Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Белиз выходит из-под особого режима контроля в рамках борьбы с отмыванием денег

Карибская группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (CFATF) и Группа по обзору международного сотрудничества (ICRG) исключили Белиз из последующего процесса CFATF и программы обзора ICRG после оценки мер, принятых правительством Белиза в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Белиз – история успеха

Ранее, в ноябре 2013 года, после нескольких предупреждений, CFATF официально обвинила Белиз в том, что он не принимает достаточных мер по устранению недостатков в борьбе с отмыванием денег. В связи с этим, Белиз был внесен в «серый список» CFATF.

Страны-участницы CFATF были вынуждены реализовать контрмеры, такие как ужесточение требований процедуры «due diligence», чтобы защитить себя от рисков, связанных с отмыванием денег — в частности, от риска так называемых «банков-пустышек», которые не имеют физического присутствия в стране своей регистрации.

второе гражданство за инвестиции в курорт Levera Nature & Beach Resort

Поправки в законодательство Белиза

Правительство Белиза отреагировало на критику оперативно, и уже в феврале прошлого года были внесены соответствующие поправки в законодательство – было принято девять частей ключевого законодательства, включающего шесть уставов и три положения.

Изменения в законодательстве, по словам представителей CFATF, привели к «значительно более высокому уровеню соответствия». Благодаря этому, в прошлом месяце на пленарном заседании CFATF в Тринидаде, организация решила освободить Белиз от специальных мер контроля. Теперь, согласно правительственному релизу Белиза, государство пополнило передовые ряды стран-членов CFATF, достигших самых высоких уровней соответствия с международными стандартами.

Белиз все еще имеет дело с последствиями исторического несоблюдения мер по борьбе с отмыванием денег. Регуляторы в других странах, особенно в США, оказывают сильное давление на собственные банки, чтобы продемонстрировать соблюдение этих мер при работе с Международной финансовой корпорацией. Это вынуждает их следовать стратегии «де-рискинга», как, например, в апреле этого года, когда Банк Америки разорвал свои корреспондентские банковские отношения с отечественными и международными филиалами Банка Белиза.

Белиз – история успеха

Страны-участницы CFATF выразили свои поздравления Белизу, в связи с осуществлением такого значительного прогресса за короткий период времени (работа по устранению недостатков в системе страны началась лишь в 2011 году). Исследования показывают, что только Каймановы острова и Британские Виргинские острова, у которых были констатированы лишь незначительные недостатки, могли бы справиться за меньший период времени.

Делегация Белиза в CFATF также заверила, что реализация законодательства будет продолжаться, так же как и усилия по укреплению текущих обязательных мер в рамках международного сотрудничества и взаимной правовой помощи.

Правительство Белиза намерено всеми силами избежать повторения ситуации 2013 года, когда репутации Белиза был нанесен огромный ущерб из-за попадания в «серый список» CFATF. По их словам, прогресс Белиза является свидетельством приверженности правительства к поддержанию репутации страны как хорошо регулируемого финансового центра.

Согласно официальному заявлению, CFATF признает значительный прогресс, достигнутый Белизом в улучшении его режима борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, и отмечает, что Белиз установил необходимую нормативно-правовую базу для выполнения своих обязательств согласно утвержденному плану действий, и устранил те стратегические недостатки, которые были выявлены CFATF. Следовательно, Белиз больше не подлежит процессу мониторинга со стороны CFATF и ICRG.

Помимо Белиза, Гренада и Антигуа&Барбуда также добились значительного прогресса в удовлетворении критики CFATF. Антигуа и Барбуда вышла из процесса мониторинга, а за Гренадой был признан «значительный прогресс» в устранении недостатков в области борьбы с отмыванием денег, вследствие чего она также больше не является объектом процесса мониторинга.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×