Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Богатые норвежцы переносят свои богатства в Швейцарию

Норвегия всегда выделялась своей мощной социальной защитой, обеспечиваемой за счет значительных налоговых платежей как со стороны бизнеса, так и граждан. Однако после очередного повышения фискальной нагрузки многие норвежские миллиардеры начали искать юрисдикции с более лояльными условиями для переезда. И многие из них отдали предпочтение довольно недешевой Швейцарии.

Швейцария и миллиардеры из Норвегии

Бегство богатства из Норвегии

Новые налоговые законы и политические изменения в Норвегии создали непривычные условия для богатых граждан. Резкое увеличение налогов на богатство заставило элиту страны искать альтернативные пути сохранения своих активов. Первыми этот шаг сделали известные миллиардеры, которые обратили свой взгляд на Швейцарию в качестве нового дома. Так как там налоговое бремя значительно легче.

Напомним, что в ноябре 2022 года правительство Норвегии увеличило налог на богатство с 0,85% до 1,1%. Эти изменения затронули лиц, чьи имущественные активы превышают $ 158 000, а также супружеские пары, обладающие активами свыше $ 317 000. Согласно закону, сверхбогатые норвежцы должны платить налог на богатство на местном и государственном уровне:

  • 0,7% уплачивается на местном уровне;
  • 0,4% на государственном уровне для лиц, владеющих активами свыше 20 млн крон ($ 1,81 млн) и до 40 млн крон ($ 3,62 млн) для супружеских пар.

Именно последнюю налоговую ставку и повысило правительство Норвегии.

Повышение налогов стало основной причиной, по которой 65 самых богатых людей страны в 2023 году переехали в Швейцарию. Для сравнения, в зависимости от кантона — ставка налога на богатство варьируется от 0,02% до 1,03%. Кроме этого, Швейцария заняла первое место в рейтинге стран от U.S. News & World Report по уровню комфорта проживания на пенсии.

Среди тех, кто покинул Норвегию — владелец промышленной инвестиционной группы Aker ASA и четвертый в рейтинге самых богатых норвежцев — миллиардер Кьелл Инге Рокке (Kjell Inge Rokke). Его состояние оценивается в $ 5,1 млрд. Кьелл Инге Рокке переехал в Лугано. Получил место жительство в кантоне Цуг в Швейцарии и наследник крупнейшей норвежской компании по недвижимости Aspelin Ramm Gruppen Густав Аспелин (Gustaf Aspelin). Среди тех, кто переехал в альпийскую страну, и Ниндзя Толлефсен (Ninja Tollefsen) — самая богатая норвежка, чье состояние оценивается в 45 млрд норвежских крон. Она поселилась в Лугано. Также поселился в Швейцарии профессиональный игрок в гольф Кристоффер Рейтан (Kristoffer Reitan) со своей сестрой. 

Для справки, в кантоне Цуг ставка налога на богатство — 0,27%.

В целом, по подсчетам экспертов только за 2022 год богатые норвежцы перевезли своих активов на общую суму более 47 млрд крон (~$ 4,26 млрд). А Оле Гьемс-Онстад (Ole Gjems-Onstad), почетный профессор Норвежской школы экономики и делового администрирования, подсчитал, что общее состояние граждан, переехавших из страны, превышает 600 млрд крон (~$ 54,3 млрд). Согласно данным Министерства финансов Норвегии, за 2 года уехали из страны 82 богатых норвежца, из которых 70 выбрали своим новым домом Швейцарию. 

Инвестиции и банки в Швейцарии

Вместе с богатыми норвежцами в Швейцарию перебираются и местные банки, готовые обеспечить высококлассное обслуживание для своих клиентов. DNB Bank, ведущий финансовый институт Норвегии, анонсировал свои планы открыть представительство в Цюрихе, центре финансовых инноваций и экономической стабильности. Это представительство будет специализироваться на обслуживании сверхбогатых соотечественников, предоставляя им полный спектр финансовых услуг и инвестиционных возможностей в Швейцарии и за ее пределами.

Кроме того, инвестиционный банк Arctic Securities AS и инвестиционно-банковская группа ABG Sundal Collier тоже заявили о своих намерениях открыть отделения в Швейцарии, расширяя свою деятельность на этом привлекательном рынке. Эти шаги свидетельствуют, что миграция богатых норвежцев в Швейцарию будет продолжаться, а Швейцария, в свою очередь, укрепляет свою позицию как глобальный финансовый центр с низкими налоговыми ставками и высоким уровнем сервиса.

Таким образом, переезд богатых норвежцев в Швейцарию не только изменяет картину мирового распределения богатства, но и открывает новые возможности для инвестиций и развития бизнеса в альпийской стране. Неудивительно, что все больше успешных предпринимателей и инвесторов обращают свой взгляд на Швейцарию как на идеальное место для воплощения своих амбиций и обеспечения стабильного будущего для своих семей и бизнесов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.