Анализ санкций против российских бизнесменов от Bloomberg

Так ли эффективны санкции, введенные против России, и на кого они повлияли? «США, ЕС и Великобритания вводят санкции против российских бизнесменов» – вещают заголовки СМИ, и мало кто вникает в детали, и проводит анализ санкций. Информационное агентство Bloomberg провело анализ санкций. Как известно, в Российской Федерации проживают и действуют 20 топовых миллиардеров, и по результатам анализа оказалось, что только 10 из них попали под санкции. При этом, важное уточнение, относительно того, кто применил санкции и против скольких человек:

  • Великобритания – против 10
  • ЕС – против 9
  • США – всего против 4.
Санкции против олигархов - картинка

Удивительные цифры, и многие в недоумении, как другим удалось избежать попадания в санкционный список. Что примечательно, только три персоны из 20, попали во все три списка. По оценкам экспертов, их доля составляет 200 млрд долларов США. Получается, что все, кто не попали под санкции, могут продолжать свою деятельность, без каких-либо юридических ограничений.  Четверо из ТОП-5 самых богатых людей России не попали под санкции.

Например, Леонид Михельсон, который занимает должность топ-менеджера по энергетике не попал под санкции. Владимир Лисин – сталелитейный магнат и Вагит Алекперов – председатель нефтяного гиганта ПАО «Лукойл», считаются одними из самых богатых людей в России, но в санкционных списках они не числятся. У каждого весомый пакет акций в компаниях, которые относятся к политизированной деловой среде Российской Федерации.

Почему под санкции попали не все?

Для Запада и США важно применять санкции с учетом своих интересов. Цель в том, чтобы оказать влияние на Владимира Путина, при этом риски должны быть минимальны.

Как говорят эксперты, под санкции не попали те, чья деятельность связана с критическими долями в крупных компаниях важных для Европы: металлургические, минеральные и энергетические.

Бывший глава санкционного подразделения в Управлении по контролю за иностранными активами (OFAC) в Минфине США Джон Смит сказал о том, что это своеобразная тактика, когда одних бизнесменов преследуют, а других удерживают в постоянном состоянии неопределенности. Своеобразный вид психологического насилия, но такова политика определенных стран. Он также дополнит тем, что не все миллиардеры имеют отношение, а тем более влияние на решения Кремля, соответственно применение к ним санкций, с учетом рисков для стран ЕС и другим, просто неоправданно, и смысла в этом нет. Но есть еще одна важная причина, по которой не ко всем олигархам применены санкции – не всегда это так просто, и правительства стран сейчас занимаются тем, что составляют план, который позволит в случае необходимости ввести все санкции против всех российских бизнесменов.

На сегодняшний день сложно оценить, кто и в каких странах попал под санкции. Например, Вашингтон, Брюссель и Лондон применяют санкции при этом серия уведомлений не связанная между собой.

Стоит не забывать о печальном опыте США в 2018 году, возможно это и служит причиной их осторожности, относительно введений санкций. В 2018 году США ввели санкции против известного миллиардера Олега Дерипаски, под контролем которого была компания United Co. Rusal International PJC – одна из самых крупных компаний по производству алюминия, которая находилась не на территории Китая. И в результате санкции сыграли не на руку США. Резкий скачок цен на алюминий на мировом рынке, который смог стабилизироваться только через год, и то, потому что Олег Дерипаска принял решение отказаться от контроля над «Русалом». Если бы этого не произошло, неизвестно, в каком состоянии была бы экономика еще несколько лет.

Расхождения в санкциях со стороны США, ЕС и Великобритании

Информационное агентство Bloomberg также отметило, что санкции ЕС, Великобритании и США отличаются не только числом бизнесменов. Результаты введения санкций против других представителей России:

  • США – ограничительные меры против 852 человек
  • ЕС – против 775 человек
  • Великобритания – против 982 человек.

Среди всех пересекаются между собой только 550 из списков ЕС и Великобритании, пересечений с санкциями США значительно меньше.

Эксперты заявили, что сложно разобраться в санкциях принятых ЕС, США и Великобританией, и все расхождения могут сказаться на эффективности ограничительных мер. Было бы лучше, если бы все действовали слажено, как они и заявляют, но США «играет свою игру».

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности, выступил с заявлением о том, что все ограничения вернутся Западу бумерангом. Он говорит о том, что все примененные санкции провоцируют повышение цен на энергоресурсы, а соответственно и рост мировой инфляции. Медведев сделал акцент на том, что не все страны запада смогу справиться с таким падением, и в первую очередь кризис почувствуют на себе обычные домохозяйства.

Какое влияние оказали санкции на миллиардеров России?

Такие игроки, как Игорь Шувалов, бывший первый вице-премьер, а сегодня – председатель государственного банка ВЭБ, Сергей Иванов – гендиректор алмазной компании ПАО «АЛРОСА» и член правления Газпромбанка, попали под санкции, потому что напрямую связаны с государственными компаниями.

Миллиардеры пытаются находить решения и избегать санкций, постоянно перемещая свои активы, некоторые их просто ликвидируют. Например, власти Франции, Испании и Италии уверенно конфискуют яхты и частные самолеты самых богатых людей России, в виде санкций против них.

Известный всем Роман Абрамович, который является акционером самой крупной компании по производству стали Evraz Plc, решил сразу же продать свой любимый клуб «Челси», как только Великобритания и ЕС ввели против него санкции. Кстати, Зеленский попросил США не вводить санкции против Абрамовича, ссылаясь на то, что он принимает участие в мирных переговорах Украины и России.

Notice blue

Больше информации о санкциях против Абрамовича в статье.

А вот Алишер Усманов, владеющий 49% USM, попал под санкции. Его представитель заявляет, что Алишер уже передал свою недвижимость и имущество в безотзывные трасты, в которых он больше не выступает бенефициаром.

Стоит отметить, что как только 3 марта США ввели санкции против личных активов господина Усманова, их Министерство финансов в тот же день выдало лицензии, которые позволяют компаниям, которые входили в его контрольный пакет акций, продолжать осуществлять свою деятельность.

ЕС ввели санкции против Мордашова, утверждая, что он имеет связь к политическим лицам, принимающим решения. Кстати, у него еще есть доля в банке «России», который успешно действует на территории Крыма. Сам Мордашов заявляет, что не понимает, какое он имеет отношение к конфликту стран.

При этом, США не ввели санкции против Мордашова, но американские инвесторы не могут получить свои деньги от «Северстали», так как Citigroup Inc. отказалась обработать платеж после применения санкций со стороны ЕС.

Есть версия, что резкий скачек цен на удобрения повлиял на решения Запада вводить санкции против миллиардеров, задействованных в компаниях критической инфраструктуры. Например, санкции не введены против акционера ПАО «ФосАгро», Гурьева Андрея Григорьевича. Компания занимается производством важных для аграриев фосфорных удобрений. При этом, ЕС и Великобритания наложили санкции на его сына, который занимал в компании должность гендиректора. А вот бывший председатель этой же компании – Литвиненко Владимир, имеет связи с Кремлем, и в его портфеле 21% акций компании.

Планируются ли еще санкции против российских миллиардеров, на сегодняшний день неизвестно. В своем анализе Bloomberg News собирал информацию о финансовых санкциях из Министерства финансов США, Официального журнала Европейского Союза и Министерства финансов Великобритании до 24 марта 2022 года.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.