Более 100 стран приняли правила по отчетности в рамках 13 BEPS ОЭСР

18 октября 2021 года Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала экспертную оценку проекта 13 BEPS, отчетность по которому действует для крупных групп многонациональных предприятий (МНП) с консолидированной выручкой выше порогового значения в размере 750 миллионов евро (примерно 870 миллионов долларов США). Согласно представленной информации, внутренние правовые нормы применяются более, чем 100 государствами, что предусматривает сдачу отчетности по странам (CbC). 

Чтобы правильно организовать бизнес за рубежом, потребуется внимательно изучить все законодательные нормы, включая международные правила по обмену налоговой информацией. Получите экспертную консультационную поддержку по всем корпоративным вопросам: info@offshore-pro.info, +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .


13 BEPS

Основные правила по трансфертному ценообразованию и отчетности по странам 13 BEPS 

Общая структура плана BEPS включает 15 пунктов, каждый из которых касается отдельной налоговой проблемы и предусматривает пути для ее решения. В рамках представленного в октябре отчета ОЭСР, рассматривается 13 пункт – отчетность и документирование трансфертного ценообразования (Re-examine transfer pricing documentation).

В соответствии с действием 13 BEPS, крупные многонациональные предприятия (МНП) должны предоставить отчет по странам (CbC), в том числе по данным о глобальном распределении доходов, прибыли, налоговых выплатах, заявленном капитале, количестве сотрудников, нераспределенной прибыли и экономической деятельности между взаимосвязанными юрисдикциями. В результате таких действий, налоговые администрации по всему миру получают информацию о крупных группах МНП, что позволяет оценить риски и лучше узнать бизнес-структуру.

Отчет CbC используется при оценке трансфертного ценообразования высокого уровня и рисков BEPS.

Общая схема сдачи отчетности CbC сводится к следующему:

  • Материнская компания (UPE) Группы МНП передает CbC в местную налоговую администрацию по месту резидентства. 
  • Налоговое Управление автоматически обменивается сведениями со всеми юрисдикциями, включенными в CbC в качестве места, где группа МНП имеет бизнес и резидента-субъекта для целей налогообложения. 

Обмен данными происходит в рамках Международного соглашения (MAAC), Конвенции об избежании двойного налогообложения (DTC) или Соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA). 

Результат отчетности ОЭСР 

Экспертный обзор минимального стандарта действия 13 BEPS охватывает 132 юрисдикции, которые подтвердили внедрение отчетности CbC. По результатам проведенной оценки, из общего числа стран:

  • 83 государства заключили многосторонние или двусторонние соглашения по обмену информацией. 
  • Более 100 юрисдикций имеют внутреннюю правовую базу для отчетности CbC.
  • 33 юрисдикции получили рекомендации по доработке местных законопроектов, а для 43 стран были предложены конкретные советы по улучшению отдельных областей системы.
  • 89 юрисдикций, включенных в обзор, прошли оценку Глобального форума по прозрачности и обмену информацией в отношении конфиденциальности в контексте внедрения стандарта AEOI. 
  • 84 страны предоставили подробную информацию, подтверждающую принятие всех мер для использования отчетов CbC.

Некоторые участники Инклюзивной структуры не были включены в представленный отчет об экспертной оценке по одной из причин – присоединение к Инклюзивной структуре после 1 декабря 2020 года, либо отказ от экспертной оценки по причине отсутствия организаций-резидентов в группе участников МНП. К данным юрисдикциям относятся: Албания, Беларусь, Буркина-Фасо, Острова Кука, Черногория, Сент-Китс и Невис, Самоа, Того.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.