Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Бельгия планирует признать Гонконг «налоговым убежищем»

Belgium-hk

Бельгийская законодательная программа, введенная 1 июля 2016 года, внесла изменения в один из критериев для определения юрисдикций, как «налоговых убежищ», и теперь Гонконг соответствует определению Бельгии о «налоговой гавани».

Главное изменение заключается в том, что теперь бельгийские компании и постоянные представительства в Гонконге должны будут предоставлять в бельгийскую налоговую администрацию информацию о платежах юридическим или физическим лицам в Гонконге при условии, что сумма платежей в течение определенного налогового периода превышает 100 тысяч евро.

Отчетность нужно будет предоставлять с помощью специальной налоговой формы, которую необходимо будет включать в ежегодную корпоративную налоговую декларацию для юридических лиц.

До недавнего времени согласно бельгийскому налоговому кодексу понятие «налоговая гавань» определялось следующим образом:

  • Юрисдикция, которая по результатам Глобального Форума ОЭСР, не желает осуществлять эффективный обмен налоговой информацией по стандартам ОЭСР.
  • Юрисдикция, которая не применяет корпоративный налог или его ставка составляет ниже 10 процентов.

На данный момент юрисдикций, которые рассматриваются как «налоговые гавани» в согласии с первым пунктом, нет. Что касается второй категории, то Королевский указ, принятый 1 марта 2016 года, содержит список «налоговых гаваней» на этой основе. Он содержит 30 юрисдикций, большинство из которых являются типичными налоговыми убежищами, а именно Багамские острова, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Гернси, Джерси и другие.

Гонконг скоро также будет считаться «налоговой гаванью» в Бельгии

Так как Гонконг не состоит в «черном списке» ОЭСР и применяет ставку корпоративного налога в размере 16,5%, его до сих пор не было в списке юрисдикций, к которым относятся вышеупомянутые специальные правила отчетности.

Однако, это может измениться, так как Бельгийская законодательная программа от 1 июля 2016 года включает в себя расширение второй категории «налоговых гаваней», и территориальная налоговая система Гонконга четко вписывается в «расширенное» понятие налоговых убежищ. Поэтому в будущем он тоже будет рассматриваться как «налоговая гавань».

Последствия и сроки

Самое очевидное последствие – это то, что теперь бельгийские компании или постоянные представительства бельгийских компаний должны внимательно следить за количеством платежей, проведенных субъектам в Гонконге и в других «налоговых убежищах» для того, чтобы понять, нужно ли им потом по завершению определенного налогового периода, заполнять специальную налоговую отчетность. Соблюдать правила отчетности крайне важно, иначе вычет из налогооблагаемой базы соответствующих платежей (например, процентных платежей, платы за управление и лицензионных платежей) будет запрещен. Также стоит отметить, что выплата дивидендов также должна учитываться при определении того, достигнут ли порог в 100 тысяч евро или нет.

Когда точно эти «расширенные» правила вступят в силу, пока неизвестно. В худшем случае, некоторые компании и постоянные представительства должны будут сообщить о платежах, которые они сделали еще в течение 2015 календарного года в налоговой декларации, которая должна быть подана к концу сентября 2016 года. Так это будет или нет, зависит от того, когда именно правительство Бельгии издаст Королевский указ, указывающий на то, что Гонконг является «налоговой гаванью».

По всем вопросам учреждения и ведения бизнеса в Гонконге, обращайтесь к нам по э-почте info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.