Банковские группы просят ещё повременить с введением FATCA

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) – закон из главной демократии мира Соединенных Штатов Америки, цель которого обязать все иностранные банки раскрывать информацию об их американских клиентах, с целью проверки налоговых отчислений. Интерес представляют только те, у кого на счетах более 50 000$. В случае, если банк сопротивляется, его активы на территории Штатов замораживаются или облагаются 30% налогом.

Так вот – это замечательная вещь частично начала функционировать в 2013 году, а полная версия должна запуститься с 1 июля 2014 года. На самом деле это должно было произойти на 18 месяцев раньше (т.е. в начале 2013 года), однако эта дата была дважды смещена.

Теперь просят о третьем смещении.

Четыре банковские группы, которые защищают интересы банков, направили президенту Бараку Обаме письмо с просьбой отложить полноценное введение закона FATCA ещё на некоторое время. Причина этой просьбы кроется в том, что банки просто не успевают перейти на новые стандарты.

Представители различных организаций заявляют, что оставшихся месяцев просто не хватит для полного внедрения FATCA. Под этими словами подписались Ассоциация американских банкиров, Ассоциация Clearing House, Институт международных банкиров и Ассоциация рынка ценных бумаг и финансовых рынков.

Письмо было отправлено 18 ноября 2013 года и на сегодняшний день (начало декабря) ответа от Министерства Финансов так и не последовало.

Среди проблем, которые есть с этим законом, вспоминают не только малое количество времени для введения, но и то, что администрация так и не предоставила все необходимые правила, которые необходимы банкам и финансовым институциям для работы. А как можно работать в рамках закона, если есть только общие описания?

Помимо переживаний банковского сектора внутри США, активно суетятся и представители мирового сообщества, ведь банкам мира так же необходимо правильно подойти к этому вопросу. С одной стороны окончательно добивается правило о банковской тайне, с другой стороны несоблюдение правил США (которые всё ещё не дописаны полностью) может привести к огромным потерям.

В итоге некоторые банки так же надеются на некоторую задержку в принятии этого закона, а другие вообще подумывают о прекращении работы с американскими гражданами. Конечно, это не нравится ни клиентам, ни самим банкам, но кто рискнет из-за одного даже крупного счета всеми сделками на территории США, крупнейшего банковского рынка мира на данный момент? Разумеется никто.

Поэтому вокруг этого закона столько сутолоки. Россия тоже участвует в этом – планирует обмениваться информацией со Штатами. Правда пока неизвестно когда будет принято это соглашение и когда начнет действовать. Российским финансовым институтам это тоже не нравится, поскольку для внедрения нововведений также требуется время и не 1-2 месяца. Об этой договоренности мы уже писали на портале Internationalwealth.info в этой статье.

Если так посмотреть на ситуацию вокруг закона FATCA, то получается, что довольных то особо нет. Разве что Казначейство США и то, будет ли оно рада увеличившемуся объему работы, и каков будет «выхлоп» у этого проекта для казны? Банки, как американские, так и мировые, недовольны – им переделывать и усложнять процедуры работы с клиентами! Страны, кроме США – по причине вторжения в суверенитет страны. Да, многие из них подписывают этот договор, поскольку особых вариантов нет. Оффшоры тоже не рады, поскольку их основное конкурентное преимущество (конфиденциальность) стараются отнять. Клиенты недовольны тем, что правительство сует свой нос в чужие дела и счета (по крайней мере, часть клиентов). Американцы в этом смысле очень забавные – среднестатистический житель Америки против того, чтобы АНБ следила за ним в Интернете и телефоне, но не против того, чтобы правительство следило за его счетами и деньгами.

С другой стороны нам не американцам вроде как, и бояться особо этого закона не надо. Банки пусть устроят нам комфортную жизнь. Да только вот всё связано в этой глобальной экономике. И если будут проблемы с американскими гражданами в банке, то проблемы возникнут и у клиентов других национальностей и гражданств.

Хорошим путем идут банки Азии. Подробно мы писали о этом в статье «Банкиры нашли способ работать без США?». Если кратко, то суть такова: местные банки начинают активно работать напрямую друг с другом в регионе, игнорируя США и доллар. Это позволяет создать нормальные деловые и партнерские отношения без зависимости от страны, которая хочет контролировать всё.

Аналогично поступают в других местах, иногда на уровне банков, иногда на уровне государств. К примеру, закупают валюту своего соседа, а затем на эти деньги покупают товары друг у друга. И США в пролете, и на конвертации валют меньше теряется.

Что будет через полгода – не ясно. Возможно, всё-таки подвинут срок введения, но точно не откажутся от самого яркого и обсуждаемого нововведения в истории США и, наверное, всего мира. Насколько реально изменится финансовый и экономический ландшафт тоже непонятно. Может случится спад, а может рынок проигнорирует потуги одного даже самого сильно государства и продолжит жить своей жизнью, устремляя потоки денег туда, где проще жить (в тот же Сингапур или Гонконг). Банки могут просить о чем угодно, но так долго поддерживаемое нововведение не отменят. К тому же действительно есть шанс, что это принесет какие-то деньги в казну государства.

Но тут возникает вопрос – а не случится ли дефолт раньше, чем эти деньги придут в казну? Детройт, столица автопрома и гордость нации, уже объявил себя банкротом. Заявление на банкротство рассматривалось чуть больше 5 месяцев, и вот 3 декабря 2013 года город был признан Федеральным судом банкротом. Теперь администрации города может начать процесс банкротства, что позволит выплатить лишь малую часть тех долгов, что город должен кредиторам, а это порядка 18,5 миллиардов долларов. За 10 лет население города уменьшилось с 1,8 миллионов до 700 тысяч (больше, чем в два раза), а уровень преступности там в 5 раз выше, чем в среднем по стране (а Америка и так не самая благополучная страна в этом плане).

А теперь на секунду представим, что вся страна окажется в подобной Детройту ситуации… Американцам не позавидуешь. И на фоне такой перспективы попытки собрать деньги даже самыми жесткими методами воспринимаются как-то по-другому. Другое дело, что прошли те времена, когда можно было просто силой собрать налоги. Приучили людей к правам и свободам. И они будут защищать себя.

Что будет дальше – посмотрим. А пока продолжаем жить и внимательно изучать окружающий мир. Если Вам нужен консультант, который в курсе происходящих в мире изменений и знает не только мелкие детали в корпоративном законодательстве классических оффшорных и выгодных низконалоговых юрисдикций, но и видит большую картину, обращайтесь по е-майлу info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.