Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Приятные новости для инвесторов в экономическое гражданство Кипра. BG входит в Блок 12!

новости для инвесторов в экономическое гражданство Кипра

Министерство энергетики Кипра и партнёры страны по Блоку 12, Эксклюзивной экономической зоны острова, приняли решение «перезапустить» обсуждение плана коммерческой разработки углеводородного месторождения «Афродита» после подписания соглашения с компанией BG. BG будет владеть 35% акций Блока.

Дальнейшая разработка месторождения способна дать новый старт островной экономике и принести немало выгоды не только киприотам, но и инвесторам-участникам программы экономического гражданства. С ростом экономического потенциала острова повысится востребованность и в местной недвижимости. И это уже не говоря о стабильно нарастающем притоке туристов и постоянном совершенствовании кипрской развлекательной инфраструктуры. Такие тенденции, позволят сделать вложения ещё более прибыльными и привлекательными. Тем более что вместе с жильём класса «Люкс» и стабильным источником доходов, вы можете получить второй паспорт европейской страны.

Согласно заявлению министра энергетики острова Йоргоса Лаккотриписа подписание договора с BG в столь трудные для углеводородной промышленности времена – очень важное событие. Содружество с британским газообрабатывающим гигантом позволит киприотам укрепить экономические и технические позиции Афродиты, тем более что BG является совладельцем и оператором терминала LNG, куда планируется доставлять кипрский углеводород. Помимо финансовых и производственных мощностей компания располагает внушительным опытом в сфере маркетинга, что однозначно позволит укрепить позиции островного сырья на мировом рынке энергоносителей.

Блок 12 – действующие лица

С ноября прошлого года единственным официальным оператором Блока 12 была Noble Energy. Но после завершения переговоров и решения всех бюрократических нюансов часть её обязанностей, а вместе с ними и 35% акций перейдут к BG. Такая сделка обошлась компании в € 150 млн.

После вхождения британского гиганта в Блок 12 права на добычу будут распределяться следующим образом: к BG и Noble Energy переходят по 35% акций, все прочие заинтересованные компании (Delek Drilling Limited Partnership и Avner Oil Exploration Limited Partnership) получат соответственно по 15%.

Что касается «пунктов назначения» кипрского газа, то в первую очередь добытый углеводород будет направляться для реэкспорта в Европу. Но страны ЕС не единственные претенденты на островные энергоносители. На сегодняшний день правительство Кипра ведёт переговоры с двумя терминалами в Египте – Идку и Дамиетте. При этом министр энергетики острова подчеркнул, что прежде чем делать какие-либо выводы касательно направлений и условий поставки островного газа, Кипру нужно заключить соответствующие торговые соглашения, на что и будет упор в ближайшие несколько недель.

Как бы там ни было, отсутствие бюрократических договорённостей – не единственное препятствие на пути кипрского газа в Египет. Самой большой проблемой для островного углеводорода стали стремительно падающие цены на нефть, которые повлекли за собой и стоимость всех прочих энергоносителей.

Стоит отметить, что в скором будущем компания BG может стать частью Shell group. Британские акционеры всё ещё не приняли окончательного решения, но вероятность слияния крайне велика. Министр Лаккотрипис воздержался от комментариев касательно грядущих изменений в правлении BG, заявив, что правительство острова намерено дождаться окончания переговоров с Shell group. Но, в любом случае, о прекращении отношений с британским гигантом речь не идёт. Подтверждением этого факта стало закрепление Советом министров Кипра прав компании на поддержку функционирование Блока 12.

Правительство Кипра не слишком рассчитывает на доходы от добычи углеводорода

Несмотря на активную разработку месторождения «Афродита» кипрские чиновники не спешат возлагать на него слишком большие надежды. И это с учётом находящихся в кипрском шельфе как минимум 127,4 млрд. кубометров газа.

На недавнем заседании Европарламента по вопросам экономической и монетарной политики министр финансов Кипра Харрис Георгиадес заявил, что правительство острова приняло решение не включать доход от продажи газа в среднесрочный план экономического развития страны. Такое решение однозначно является дальновидным со стороны кипрских властей.

Очевидно, что фактическая разработка месторождения, так или иначе, будет приносить доход, но на стабилизацию всего процесса может уйти в среднем 4-5 лет. По этой причине островной Минфин принял решение не включать все «газовые» поступления в плане развития на ближайшие несколько лет. Такой шаг позволит стабилизировать финансовую составляющую страны и управлять госдолгом без оглядки на рынок энергоносителей, который в последний год сложно назвать легко прогнозируемым. Со слов Георгиадеса:

«Кипр только начал восстанавливаться после трёхлетней рецессии. Временное игнорирование прибыли от продажи углеводорода – разумная мера. Даже несмотря на ценность наличия в стране природного газа, никто не может предсказать, когда разработка месторождения начнёт приносить доход и в каком размере. Современный рынок энергоносителей слишком непредсказуем, чтобы делать какие-либо прогнозы, особенно в формате целого государства».

Стоит отметить, что ещё 3 года назад кипрское правительство под предводительством Дмитриса Христофиаса ставило доходы от реализации природного газа ключом к финансовому оздоровлению страны. В процессе спасительных для Кипра переговоров о предоставлении финансовой помощи ЕС президент Христофиас не раз подчёркивал важность наличия на острове углеводородного месторождения. Сейчас же такая позиция кажется необдуманной и самонадеянной. Причины этому очевидны – программа финансового оздоровления подойдёт к концу через несколько месяцев, а разработка месторождения природного газа до сих пор не принесла ни цента реальных доходов.

Более того, в процессе составления плана финансовой помощи бывший лидер Альянса Гиоргос Лилликас утверждал, что полного краха денежно-кредитного сектора острова можно избежать за счёт предварительной продажи прав на углеводородное месторождение. К счастью, эта мера не стала ключевой в плане экономического спасения страны.

Кипрский Минфин не питает таких наивных надежд и относится к столь непредсказуемому и рискованному источнику доходов очень обдуманно и осторожно. По мнению Георгиадеса, имея деньги, всегда можно найти, на что их потратить. Но до тех пор, пока прибыль от углеводорода не станет сколько-нибудь контролируемой, кипрские чиновники намерены справляться с островной экономикой исключительно за счёт уже имеющихся средств.

Очевидно, что текущее правительство острова, сумевшее вывести страну из глубокой рецессии, делает всё возможное для обеспечения доходности и эффективности островного газового месторождения, не рассчитывая на «быстрые деньги». Такой подход в очередной раз подтверждает компетентность и дальновидность островных чиновников. В подобном свете инвестиции в экономику Кипра будут не только выгодными, но и надёжными. Ведь, став участником программы экономического гражданства, ваши интересы будут защищаться не только кипрским, но и общеевропейским законодательством. Более того, вложив средства в одно (или несколько, в этом отношении кипрская программа очень лояльна) предусмотренных программой опций, получить второй паспорт страны-члена ЕС сможете не только вы, но и члены вашей семьи, включая детей до 28 лет. И это уже не говоря о возможности посещать в безвизовом режиме более 150 стран и вести бизнес с любыми мировыми контрагентами. За более детальной информацией касательно получения второго гражданства Кипра обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info

Оформление заявки на экономическое гражданство Кипра на двоих

Компания на Кипре с банковским счетом в любом местном банке

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: