Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
CBUAE

Центральный банк ОАЭ опубликовал новое руководство по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

Центральный банк ОАЭ (CBUAE) выпустил новое Руководство по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT) для финансовых учреждений, подлежащих лицензированию (LFI, Licensed Financial Institutions – лицензированные финансовые учреждения). Это банки, финансовые компании, обменные пункты, страховые компании, агенты, брокеры.

Руководство, которое вступает в силу немедленно, поможет LFI понять риски, эффективно выполнять свои установленные законом обязательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Руководство учитывает стандарты FATF. Руководство требует, чтобы лицензируемые организации соблюдали требования, содержащиеся в уведомлении Центрального банка ОАЭ.

CBUAE

В Руководстве обсуждается использование систем цифровой идентификации структурами LFI для выполнения своих обязательств по проверке due diligence в отношении клиентов. Основное внимание уделяется механизмам цифровой идентификации, которые лицензируемые организации должны использовать для проведения проверки due diligence в отношении физических лиц.

Обсуждаются механизмы проверки личности, регистрации / аутентификации в связи с применением LFI систем цифрового удостоверения личности. От финансовых структур, подлежащих лицензированию, также требуется использовать передовой технологический опыт, адекватное управление, чётко определенные политики и процедуры.

Лицензируемые финансовые организации должны использовать данные, генерируемые при аутентификации (например, IP-адреса), для постоянного проведения процедур due diligence, мониторинга транзакций для выявления подозрительного поведения клиентов или транзакций, связанных с юрисдикциями, находящимися под санкциями или подверженными высокому риску.

Финансовым учреждениям, подлежащим лицензированию, разрешается полагаться на идентификацию клиента и верификацию, проводимую третьей стороной при регистрации, на таких условиях:

  • организация, подлежащая лицензированию, получит всю соответствующую информацию от третьей стороны;
  • организация предпримет шаги для обеспечения того, чтобы третья сторона предоставила копии документов клиента и информацию, используемую для процедур due diligence;
  • организация предпримет шаги, чтобы гарантировать, что третья сторона соблюдает требования к процедурам due diligence и к ведению записей, изложенные в Решении Кабинета министров №10 от 2019 года, касающемся Декрета-закона № 20 от 2018 года о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и незаконных организаций.

Финансовые организации, подлежащие лицензированию, должны принимать адекватные меры для решения неотъемлемых технологических проблем и проблем безопасности, связанных с системами цифровой идентификации.

Они также должны внедрять (обеспечивать) соблюдение необходимых мер предосторожности для снижения рисков, связанных с проверкой личности / с регистрацией, среди которых:

  • кибер-атаки;
  • нарушение безопасности;
  • использование украденных, фальсифицированных или синтетических идентификационных данных.

Особенно это важно при учёте растущей сложности угроз киберпреступлений.

Ожидается, что лицензируемые финансовые учреждения будут проводить оценку надлежащего уровня безопасности и соответствия систем цифровой идентификации, которые они выбирают. Они также должны внедрять надлежащие протоколы безопасности систем цифровой идентификации, обеспечивать соблюдение этих протоколов. Финучреждения могут проводить проверки безопасности напрямую или получать сведения об аудите или сертификации безопасности от экспертного органа.

Управляющий Центральным банком Арабских Эмиратов заявил, что Центральный банк тесно сотрудничает с лицензируемыми финансовыми учреждениями, чтобы они обеспечивали полное соблюдение и понимание инструкций, которые Центральный банк регулярно публикует. Также он отметил, что инструкции Руководства по использованию цифрового удостоверения личности для выполнения обязательств по процедурам «due diligence» клиентов укрепит систему борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также снизит потенциальные риски в целях защиты финансовой системы ОАЭ.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.