублей не понадобиться утверждать в Федеральной антимонопольной службе. А ведь именно этот факт часто становился блокирующий фактором при практической реализации столь масштабных сделок.

Ещё одно послабление, которое обещают бизнесу, касается временной (до начала 2023 года) ограничения, устанавливающего 25%-ный порог на максимальный объём товарооборота на региональном рынке. Все эти меры, если и не поднимут российский бизнес с колен, позволят ему пережить сложные времена с минимальными потерями.

Дополнительные меры защиты

Интересно, что к заботе об отечественном бизнеса власти подошли не просто с размахом, а ещё и весьма продуманно, что бывает крайне редко. Создаётся ощущение, что правительство заранее продумало стратегию действий на случай форс-мажорных обстоятельств, и теперь, будто бы клоун из цилиндра, «достаёт из запасников» меры по защите российского бизнеса. Насколько соответствует истине эта версия, мы не знаем, но многие факты говорят в её пользу.

Важное по теме (что хочет правительство):

  • Упрощение сделок с собственностью.
  • Поддержка отечественного бизнеса в его стремлении к расширению за счёт новых активов.
  • Отмена требования по получению одобрения ФАС (теперь достаточно простого уведомления).

Рекомендации и выводы – что делать бизнесу?

С сожалением приходится констатировать, что протекционистские меры правительства не смогу полностью нивелировать проблемы в российской экономике, возникшие вследствие обострения ситуации вокруг Украины. Они до некоторой степени поддержать бизнес, но лишь тот его сегмент, в котором ранее работали крупные западные сети. Прочие сектора будут испытывать трудности как минимум до тех пор, пока санкции не будут сняты.

Если говорить о конкретных рекомендациях читателям, то они будут следующими. Дорогие друзья и коллеги, наберитесь терпения. В нынешних реалиях начинать масштабные проекты крайне опасно, так как ситуация может кардинально измениться буквально в одно мгновение. Это утверждение справедливо в отношении любых проектов, в которых так или иначе участвуют иностранные физические или юридические лица.

С другой стороны, Вам стоит подстраховаться на тот маловероятный случай, если дела в РФ пойдут совсем плохо. Мы не призываем «хоронить» российскую экономику, но долго и без заметных негативных последствий сопротивляться давлению «коллективного запада» будет крайне сложно. Это означает, что попытки разрешить ситуацию исключительно военными методами могут ускорить достижение точки невозврата.

Поэтому стоит подстраховаться и продумать свои действия, если самое худшее действительно случится. Как минимум, есть смысл обдумать открытие альтернативного счёта в банке солидной и уважаемой юрисдикции, которая ещё не присоединилась к санкциям. Также желательно проработать вопрос получения альтернативного гражданства, либо же (если это слишком сложно или дорого) – статуса ВНЖ / ПМЖ. Некоторые юрисдикции пока оставили такую опцию для россиян.

Наши бесплатные консультации по банковскому обслуживанию:

Наши бесплатные консультации по смене юрисдикции / налогового резидентства:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.