Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Банки в РФ будут выявлять нерезидентов через геолокацию

Интернет-банкинг позволяет не только снизить нагрузку на физические отделения. Такой сервис даёт клиентам значительную свободу, они могут управлять своим счётом и решать любые возникающие вопросы дистанционно. Приложения для смартфонов есть практически у всех российских банков, они обеспечивают достаточную защиту и почти тот же уровень услуг, что и традиционный банкинг. Ситуаций, когда клиент вынужден обратиться в отделение, становится всё меньше, а возможность полного контроля счёта в отпуске или при деловой поездке в другое государство фактически стирает границы.

Банки в РФ

После 24 февраля 2022 года некоторые россияне вынужденно уехали из страны, хотя о массовом исходе говорить не приходится. Их налоговый статус стал менее определённым, но в большинстве случаев речь о лишении гражданства не идёт. Однако финансовые власти РФ считают, что россияне, долго проживающие за границей, не могут пользоваться банковскими услугами в том же объёме, который доступен гражданам, оставшимся в стране.

Варианты открытия личного счёта за рубежом: Армения.

Один из вариантов решения, которое сейчас активно прорабатывается правительственными экспертами, предполагает принудительное определение региона входа в банковское приложение. Использование геолокации для большей части клиентов банков пройдёт незаметно. Но у тех россиян, которые долго проживают за границей, начнутся проблемы.

Технически такую идею реализовать можно, но при этом возникнут многочисленные вопросы, ответов на которые пока нет. Так, если клиент банка применяет качественный VPN-сервис, отследить его реальное местоположение довольно трудно. Многие россияне используют такие утилиты для покупок и сёрфинга в Интернете. И что будет, если банк ошибочно определит точку входа и посчитает клиента нерезидентом (хотя он на самом деле им не является), предсказать сложно.

Ещё одна потенциальная проблема кроется в самом принципе сервиса геолокации. Если в смартфоне он отключен, либо работает некорректно, либо отсутствует, доступ к счёту значительно затруднится. Проблемы могут возникнуть при пополнении мобильного телефона, оплате коммунальных услуг, онлайн-покупках, получении кредита, погашении ипотеки.

Основная идея нововведения — выявление граждан РФ, проживающих за границей. Если геолокация это покажет, то банк запросит у клиента документальное подтверждение российского резидентства. Если учесть, что на это может понадобиться несколько дней, несложно предположить, что россияне, временно находящиеся за рубежом, на период выяснения своего статуса станут клиентами «второго сорта».

Варианты открытия личного счёта за рубежом: Македония.

Проверка клиентов

Россиянин, воспользовавшийся приложением для онлайн-банкинга за рубежом только один раз, с неприятными последствиями не столкнётся. Если такое решение в итоге примут, его следует признать справедливым. Например, житель любого российского города включит VPN, чтобы оплатить покупку в зарубежном интернет-магазине, в результате чего приложение расценит его как лицо, пребывающее за границей. Поэтому в случае с геолокацией речь идёт именно о многократном фиксировании эпизодов захода в банковское приложение за границей.

Если клиент не представил банку некие подтверждающие документы (их перечень даже в черновом варианте ещё отсутствует), банк, как предполагают эксперты, сможет прекратить сотрудничество с физическим лицом или заморозить счёт до выяснения обстоятельств.

Источники, близкие к Министерству финансов, утверждают, что решение по инициативе пока не принято. Возможно, идею положат под сукно или обсуждение деталей со всеми заинтересованными ведомствами продлится настолько долго, что от идеи вообще откажутся. Черновой вариант проекта существует, но в публичное пространство текст так и не попал.

Варианты открытия личного счёта за рубежом: Турция.

По состоянию на начало февраля 2024 года банки должны подтверждать налоговый статус клиента (но не то, где он физически находится) исключительно при заключении договора на обслуживание. И только при условии, что процедура выполняется онлайн.

Ещё одна потенциальная проблема кроется в передаче подтверждающих данных от клиента в Федеральную налоговую службу. Как это сочетается с защитой персональной информации и сохранением тайны, должны разобраться юристы. Но при анализе проекта нововведения постоянно возникает когнитивный диссонанс между логикой и реальностью.

Дальше — больше. Банки юридически не подчиняются ФНС, но считаются её агентами. В этом нет ничего плохого, такая расстановка сил для развитых государств нормальна. Однако в случае с инициативой использовать геолокацию при идентификации клиентов через приложение возникает проблема.

Служащие банка должны будут запросить у гражданина информацию не только о его налоговом статусе, но и о наличии активов в юрисдикции, откуда физически выполняется вход в приложение. Данные, если они будут предоставлены, передадут в Федеральную налоговую службу.

Варианты открытия личного счёта за рубежом: Черногория.

Альтернативный вариант предполагает использование других каналов проверок — через адреса на счетах или реквизиты для перевода в формате «карта — карта». Но россияне, которые и без того в последние 2 года столкнулись со значительными ограничениями в финансовом обслуживании, могут ещё больше разувериться в национальных банках и задуматься о других вариантах. И в этом случае вероятно начало массового и неконтролируемого оттока капитала из РФ.

Потеря статуса налогового резидента России

Проект изначально был задуман как дополнение к автоматическому обмену информацией (CRS, Common Reporting Standard). Если бы он таковым и остался и на ситуацию не оказывало жёсткое давление международных санкций, претензий к авторам было бы намного меньше. Но из-за фактической заморозки участия России CRS оставшиеся идеи и наработки решили адаптировать к новым реалиям. С ожидаемо проблемным результатом.

Варианты открытия личного счёта за рубежом: Сербия.

Потенциальные проблемы:

  • масштабные изменения информационных систем банков;
  • логические нестыковки;
  • туманные перспективы разъясняющих подзаконных актов;
  • неудобства для большей части клиентов;
  • сомнительная юридическая законность;
  • неточность работы системы геолокации в ряде моделей смартфонов и отсутствие таковой в ноутбуках и некоторых планшетах;
  • технологии подмены фактического расположения (те же VPN-сервисы) позволяют обмануть систему без особых хлопот и без нарушения действующего законодательства;
  • геолокация, даже если она работает так, как задумывали авторы идеи, в принципе неспособна ответить на вопрос, является ли конкретное лицо налоговым резидентом России;
  • потенциальный конфликт с рядом схем работы, когда сотрудники пользуются корпоративным IP, нередко — в другой юрисдикции;
  • отсутствие законных прав у банков отказать в обслуживании только на том основании, что клиент не прошёл идентификацию местоположения.

Эти проблемы острые, но со временем их удастся так или иначе решить. Гораздо хуже то, что само понятие налогового резидента окажется под сильным ситуативным давлением. Сейчас таковыми признаются лица, которые физически находятся в России 183 дня в течение 12 месяцев (непрерывно).

Варианты открытия личного счёта за рубежом: Грузия.

Если будут зафиксированы неоднократные попытки входа в банковское приложение, а система геолокации определит, что действия предпринимаются в другой стране, возникнет проблема. Выяснить налоговый статус такого лица только на основе широты и долготы или GPS-координат в принципе невозможно. Как и принудить клиента что-либо доказывать банку в случае, если человек действительно находится за пределами РФ.

Документы, которые могут юридически подтвердить налоговое резидентство (основание — новый Налоговый кодекс):

  • копия паспорта, если в нём проставлены отметки пограничного контроля;
  • миграционная карта;
  • табель учёта рабочего времени;
  • другие документы.

Налоговое законодательство, действующее в России, устанавливает иные правила взимания налогов с нерезидентов. Так, НДФЛ выплачивается только с той части доходов, что была получена в России. Ставка 30% для дивидендов от иностранных компаний, для российских — 15%. Предусмотрена пониженная ставка налога в 13%, но она действует в исключительных случаях.

Варианты открытия личного счёта за рубежом: Литва (платёжная система).

Если у вас остались вопросы, вы можете обсудить их на индивидуальной консультации.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.